Перейти к основному содержанию

На медленном огне: автоналог может оказаться еще выше

Иллюстративное фото.
Фото: Илья Матусихис
Автомобильный налог, вероятно, будет более обременительным, чем полагали ранее: по словам известных юристов, его нынешняя версия, обсуждающаяся в Рийгикогу, не отвечает праву Европейского союза. Это означает, что если до сих пор высокий регистрационный сбор угрожал меньшей части автовладельцев, то теперь он может распространиться на всех.

Виркко Лепассалу,

virkko.lepassalu@tallinnlv.ee 

«Послушайте, продайте этот Sharan и купите автомобиль поменьше», – советую я при случайной встрече пенсионеру Георгию, который припарковался у Rimi на месте для инвалидов. Но 70-летний мужчина со мной не согласен, хотя автоналог за вместительный Sharan составил бы несколько сотен евро в год вместо 50 евро за небольшой автомобиль. «На чем же я буду возить свои инструменты?» – спрашивает он.

Налог даже при покупке подержанного автомобиля

Георгий пользуется обычным семейным автомобилем 2015 года выпуска, который стоит около 10 000 евро. Он проработал всю жизнь строителем и может позволить себе такую «роскошь», потому что все еще способен подрабатывать, выполняя ремонтные работы для таких же пенсионеров.

Если после вступления в силу автоналога в 2025 году Георгий все же решит поменять автомобиль на что-то поменьше и подешевле, ему с большой долей вероятности придется заплатить за старую машину регистрационный сбор, точный размер которого пока никто не знает.

Этого пункта еще нет в законопроекте, но его, очевидно, туда добавят. Нынешняя версия предполагает, что автоналог будет состоять из двух частей: ежегодного налога и регистрационного сбора. Предполагалось, что последний придется платить только при первой регистрации автомобиля в Эстонии.

Однако юристы неожиданно увидели здесь противоречие с правилом ЕС о неравном обращении. Проблема в том, что налог тогда распространился бы только на автовладельцев, которые совершили покупку после 2025 года, а зарегистрировавшие автомобиль до этого были бы от него освобождены. Но налог должны платить все или никто.

Все же предполагается, что этот регистрационный сбор будет разовым: его нужно будет заплатить только при первой смене собственника автомобиля, уже зарегистрированного в Эстонии.

Каким будет размер регистрационного сбора?

Размер регистрационного сбора с уже зарегистрированных в Эстонии автомобилей станет известен только после выяснения позиции Еврокомиссии.

По нынешней версии, сбор с импортированных в Эстонию автомобилей в любом случае будет высоким, составляя существенный процент рыночной цены автомобиля и и в разы ее превышая в случае старых машин. Вряд ли разрешат уменьшить этот сбор с уже зарегистрированных автомобилей.

Есть знаменитый пример с очень старым Audi 80, который недавно подарили министру финансов Марту Вырклаэву на митинге против автоналога. Ежегодный налог за такой автомобиль составил бы всего 50 евро, но регистрационный сбор при его импорте – более 1500 евро.

Конечно, пример утрированный: кто захочет везти в Эстонию такие старые машины. Но регистрационный сбор планируют сделать большим уже в нынешней версии законопроекта.

Например, для кроссовера Honda CRV 2019 года выпуска, считающегося народным автомобилем, он превысил бы 6000 евро. Регистрация в Эстонии импортной машины Škoda Octavia того же года выпуска была бы значительно доступнее: чуть более 800 евро. Однако за фургон Citroën Berlingo 2010 года сбор составил бы порядка 1800 евро и т. д.

Получается, что человек, который хочет продать свой давно зарегистрированный в Эстонии автомобиль, должен будет заплатить покупателю те же запредельные суммы при перерегистрации? Или их должен будет заплатить покупатель? И все это во имя равного обращения, которого требует Европа?

Хотя о размерах сбора пока не говорят, потому что в Рийгикогу дожидаются позиции Еврокомиссии, все идет к еще большему налогу. Никто не может себе представить, что правительство на фоне дефицита госбюджета вдруг уменьшит запланированные поступления от автоналога в размере 235 млн евро. Но оставить законопроект в прежнем виде тоже нельзя.

Решение суда по Румынии противоречит законопроекту

По словам юриста адвокатского бюро NOVE Euroopa Марта Паринда, регистрационный сбор в том виде, который запланирован сейчас, сделает менее привлекательной покупку автомобилей с пробегом из стран ЕС, что создаст препятствия для торговли на внутреннем рынке ЕС. При этом, по словам Паринда, учредительные договоры ЕС содержат специальные положения на случай дискриминирующих налогов. Так, ни одна страна-член не может вводить прямые или косвенные налоги на продукцию других стран-членов, которые превышают размер прямых или косвенных налогов, введенных на аналогичную продукцию собственного производства. Проще говоря, привезенный из Германии Audi не должен из-за налогов обходиться людям дороже, чем такой же автомобиль, купленный в Эстонии.

Но и это еще не все. Паринд добавляет, что Европейский суд уже занял позицию по схожему казусу, касающемуся Румынии. Суд указал, что автомобильный налог, в том числе регистрационный сбор, не должен делать условия продажи уже зарегистрированных в стране автомобилей более благоприятными по сравнению с подержанными импортными автомобилями. В противном случае нарушается требование нейтральности государственных налогов.

«Финансовой комиссии Рийгикогу указали на противоречие законопроекта праву ЕС как со стороны Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей, так и со стороны отдела права и анализа самого Рийгикогу, – отмечает Паринд. – Наверняка именно поэтому комиссия по этому законопроекту решила запросить оценку ЕС. Мне сложно представить, что оттуда придет какой-то иной сигнал, кроме того, что регистрационный сбор в его нынешнем виде нарушит учредительные договоры Союза».

Того же мнения придерживаются юристы адвокатского бюро Lextal: от существенного изменения законопроекта не уйти. Получается, что необходимость либо распространить регистрационный сбор на всех, либо отказаться от него вообще выяснилась только сейчас, когда законопроект уже прошел первое чтение в Рийгикогу. Конечно, возникает много вопросов, начиная с квалификации юристов в наших министерствах, которые отправили в правительство такой законодательный брак. И заканчивая теорией заговора, что планировалось именно такое, скажем так, кипячение на медленном огне: народу пускают пыль в глаза разговорами о получении 235 млн евро за счет этого налога, а потом эта сумма как бы случайно заметно увеличивается из-за добавления регистрационного сбора на автомобили, которые уже были зарегистрированы в Эстонии.

По сути, это означает капитальную переделку всего законопроекта. По словам одного из руководителей Союза автовладельцев Симмо Саара, нет причин полагать, что от регистрационного сбора откажутся, оставив только ежегодный налог.

«В апреле в Рийгикогу должен поступить ответ Еврокомиссии, поэтому остается достаточно времени, чтобы к лету принять законопроект, – говорит Симм, признавая, что введение автоналога вряд ли затормозится. – Конечно, законопроект совершенно сырой и его следует отправить обратно в министерства».

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Аннели Аккерманн (Партия реформ), в свою очередь, говорит, что правительство пыталось исходить из социально-экономических соображений: для защиты менее обеспеченных слоев населения решили сделать ежегодный налог на старые машины минимальным, т. е. 50 евро. При этом ввели высокий регистрационный сбор на старые автомобили, чтобы импортные развалюхи не заполонили дороги в стране. В то же время постарались не облагать регистрационным сбором всех автовладельцев.

Увы, как уже неоднократно упоминалось, такое решение может не подойти Еврокомиссии. В то же время Аккерманн не считает целесообразным возвращать законопроект в министерство, полагая, что законопроект можно доработать в Рийгикогу после получения позиции Еврокомиссии.

На те же грабли

Примечательно, что о возможном противоречии правилам ЕС уже говорилось в недавнем прошлом, когда весной 2017 года правительство обсуждало план ввести регистрационный сбор на автомобили. Тогдашний вице-канцлер Минфина Дмитрий Егоров четко заявил ERR: «Правила Евросоюза не позволяют обложить налогом ввезенные из других стран ЕС автомобили, не облагая налогом машины, уже зарегистрированные в Эстонии, при смене их собственника».

Это правда, что тогда обсуждался еще более сложный вариант, который и сейчас не полностью исключен: взимать налог при каждой смене собственника автомобиля в Эстонии. В 2017 году автоналогу все же не дали ход, и правительство отказалось от этой идеи. Однако удивительно, что составителям нынешнего законопроекта совершенно не вспомнился тогдашний опыт с возможным противоречием праву ЕС.

В Министерстве финансов в любом случае ссылаются на то, что в конечном счете все сводится к политическому решению.

Если Еврокомиссия оценит нынешний законопроект отрицательно, то будут проанализированы последствия полного отказа от регистрационного сбора. Тем самым остается очень слабая надежда на такой вариант. Каким в итоге будет размер автоналога, станет известно не позднее мая.

Автоналог в Эстонии будет значительно выше, чем в Германии

• В Германии 137 автомобилей на квадратный километр, а в слабо заселенной Эстонии – менее 20. У нас насчитывается около 480 000 собственников автомобилей. Таким образом, среднее налоговое бремя на одного автовладельца составит примерно 500 евро в год.

• При регистрации минивэна Ford 2022 года, в который поместится большая семья и багаж, пришлось бы заплатить почти 9400 евро – чуть меньше трети цены самого автомобиля. Ежегодный налог составил бы 788 евро. Для сравнения: в Германии нет регистрационного сбора, а ежегодный налог на такой автомобиль на 254 евро меньше.