Перейти к основному содержанию

Моя дорогая энергия: как не переплачивать за электричество

Иллюстративное фото.
Фото: Илья Матусихис
На сегодняшний день в стране насчитывается 65 000 потребителей электричества, которые подключились к универсальной услуге и до сих пор не отсоединились от этого невыгодного пакета, переплачивая в среднем примерно 120 евро в год. Как поменять поставщика электричества и какой пакет выбрать, разбиралась газета «Столица».

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

С наступлением осени большинство жителей начнут готовиться к растущим счетам за газ, отопление, электричество. При этом 65 000 потребителей электроэнергии в Эстонии до сих пор переплачивают за пакет универсальной услуги стоимостью около 19 центов за кВт/ч, когда есть возможность оформить фиксированный пакет с ценой чуть выше 13 центов за кВт/ч.

Дорого, но универсально?

Универсальная услуга была введена год назад, как ответ на шокирующий рост цен на электричество. Пытаясь оказать поддержку потребителям, государство создало своего рода социальную меру по обузданию цен. Универсальная услуга – это, по сути, фиксированный пакет, цена которого сформирована независимо от биржи на основании согласованной с Департаментом конкуренции стоимости производства электроэнергии.

В октябре прошлого года стоимость электричества в этом пакете составляла 19,24 цента за кВт/ч и для многих потребителей услуга стала спасением, ведь в зимние месяцы биржевая цена на электричество иногда вырастала до 30 центов за кВт/ч. Однако уже весной 2023 года потребители стали отказываться от услуги.

«Универсальная услуга действительно обеспечивала людям несколько удешевленную цену на электроэнергию в течение трех месяцев, но к нынешнему времени цены на энергорынке упали настолько, что универсальная услуга является самым дорогим вариантом для потребителя. Ее пользователи уже несколько месяцев платят за электроэнергию на несколько десятков процентов больше по сравнению с пакетом с фиксированной или биржевой ценой», – сказала изданию Postimees 9 марта член правления Eesti Energia Агнес Роос.

Из 200 000 клиентов универсального пакета на сегодняшний день ему остались верны треть пользователей. Почему же люди до сих пор не перешли на более выгодные варианты, мы спросили у аналитика в сфере энергетики Константина Доценко.

Дорого, но надежно?

— Достаточно большое количество жителей Эстонии до сих пор пользуются универсальной услугой. Насколько сейчас это оправданно?

— Покупка электроэнергии в рамках универсальной услуг является на сегодняшний день одной из самых дорогих. В январе этого года биржевые цены на природный газ, а вместе с ними и на электроэнергию резко упали более чем в 2,5 раза. Вместе с биржевыми ценами снизились и предлагаемые поставщиками цены фиксированных пакетов. Поэтому некоторые государственные представители уже заговорили об отмене универсальной услуги за ее ненадобностью. Уже много раз в прессе звучали рекомендации частным потребителям о смене тарифа с универсальной услуги на пакеты с фиксированной и биржевой ценой, и я к ним тоже присоединяюсь.

Универсальная услуга задумывалась как островок безопасности для потребителей во время энергетического кризиса. С ее помощью население Эстонии смогло ограничить быстрый рост цен на энергоресурсы. Но поскольку кризис давно миновал, а цены заметно снизились, пользоваться далее данной услугой не имеет никакого смысла.

— Можно ли сказать, что пользователи универсальной услугой сейчас переплачивают по сравнению с пользователями другими пакетами?

— Цена предлагаемой продавцами электроэнергии универсальной услуги находится в районе 19-20 центов за кВт/ч, а цены по фиксированным и биржевым пакетам в диапазоне 10-14 центов за кВт/ч. Соответственно потребители, покупающие электроэнергию в рамках универсальной услуги платят за нее в 1,5-2 раза больше по сравнению с другими альтернативами.

— Как выбрать наиболее подходящий пакет? На что нужно обращать внимание?

— Те частные потребители, для которых колебания цен на электроэнергию не сильно влияют на семейный бюджет, могут выбрать пакеты с биржевой составляющей. В долгосрочной перспективе такие пакеты, как правило, более выгодные.

Те же потребители, для которых важно, чтобы цена была стабильной, могут выбрать пакеты с фиксированной ценой. На сайтах некоторых продавцов есть калькуляторы или индикаторы, которые подскажут наиболее выгодный пакет при текущем потреблении.

— Во всех ли случаях отказаться от универсальной услуги можно бесплатно? Или в каких-то случаях нужно будет платить штраф?

— В соответствии с эстонским законодательством отказ от универсальной услуги является бесплатным. Чтобы отказаться от универсальной услуги, необходимо заключить новый договор покупки электроэнергии с любым из продавцов на рынке. В таком случае универсальная услуга прекратит свое действие с момента начала покупки по новому договору.

— Что будет с ценами на электроэнергию? Будут ли они расти в новом отопительном сезоне?

— На рыночные цены электроэнергии оказывает влияние довольно большое количество факторов. Но все они сводятся к спросу и предложению. В связи с трудностями в экономике большое количество промышленных предприятий уменьшили свое потребление. Вряд ли в ближайшие полгода в этой области нас ждут большие изменения.

Что касается предложения, то европейский энергетический рынок уже перестроился, логистика со временем также становится все более эффективной, а газовые хранилища сегодня заполнены на рекордные 90% от своих максимальных объемов. Соответственно, большого роста цен на электроэнергию этой зимой не ожидается. Однако краткосрочные ценовые всплески все еще могут иметь место. К примеру, на прошлой неделе (интервью было взято 23.08 – прим. ред.) биржевые цены заметно выросли из-за аварийного отключения финской атомной станции. Но после окончания ремонтных работ они снова снизятся до прежнего уровня. Дефицит электроэнергии в большинстве подобных случаев будет компенсирован производителями электроэнергии на природном газе.

Зафиксировать и спать спокойно

— Некоторые потребители заключили договор с фиксированной ценой в период пиковых цен, например, на пять лет. Теперь такой договор стал им невыгоден, но, чтобы его расторгнуть, им нужно оплатить немалый штраф. Есть ли возможность выйти из невыгодного пакета без штрафных санкций?

— Никогда не стоит заключать долгосрочные договоры по фиксированным ценам, особенно во время кризиса. Таким образом потребители только продлевают этот кризис для себя несмотря на то, что для всех он уже закончился. Как показывает время и опыт, современные рыночные системы, даже такие сложные и инертные как энергетический рынок, способны довольно быстро адаптироваться к новым условиям. И продолжительность современных кризисов сократилась в среднем до срока в один-три года.

Последний энергетический кризис длился около двух лет. Он, в свою очередь, вызвал экономический кризис, в результате которого потребление электроэнергии и природного газа снизилось, а вместе с ним снизились и цены на них. В такие периоды, когда цены падают, выгоднее не заключать длительные фиксированные договоры, а наоборот, покупать энергоресурсы по снижающейся биржевой цене или же фиксировать цену максимум на год-два. Тем же, кто на ценовом пике заключил договор на длительный срок, плюс подписался под штрафом за выход из него, можно предложить обратиться к продавцам с просьбой перезаключения контракта по более низкой цене. Сумму же штрафа можно попросить сделать не единовременной, а добавить к новой более низкой цене, растянув ее выплаты во времени. Однако, пойдет ли на такой шаг продавец или нет, гарантий никто не дает.

Зима близко

По мнению стратега по анализу рынка Eesti Energia Олави Миллера, текущая ситуация позволяет предположить, что зимние цены на электроэнергию могут быть примерно наполовину ниже прошлогодних. В целом, если в Европе будет мягкая зима, то цены могут остаться в диапазоне 10-20 центов/кВт-ч. Однако если поставки газа начнут сокращаться быстрее, чем ожидалось, например, из-за похолодания, то цены на газ начнут быстро расти, а цены на электроэнергию могут подняться до 20-30 центов/кВт-ч, при высоком спросе в часы пик они могут быть еще выше.

Сэкономить 120 евро в год

На сегодняшний день около 65 000 клиентов Eesti Energia пользуются универсальной услугой. Поменять пакет можно бесплатно, для среднего клиента экономия составит около 120 евро в год.

«Перед наступлением осени очень важно пересмотреть выбранный электрический пакет, а также помочь в этом своим пожилым близким, чтобы они избежали непомерных расходов зимой, — сказал Роул Тутт, директор энергетической компании по продажам на внутренних рынках. — Большое количество клиентов, пользующихся универсальной услугой, это — пожилые люди, которые могут не обладать достаточной цифровой компетенцией, чтобы поменять свой электрический пакет в самообслуживании».

Среднее потребление электроэнергии частного клиента универсальной услуги Eesti Energia составляет 158 кВтч в месяц, и после 1 сентября этот объем будет обходиться ему в 30 евро. При том же потреблении клиент пакета «Надежный 12» заплатит 19,9 евро. Таким образом, поменяв пакет, клиент сэкономит за год около 120 евро.