Перейти к основному содержанию

Министр юстиции Эстонии объяснил греческому коллеге в чем сходство фашизма и коммунизма

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу направил письмо греческому коллеге Ставросу Контонису, отказавшемуся от участия в проходившей в Таллинне международной конференции по расследованию коммунистических преступлений. В своем ответе Контонису Рейнсалу подчеркнул, что следует помнить всех жертв тоталитарных и авторитарных режимов.

Рейнсалу выразил сожаление, что Контонис отказался принять участие в Таллинне конференции и поблагодарил его за подробную аргументацию отказа. В то же время Рейнсалу заявил, что не согласен с аргументами, которые привел Контонис, пишет BNS.

Рейнсалу подчеркнул важность подробного обсуждения европейской истории 20 века историками, социологами, политиками и философами.

«Мы – политики, и наша работа – защищать ценности и добродетели. Нашими ценностями являются права человека, демократия и правовое государство, которым я не вижу альтернативы. Поэтому я против любых идеологий политических движений, которые отрицают эти ценности или подчиняют их власти», – написал Рейнсалу .

«В этом смысле нет разницы между национализмом, фашизмом или коммунизмом. Все эти идеологии заявляют свое право истреблять целые народы и слои общества исключительно из своего видения будущего и объявлять иные ценности негодящимися для утопического будущего, а приверженных им людей считают нужным либо перевоспитать, оставляя без надежды на лучшее будущее, либо вообще переселять в непригодые для жизни регионы», – говорится в письме.

Рейнсалу подчеркнул, что министры юстиции, в задачи которых входит отстаивание прав и справедливости, осуждение преступлений против человечества особенно важно. «Мы обязаны сделать это, несмотря на то, какие цели ставили совершавшие эти преступления и несмотря на то, кто были жертвы этих преступлений», – говорится в письме.

Рейнсалу пишет, что судьбы Эстонии и Греции в 20 века были разными. «В отличие от Греции, Эстония была дважды оккупирована, имеет опыт жизни под диктатурами двух тоталитарных режимов. В 1940 году Эстонию оккупировал Советский Союз, в 1941 году пришли национал-социалисты, а в 1944 году вернулась коммунистическая оккупация», – пишет Рейнсалу.

«В свете опыта своего государства и своего народа я оспорю ваше утверждение, что в коммунизме было и хорошее», – пишет Рейнсалу, по словам которого Советский Союз играл решающую роль в том, что был разбит германский национал-социализм, однако Красная армия не освободила оккупированную нацистами Восточную Европу так, чтобы предоставить государствам возможность самим определять свое будущее.

«Для жертв нет разницы, убили ли их во имя лучшего будущего арийской расы, или потому, что они принадлежали к определенному классу, которому нет места в коммунизме», – пишет Рейнсалу.

«Мы должны чтить память всех жертв в тоталитарных и авторитарных режимов, к этому нас призывает и резолюция Европейского парламента от 2 апреля 2009 года, из которой мы исходили, отдавая в Таллинне дань памяти жертвам тоталитарных и авторитарных режимов», – пишет Рейнсалу.

Министр юстиции Греции Ставрос Контонис на прошлой неделе сообщил, что отклоняет приглашение Эстонии к участию в намеченной на 23 августа в Таллинне международной конференции по расследованию коммунистических преступлений, поскольку правительство и народ Греции не поддерживают мнение, что коммунизм может быть приравнен к нацизму.

Attachment

Урмас Рейнсалу.

Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].