Перейти к основному содержанию

Март Хельме: Кая Каллас должна немедленно подать в отставку 

Март Хельме.
Фото: Матс Ыун
По мнению заместителя председателя оппозиционной Консервативной партии Эстонии Марта Хельме, Кая Каллас должна немедленно уйти в отставку и перестать обвинять других людей в обслуживании российских интересов.

В среду портал новостей концерна ERR сообщил, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая мужу Кайи Каллас Арво Халлику, продолжала вести бизнес с Россией во время войны в Украине, несмотря на критику правительства в адрес компаний, ведущих бизнес с Россией.

По мнению Хельме, данное дело настолько скандальное, что эстонские СМИ не могут занять нейтральную и выжидательную позицию, ссылаясь на презумпцию невиновности, пишет BNS со ссылкой на Postimees. 

«Мы уже знаем, как в Эстонии людей затаптывали из-за пустяков, возьмите (музыканта Андреса) Мустонена, возьмите (теннисистку Кайю) Канепи. Кая Каллас уже больше года говорит нам о том, что должна быть нулевая терпимость к нарушениям (антироссийских) санкций. Но теперь выясняется, что ее собственный муж, а через супруга и сама премьер-министр, участвуют в обходе санкций», – сказал Хельме.

«Если (лидер центристов) Юри Ратас ушел в отставку (с поста премьер-министра) из-за какой-то истории с Porto Franco, где ничего не было доказано, а идет просто бесконечный процесс, то здесь и речи быть не может - Кая Каллас должна немедленно уйти в отставку и перестать обвинять других людей в обслуживании российских интересов. Получается, что она сама в этом виновата», – заявил Хельме. 

По словам Хельме, между лидерами других партий уже ведутся консультации о том, какую позицию занять в отношении Каллас в будущем, причем речь идет не только об оппозиции, но и о ведущих политиках коалиции. 

«Если в сентябре Каллас все еще будет на своем посту, то парламентская антикоррупционная комиссия обязательно займется этим вопросом, и мы также привлечем компетентных юристов. Кая Каллас уже больше года обвиняет других, но теперь выясняется, что она сама виновна в том, в чем она упрекает других. В Эстонской Республике нельзя мириться с такими двойными стандартами», – подчеркнул Хельме. 

На прошлой неделе исполнительный директор Stark Logistics Кристьян Крааг сообщил ERR, что компания практически прекратила перевозки грузов в Россию, но полностью их еще не завершила.

«Эстонские клиенты, партнеры, с которыми мы работали, для которых мы осуществляли поставки, свернули свой бизнес. Наши объемы тоже упали, поэтому мы переориентировались. Грузовики теперь идут в страны Балтии, Скандинавию, Польшу», – сказал Крааг.