Перейти к основному содержанию

Марина Зуева: деньги, заработанные на куклах, на них же трачу

Марина Зуева. Фото: Николай Шарубин
«Моя первая кукла висит у меня дома – и вертится, как хочет, сама, без посторонней помощи, предупреждает о возможных неприятностях. Повернулась спиной – лучше из дома не выходить», – рассказала «Столице» кукольный мастер Марина Зуева.

Элла Аграновская

stolitsa@tallinnlv.ee

Куклы – мое хобби, а основная профессия – массажист. Хотела стать детским врачом, дважды поступала в Ленинградский педиатрический институт, но не прошла по конкурсу. Окончила в Ленинграде медицинское училище, вернулась в Таллинн, вскоре родился сын. Потом работала медсестрой, сначала в детском саду, затем в Детской железнодорожной поликлинике. В 1988 году по направлению поликлиники пошла на курсы массажа и до ухода в декретный отпуск работала уже в должности массажистки.

Были печально знаменитые девяностые. Пока сыновья подрастали, все благополучно развалилось. Нашу поликлинику закрыли, но я по-прежнему работала с детками: массаж очень полезен для развития ребенка, особенно до года, а если какая-то патология, пусть даже незначительная – очень эффективное средство лечения.

Детей приносили-приводили мамы, часто просили им тоже сделать массаж. И я задумалась: может, работать со взрослыми тоже? Решилась не сразу: такой массаж требует больших физических усилий, а главное – перестаешь чувствовать детей. Но я нашла массажные техники, которые позволяют работать со взрослыми, не ломая свои руки и не уставая. Поиски привели в массажную школу Елены Земсковой, где меня обучили не только массажу, но и эргономике: если правильно двигаться, правильно стоять, правильно распределять нагрузку, можно долго работать. И вот, уже больше 30 лет я в профессии.

Синтепон, иголка, нитка

С куклами я познакомилась девять лет назад. В стране был кризис, я сидела без работы, не знала, куда себя деть. Пришла в Дом авторской куклы на Катарийна кяйк и увидела куколку, как мне тогда показалось, непонятную: вокруг пластик, кружево, красота невероятная, а тут – бабушка в платочке, что-то вяжет, вся такая мягонькая, уютненькая. Спросила: «Из чего она сделана?» – «Обычный капрон, женские колготки».

Мне пообещали мастер-класс. Ждала его год, так и не дождалась. Стала искать информацию в интернете и нашла видео мастерицы с Украины Елены Лаврентьевой. Сшила первую куклу – понравилось, увлеклась. Поначалу пыталась до всего дойти своим умом – получалось, честно говоря, коряво. Удаваться стало, когда начала покупать мастер-классы.

Наверное, все начинают с этих кукол, потому что они довольно простые. Сначала делается проволочный каркас, его обтягивают синтепоном и в определенной технике все сшивают. А шить я любила всегда, научилась в школе на уроках домоводства; в 80-е купить что-то было трудно – перешивала из старых вещей. Так что эта техника – иголка и нитка – мне близка.

А Водяной сделан в другой технике: туловище из пеноплекса обтянуто фомиараном, это искусственная замша. Есть у меня и куклы, сделанные в технике скульптурного текстиля: синтепон формируют иголкой (подобно валянию шерсти), обтягивают капроном, а потом придают выражение лица, настроение, характер. Но все же мой основной метод – метод утяжек.

Глазки заказываю по интернету в Беларуси – приходит большая посылка, выбираю для каждой куклы свои. Но кукла с готовыми глазками смотрит в определенную сторону. А если нужно, чтобы она смотрела, допустим, вверх – где взять такие глаза? Последнее время делаю сама: основание из синтепона, зрачок наклеиваю там, где мне надо – в результате кукла может смотреть и вниз, и вверх, и в сторону. Естественно, сама их одеваю, даже шляпы научилась валять, когда делала головной убор одной из кукол.

Я всегда знаю, какую куклу хочу сделать, а вот что получится – не знаю. Не всегда выходит то, что задумываешь: чуть затянешь нитку – и лицо получается более зауженное, техника такая. А если делаю куклу по оригиналу какого-то автора, всегда стараюсь найти что-то свое, чтобы не было точной копии. В принципе, любой автор всегда вносит свою изюминку. К примеру, Африканочка – бусы, браслеты, играет на барабане, но у оригинала пышная шапка волос. А я сделала другую прическу – африканские косички, и возилась с ними больше, чем с самой куклой. Теперь понимаю, почему в парикмахерской они так дорого стоят.

Кукла выходит в люди

У меня очень много кукол – они живут в разных городах, в разных странах. Когда-то дарила, потом стали поступать заказы. Очень долго не решалась выйти со своими куклами в люди, казалось, что они такие простенькие по сравнению с фарфоровыми красавицами в роскошных нарядах. Первый раз рискнула в 2018 году: выставила свою работу на конкурс «Королевский пивной двор», который проводился в рамках выставки NukuKunst: два тролля, идут в обнимочку, пьянененькие, с бутылкой пива подмышкой, горланят песни.

Заняла четвертое место – это очень хорошо для дебюта. И моих троллей купили! Я была счастлива и настолько окрылена, что решила на следующий год пойти на выставку уже как участник. Представила серию «Леснявки» – пять кукол, и еще грибы-боровички. Стояла рядом с ними, смотрела, как люди реагируют. Было очень приятно, когда посетители выставки быстро проходили мимо типичных кукол и зависали около моих.

На выставку 2020 года сшила Муфту, Полботинка и Моховую Бороду. Героев замечательной книги Эно Рауда хотела сделать давно – они прекрасно ложатся на эту технику, и дети их хорошо знают, и очень любят. Но выставка не состоялась, пока живут у меня дома.

Недавно участвовала в проекте Платформа 9 ¾ – по книгам о Гарри Поттере. Кто такой Гарри Поттер, я, конечно, знала, но книгу не читала, и фильм не смотрела. Надо было выбрать, кого из персонажей сшить. Посмотрела фильм, решила: будет Пикси Корнуэльский, он очень похож на кукол, которые я делаю. Сшила его за три дня, буквально на одном дыхании. Но отправить на выставку в Москву не было возможности. Будет ли традиционная выставка на Певческом поле, неизвестно, но в Кукольном доме будет точно.

Кукол я делаю только по настроению, могу долго не заходить в мастерскую, потом сесть и сшить за неделю, если кукла кому-то понравилась, и ее мне заказали. А ставить на поток – это не мое. И все деньги, которые зарабатываю на куклах, на них же трачу.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].