Перейти к основному содержанию

Лукас: споры о том, как справиться с Путиным, заканчиваются фразой «И тогда мы получим III мировую войну»

Информагентство BNS опубликовало еженедельную колонку известного журналиста и автора Эдварда Лукаса.

* * *

«И тогда мы получим Третью мировую войну». Этим уничтожающим аргументом заканчивается большинство бесплодных споров о том, как справиться с Владимиром Путиным. В распоряжении российского лидера имеется колоссальный ядерный арсенал. Он проявил готовность применить силу и эскалацию. Поэтому военное противостояние с Россией ставит под угрозу жизнь на планете и от него лучше воздержаться.

У людей есть свобода утверждать это только потому, что мы выиграли холодную войну. Если бы мы следовали их подходу, история пошла бы совсем иным путем. Мы не спасли бы Западную Европу, не говоря уже о Западном Берлине. Мы никогда не попытались бы противостоять коммунизму и в результате получили бы хаос.

Действительно, хвастливый подход России к своему ядерному арсеналу вызывает тревогу. Путин и его окружение на публичных и частных встречах с иностранцами регулярно напоминают о ядерном оружии. Назойливый Владимир Жириновский недавно для уничтожения Стамбула рекомендовал применить ядерное оружие на Босфоре. Другие страны так себя не ведут. Даже Иран смягчает свою риторику, когда речь заходит о ядерном потенциале страны.

Соответствует истине также и то, что во время холодной войны мы опасно приблизились к ядерному конфликту. С той поры у нас богатый опыт лучшей организации сдерживания: контроль за вооружениями, прямые линии связи, меры по созданию доверия и дипломатия. Вызывает тревогу, что Россия не испытывает к ним ни малейшего интереса и пытается уничтожить последние реликты стратегической стабильности, унаследованные от медовых недель прекративших холодную войну Востока и Запада.

Важнее все же, что сдерживание сработало и продолжает работать. На самом деле сейчас оно действует лучше, чем когда-либо прежде. США доминируют во всех аспектах военного спектра от киберпространства до обычных и ядерных вооружений. Кроме того, западный альянс с внутренним валовым продуктом (ВВП) в 40 триллионов долларов и населением в 800 миллионов значительно мощнее России (ВВП 1,7 триллиона и населением в 140 миллионов, при этом оба показателя уменьшаются).

Путин – задира, но не сумасшедший. Он может бряцать своим ядерным мечом, однако в любом серьезном противостоянии с Западом его поражение гарантировано. Он может серьезно угрожать Балтийским странам (поскольку в военных симуляциях Пентагона русские всегда прибывают к побережью быстрее, чем союзники в Эстонию, Латвию и Литву), однако это оставляет без внимания более широкий контекст. До тех пор, пока Запад дает географически ограниченной провокации более широкий ответный удар, Путин беспомощен. Он может напугать нас только в случае, если сформулирует конфликт на своих условиях: «Рискнули бы вы Третьей мировой войной, чтобы защитить Эстонию?».

Ответ на этот вопрос (в большинстве столиц Запада) – четкое «нет», однако это ответ на неправильный вопрос. Вместо этого мы должны сформулировать конфликт на наших условиях.

Уничтожение, которое мы можем учинить режиму Путина, не имеет ничего общего с обогащенным ураном и ракетами. Мы можем сделать это, воспользовавшись Ахиллесовой пятой России – ее зависимостью от финансовых рынков и систем Запада. Путинский режим ежегодно ворует у россиян десятки миллиардов долларов, но при этом не прячет полученные за них незаконным способом активы в свои прогнившие закрома. Россия размещает их в находящиеся на Западе хорошо управляемые инвестиционные инструменты. Отток капитала из России достигает 100 миллиардов долларов в год.

Это дает Западу, если он встанет перед таким выбором, лучший из возможных вариантов ответа военному устрашению со стороны Запада. Мы может заморозить и, если понадобится, арестовать активы Кремля на Западе. Мы можем допросить и, если потребуется, отдать под суд банкиров, юристов и аудиторов, которые посредничали в передаче этой гигантской волны грязных денег через Вену, Кипр, Лондон и Дубай.

Это не значит, что военные средства противостояния забыты. Мы должны доставить в Польшу и Балтийские страны больше войск в тесной интеграции с не входящими в НАТО Швецией и Финляндией. Мы должны собирать наилучшие разведданные, особенно о боевом атомном оружии России. Вдобавок мы нуждаемся в лучших мерах киберобороны и выносливой политической и экономической системе, способной противостоять «гибридной войне». «Гибридная война» – это комбинированное использование военной агрессии, санкций, пропагандистских атак и коррупции.

Поначалу на Украине она позволила добиться большого успеха, но в конечном итоге успешной ее считать нельзя. России не удалось поднять мятеж в «русскоязычных» южной и восточной частях Украины. Ей не удалось сломить (жалким образом управляемую и плохо снабженную) армию Украины и волю народа Украины, а также свергнуть избранное правительство.

Все это произошло благодаря урокам, о которых мы должны напомнить своим гораздо более сильным и богатым обществам: украинцы все это пережили потому, что не испугались. Мы проиграем, если испугаемся. Страх перед «Третьей мировой войной» является частью психологического арсенала Кремля, цель которого – заставить нас думать, что сопротивление бесполезно или самоубийственно рискованно.

Но это не так. Россия в объективном смысле вызов, но не опасность. Опасной она станет только в случае, если мы сами это ей позволим. Путин боится нас гораздо больше, чем мы должны были бы его бояться. В конце концов, в наших руках его деньги.

* * *

Эдвард Лукас – автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).

Attachment

Эдвард Лукас.

Scanpix

78 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].