Перейти к основному содержанию

Кутсар: ход пандемии предугадать сложно — мало информации

Кууло Кутсар.
Фото: Матс Ыун
Эпидемиолог и вирусолог Кууло Кутсар считает, что мы пока знаем о коронавирусной инфекции слишком мало, чтобы предугадывать, что станет в дальнейшем с пандемией.

Виркко Лепассалу

В мире происходят все новые вспышки заболевания, а мы до сих пор не имеем информации, достаточной, чтобы установить, как долго сохраняется иммунитет у переболевших SARS-CoV-2. Не знаем мы и того, как влияют на распространение пандемии люди, переболевшие или болеющие без явных симптомов, пишет Pealinn.

Если в Эстонии на фоне прекрасного лета может сложиться впечатление, что коронавирус побежден, и не только у нас, но и во всем мире, общества и экономики открываются, в целом картина-то в последнее время, скорее, только ухудшается.

Индия в последние дни сообщает о 20 тысячах заразившихся в сутки. Под боком у Пекина карантин накладывается на полмиллиона человек, очагами инфекции по-прежнему остаются территории по обе стороны российско-китайской границы.  В Германии, вроде бы, в результате массового тестирования удалось успешно справиться с инфекцией, но и там происходят вспышки. В относительно мало пострадавшей от коронавируса Греции, с одной стороны, ждут туристов, а с другой, эти туристы должны пройти особый опрос о себе, и существует опасение, что земля эллинов вновь закроет границы. Что уже сделали многие государства, в которые привыкли ездить жители Эстонии, например, Болгария.

Усталость от ограничений способствует распространению вируса

Возникновение новых вспышек, утверждает Кууло Кутсар, связано в основном с тем, что люди вновь стали слишком тесно общаться друг с другом. Иными словами, они либо устали от социального дистанцирования, или успели уже забыть о нем. Кроме того, в государства, вошедшие уже в фазу угасания болезни, она завозится из других стран.

«Новые вспышки во многих странах связаны с открытием обществ и экономик — ограничения или условия карантина смягчаются или вообще отменяются, — отмечает Кутсар, который считает, что нынешние вспышки были вполне предсказуемы. — Государственные границы открываются, люди начинают активно перемещаться, массовые мероприятия и сборища хотя и ограничиваются, но эти ограничения не соблюдаются. Руки не дезинфицируются. Во многих странах сохранилось требование носить маски в общественном транспорте и в торговых центрах — в Эстонии его нет. Но и в других местах требование не соблюдается, как и правило смены масок».

По мнению Кутсара, не исключено, что вирусы могут распространяться посредством торговой упаковки, зараженной больным или носителем вируса. Свою роль в процессе играют также тяжелое экономическое положение людей и давление политических кругов, направленное на скорейшее открытие общества. И это становится причиной, по которой страдает здоровье людей, и растет угроза инфекции.

Уравнение со многими неизвестными

Из ближайших к Эстонии государств на конец июня эпидемия COVID-19 с наибольшей силой бушевала в Швеции. Там заболеваемость, т.е. число зараженных с подтвержденным диагнозом, составляло на 100 тысяч жителей 644,9. Дальше следовали Дания — 222,3 и Норвегия — 162,1 случая на 100 тысяч жителей. В Эстонии этот показатель был равен 149,7, в Финляндии — 129,8, в Латвии — 58,9 и в Литве — 66,4. Так что среди соседних стран наибольшее распространение пандемия получила в Швеции, которая и стала для Эстонии наиболее опасным местом.

«Несмотря на такие показатели, пандемический коронавирус можно завести в Эстонию из любого государства, где COVID-19 получил распространение, — подчеркивает Кутсар. —  И это несмотря на то, что с 29 июня в Эстонии опасными считаются только Швеция, Великобритания, Португалия, Румыния, Болгария и Люксембург. Прибывающие из этих стран помещаются на 14-дневный карантин».

С декабря прошлого года ученые и врачи всего мира собрали немало данных об этом вирусном заболевании. Но, с другой стороны, сведений все равно нехватает, чтобы предсказывать, что будет происходить ближе к осени в мире, в том числе и в Европе.

«Прогнозирование хода эпидемии во многом тормозится из-за отсутствия знаний о продолжительности обретаемого после заболевания, вызванного SARS-CoV-2, иммунитета, — заключает Кутсар. — А еще прогнозированию мешают скудные сведения о воздействии асимптоматичных, то есть не проявляющих явные признаки заболевания, носителей вируса на ход эпидемии».

Кутсар считает, что выявление продолжительности иммунитета — это вопрос времени. Проводятся исследования первых заболевших в Китае на предмет того, как долго сохраняются у них в крови антитела. Первые данные будут получены уже к концу нынешнего года — после 12-месячного отслеживания состояния переболевших. Еще более точные данные выяснятся еще через год, т.е. через полтора года, если вести отсчет с сегодняшнего дня. Например, о сезонных коронавирусах, которых известно четыре, мы знаем, что иммунитет сохраняется от 6 до 12 месяцев.

В Эстонии такого рода исследования не проводятся. Хотя полгода распространения заболевания должны быть, с одной стороны, достаточным сроком, до сегодняшнего дня сохраняется слишком много неизвестных. И, как считает Кутсар, не стоит думать, что наступившие было солнечные летние дни как-то снижают риски.  Распространение пандемического коронавируса SARS-CoV-2, как он считает, не зависит от погодных условий, а зависит, главным образом, от поведения людей, от соблюдения ими требований безопасности.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].