Перейти к основному содержанию

Коробейник: реформисты сводят на нет парламентскую демократию

Андрей Коробейник.
Фото: Илья Матусихис
Ограничение роли парламента и рассмотрение законопроектов без достаточного обсуждения наносит ущерб демократии и угрожает конституционному порядку, заявил заместитель председателя фракции Центристской партии в Рийгикогу Андрей Коробейник, комментируя стремление коалиции под руководством Партии реформ связать большое количество законопроектов с вотумом доверия и игнорировать предложения президента Алара Кариса.

«Президент страны четко выразил свою позицию о том, что законопроект, касающийся оптимизации налогообложения, не соответствует конституции, поскольку был принят с нарушением процедурных норм. Конституция дает правительству возможность связывать законопроект с вопросом доверия только при определенных условиях, которые в данном случае не выполнены», — сказал Андрей Коробейник, слова которого приводит пресс-служба фракции центристов в парламенте.

«Коалиция намерена принять законопроект, возвращенный президентом, в неизменном виде. Такой подход показывает, что коалиция готова пожертвовать демократическим процессом законотворчества. Центристская партия такой подход не принимает», — добавил он.

Член конституционной комиссии подчеркнул, что конкретный законопроект не связан с государственным бюджетом на следующий год, и поэтому не было прямой необходимости связывать его с вотумом доверия. «В своем недавнем заявлении министр финансов Марта Вырклаев довольно метко сравнил госбюджет следующего года с якорем. Госбюджет и в широком смысле политика Партии реформ действительно как якорь — они удерживают нас прямо в эпицентре экономического кризиса, в то время как другие страны движутся вперед. Партия реформ лишила людей благосостояния и сейчас намерена лишить нас парламентской демократии», — отметил Андрей Коробейник.

Член правления Центристской партии указал на необходимость избежать ситуации, когда парламент превращается в марионетку правительства, давая еще большую свободу действий правительству, возглавляемому Партией реформ. «Вотумы доверия лишают возможности обсуждения каждого депутата, а не только тех, кто участвует в обструкции. Центристская партия предложила лишь конструктивные поправки к госбюджету и связанным с ним законопроектам, но коалиция даже не вынесла их на голосование, то есть мы не смогли свои поправки защитить», —  заявил Андрей Коробейник.

«Работа парламента не является простой формальностью. Каждый законопроект, который обсуждается в Рийгикогу, влияет на повседневную жизнь людей. Мы не можем позволить, чтобы процесс законотворчества проходил в спешке, чтобы решения принимали лишь несколько министров или чиновников, а мнения и предложения парламентариев не принимались во внимание», — добавил он.