Перейти к основному содержанию

Хельсинки отрицает участие в оборонном «плане Б» Эстонии

Флаг Финляндии.
Scanpix
Для министерства обороны Финляндии стало неожиданностью заявление министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме о ненадежности НАТО и включении Хельсинки в новый оборонный план. Сам Март Хельме уверяет, что его неправильно поняли и он этого не говорил.

«По моему разумению, это собственный план Эстонии, к нам никто не обращался, мы никак с этим не связаны», – заявил канцлер министерства обороны Финляндии Янне Куусела газете Iltalehti, передает BNS.

Комментируя высказывания главы МВД Эстонии о подготовке правительством «плана Б» на случай бездействия коллективной обороны НАТО, он сказал, что услышал об этом впервые и не может сказать, что имел в виду Хельме, называя Финляндию частью плана. «Возможно, он имел в виду серьезный кризис в Северной Европе, затрагивающий как Эстонию, так и Финляндию», – предположил канцлер.

Он отметил, что в настоящее время Вооруженные силы двух стран не имеют единой оборонной стратегии. «У Финляндии есть свои планы, у Эстонии – свои, увязанные с оборонной стратегией НАТО», – сказал Куусела.

Во вторник на встрече в Таллинне с финскими журналистами Хельме сказал, что в связи с кризисом в НАТО правительства Эстонии, Латвии и Литвы разрабатывают «планы Б» по обеспечению безопасности. По его словам, «у НАТО были свои кризисы в прошлом, альянс и сейчас в кризисе, и мы не знаем, как альянс из него выйдет. Поэтому мы должны постараться, чтобы установить партнерские отношения с определенными государствами».

Министр включил в план Эстонии и Финляндию. «Я верю, что Финляндия заинтересована, чтобы на южном берегу Финского залива была независимая Эстония, а не вновь Российская империя», – заявил глава МВД.

Высказывания Хельме о разработке некоего «плана Б» в тот же день опровергли премьер-министр Эстонии Юри Ратас, министр обороны Юри Луйк, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

В среду утром министр внутренних дел Март Хельме заявил, что никогда не говорил, что правительство Эстонии будто бы начало в сотрудничестве с соседями искать альтернативу НАТО, и если журналист газеты Iltalehti так понял его слова, то он понял его неправильно.

«НАТО остается нашим важнейшим гарантом стабильности. Конечно, я всегда говорил, и остаюсь в качестве министра верен своим словам, что независимые народ и государство должны быть способны защищать себя и в ситуации, когда международные гарантии по каким-либо причинам не осуществляются. Эстония должна усилить независимую обороноспособность», – подчеркнул председатель Консервативной народной партии (EKRE), министр внутренних дел Март Хельме.

«Если лидеры двух крупных государств НАТО Трамп и Макрон обратили внимание на недочеты альянса, недопустимо делать вид, будто Эстонии все это не касается. За отрицание очевидных вещей в гособороне придется горько заплатить», – отметил Хельме.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].