Перейти к основному содержанию

Искра политики в храме знаний: Закрыта еще одна русская школа

Карикатура: Eva Sarma
Сохранение образования на русском языке — один из самых болезненных вопросов для русскоговорящего населения страны. Тем не менее, несмотря на протесты родителей и учеников принято решение о закрытии еще одной русской школы: Кейлаская основная школа прекращает работу. 

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Горсобрание Кейла, состоящее в большинстве из реформистов и социал-демократов, проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с Кейлаской основной школой, где обучение велось на русском языке. Родители активно выражали свое несогласие, организовывали митинги против закрытия единственной русской школы — и все безрезультатно. Отчаявшись, родители пошли на радикальные меры: обратились в суд с целью защиты прав своих детей. Разумеется, никто не оспаривает тот факт, что каждый русскоязычный ребенок должен владеть эстонским языком на высоком уровне. Однако возникает вопрос, как подобные методы усиленного языкового погружения повлияют на уровень образованности русскоязычных учеников. И еще один: насколько честны с нами политики, утверждающие, что «важен каждый». 

Спешим на помощь

Председатель попечительского совета уже не существующей Кейлаской основной школы Оксана Пост уверена, что решение, принятое местными властями, может иметь катастрофические последствия для будущего русскоговорящих детей: «У нас в школе учится не один ученик, кому обучение и на родном языке дается с очень и очень большим трудом. Как таких детей могут заставить учиться на малознакомом языке, как они будут с учебой справляться, мне представить сложно». Пост заверяет, что все вопросы, которые родители задавали городским властям, остались без ответа. «Нам пообещали усилить обучение эстонскому языку в детских садах, но пока лишь запретили воспитателям разговаривать с детьми на русском. И, к тому же, пошли слухи, что и самим детям в эстонских садах теперь запрещают общаться между собой на родном русском языке», — делится информацией Оксана Пост. 

Конечно, можно сказать, что обеспечение эстонской языковой среды в детском саду способствует преодолению трудностей при обучении в эстоноязычной школе. Однако Пост предлагает рассмотреть данное утверждение под несколько другим углом: «Сейчас растет количество детей, у которых большие проблемы с развитием речи, это касается как русских, так и эстонских детей. Но если с такими эстонскими детьми работают в садах логопеды, то русских логопедов в эстонских садах нет вообще. Я знаю, по крайней мере, шестерых родителей из Кейла, вынужденных возить детей в русскоязычные сады за пределами города. Знаю также детей, которых пребывание в эстонских садах травмировало настолько, что родителям пришлось обратиться к психологу». Какова вероятность успехов в учебе у детей, попавших в подобное затруднительное положение, — вопрос, кажется, риторический.

Светлое будущее

Встав из-за школьной скамьи, многие хотели бы поступить в высшее учебное заведение. И на этом этапе образовательного пути ребенок может столкнуться с трагедией: «Мой старший сын закончил 9 классов в русской школе и продолжил обучение в эстонской гимназии, — делится своей личной историей Оксана Пост. — Если в русской школе его оценки были 4 и 5, то в эстонской школе, учитывая, что он свободно владел языком, — почти одни тройки». Оксана убеждена, что, как бы ни утверждали обратное, получение школьного образования на эстонском языке никак не открывает дорогу к высшему образованию, поскольку уровень знаний учащихся на неродном языке все-таки падает. «Мой сын, к сожалению, не смог поступить в Тартуский университет именно из-за перехода на эстонский язык обучения в гимназических классах», — считает Оксана Пост. 

Пост сообщила, что на данный момент в суд поступило 8 обращений от родителей русскоязычных учеников, проживающих в Кейла. «Две жалобы суд уже отказался рассматривать. Боюсь, что и у остальных заявителей шансов практически нет. Теперь судьба русских детей из Кейла — это или школа с эстонским языком обучения, или ежедневные поездки длиною в 50 километров в другую школу, начиная с первого класса. Другого выбора у нас нет», — заключает Оксана Пост.

Директор «объединенной» Кейлаской школы Майт Тыйтоя уверен, что проблемы, о которых говорит Пост, преувеличены: «Обеспокоенность русскоязычного населения понятна, и, как гласит пословица, „у страха глаза велики“». 

Реформа образования

Следует понимать, что администрация школы в некоторых вопросах бессильна. Тыйтоя подчеркнул, что объединение двух школ — это решение города, а Кейлаская школа является подчиняющимся решениям городских властей учреждением и работает в соответствии с городскими правилами. Директор школы добавляет, что, если ребенок начинает изучать эстонский язык с детского сада, у него не должно возникнуть трудностей при получении образования на эстонском языке. Руководитель Кейлаской школы также обещает, что ребятам, идущим в первый класс в новом учебном году, не следует слишком беспокоиться: «Мэр Энно Фельс (Партия реформ) пообещал, что в первом классе будет два учителя, один из которых будет владеть как эстонским, так и русским языком, благодаря этому ученикам будет обеспечена необходимая поддержка». 

Следует отметить, что власти города также не видят в создавшейся ситуации проблемы. «Интеграция детей, чьим родным языком не является эстонский, происходит в Кейла уже много лет: все дети в Кейла, независимо от их родного языка, десятилетиями посещают детский сад на эстонском языке, и ни в одном кружке по интересам также нет разделения по принципу домашнего языка детей», — дал краткий комментарий пресс-секретарь Кейлаской мэрии Вальдур Вахт.

Закрытие русской школы в Кейла не может не вызывать опасений за будущее русскоязычного образования и в других городах — борьба за обучение на родном языке стала походить на политическую гонку. Вице-мэр Таллинна по вопросам образования, культуры и спорта Вадим Белобровцев полагает, что решение властей Кейла в очередной раз демонстрирует приоритеты Партии реформ, которая находится у власти в этом городе: политики этой партии постоянно твердят о своем намерении полностью ликвидировать русскоязычное образование по всей стране, начиная с детского сада. «Подобные попытки реформисты уже предпринимали минувшей осенью и на уровне государства, и на уровне Таллинна. В обоих случаях они провалились, поскольку Центристская партия находится у власти в стране и столице, и мы против такой идеи», — напоминает вице-мэр. Белобровцев акцентирует внимание на том, что центристы считают, что у родителей должен быть выбор — отдавать своих детей в школу с эстонским или русским языком обучения: «Учить эстонский язык, разумеется, надо, но это можно вполне успешно делать, обучаясь другим предметам на русском языке».   

Единство выбора

Представители оппозиции не готовы согласиться с подобным мнением. Несмотря на то, что заместитель председателя Социал-демократической партии и член комиссии Рийгикогу по культуре Катри Райк убеждена, что у жителей любого местного самоуправления есть право голоса при организации школьной жизни, а местные власти должны поддерживать с жителями диалог, Райк не уверена, что решение властей города Кейла было ошибочным: «Я являюсь сторонницей единой школы, где эстонцы и русскоязычные ребята учатся вместе. Это не исключает изучения русского языка как родного и ряда предметов на русском языке. У нас есть очень хорошие примеры: в Ида-Вирумаа — эстонские и русскоязычные ребята в Ярвеской школе Кохтла-Ярве и в школе Иллука учатся в основной школе вместе. Учатся на эстонском языке». Более того, Райк обращает внимание на тот факт, что обучение на эстонском было свободным выбором родителей учеников. «Наше нынешнее законодательство не говорит о ликвидации русскоязычного образования. Но давайте не забывать, что на сегодняшний день подавляющее большинство русскоязычных родителей уже не поддерживает, например, полностью русскоязычное детсадовское образование», — резюмирует социал-демократка. (Напоминаем, что из госгимназии Кохтла-Ярве, не справившись с учебой на эстонском языке, после первой четверти ушли 32 русских ученика из 245 — ред.) 

По словам Вадима Белобровцева, согласно статистике, русских родителей, желающих отдать ребенка в школу с эстонским языком обучения, — только около 10% от общего числа: «Остальные отдают своих детей в школы, где преподавание в основном идет на родном для них русском языке».

Новое платье короля

Примечательно, что председатель Социал-демократической партии ранее демонстрировал приверженность более радикальным взглядам, нежели его заместитель. На заседании Рийгикогу, состоявшемся 10 сентября прошлого года, Индрек Саар выступил с обращением к известному “защитнику” русских школ Юргену Лиги. Позиция социал-демократа весьма любопытна для русскоговорящих жителей страны: «Я глубоко разделяю вашу озабоченность по поводу изучения эстонского языка, и я очень надеюсь, что все правительства, а также будущий и нынешний состав Рийгикогу, будут воспринимать эту проблему гораздо серьезнее, чем это было на протяжении многих лет. Конечно, регионы разные, но, например, в Раквере несколько лет назад общество согласилось, что в городе не нужна русская гимназия, и на сегодняшний день во всех школах и детских садах — эстонский язык обучения… Но, например, город Тарту ... В столице образования, где Партии реформ много лет принадлежит кресло мэра, до сих пор есть русскоязычные школы и детские сады. Почему это так, и что можно сделать?» — восклицает лидер партии, девиз которой — «Важен каждый!». 

Следует отметить, что во время подготовки материала мы обратились с просьбой о комментарии и к Индреку Саару, предложив ему ответить на два простых вопроса: считает ли господин Саар решение кейласких властей правильным, а также можем ли мы говорить о том, что русское образование в Эстонии исчезает. Ответа не последовало.

Русской школы в Кейла больше не существует. Как и русской школы в Хаапсалу, Раквере... Что будет дальше — неизвестно.

2 комментарии

У Вахта? Который на 1 сентября опубликовал на официальной страничке города видео школьного парада города, из которого были вырезаны русские дети? А потом доказывал, что здесь нет "ничего такого", у оператора просто рука снимать устала. Такие люди,конечно, не видят проблем русских, потому как они русских предпочитают не видеть в упор.

У Вахта? Который на 1 сентября опубликовал на официальной страничке города видео школьного парада города, из которого были вырезаны русские дети? А потом доказывал, что здесь нет "ничего такого", у оператора просто рука снимать устала. Такие люди,конечно, не видят проблем русских, потому как они русских предпочитают не видеть в упор.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].