Перейти к основному содержанию

Isamaa инициирует вотум недоверия премьер-министру Кае Каллас

Кая Каллас.
Фото: Матс Ыун
Партия Isamaa начала переговоры с другими представленными в Рийгикогу политическими силами, чтобы инициировать вотум недоверия премьер-министру Кае Каллас.

«Члены Партии реформ дистанцировались от транспортного скандала с перевозками на восточном направлении, связанного с премьер-министром, и заявили, что это личное дело Кая Каллас. Это неправда. Вопрос доверия премьер-министру – это дело эстонского государства», – цитирует rus.err.ee заявление председателя Isamaa Урмаса Рейнсалу.

«Тем не менее в эти выходные Партии реформ предстоят выборы нового лидера, и в них участвует только один кандидат. Спустя 83 дня после начала скандала Кая Каллас хочет получить новый мандат от своей партии. Поэтому члены Партии реформ должны взять на себя политическую ответственность и дать четкую оценку поведению премьер-министра», – заявил председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу.

По мнению Рейнсалу, аналогичная задача стоит и перед членами другой коалиционной партии Eesti 200, которые в эти выходные также будут выбирать нового председателя своей партии. «Своим поведением они должны выразить четкое мнение о том, одобряют ли они поведение Каи Каллас. Послание Isamaa ясно: Кая Каллас утратила авторитет и не может больше исполнять свои обязанности как внутри страны, так и на международной арене», – сказал Рейнсалу.

По мнению председателя парламентской фракции Isamaa в Рийгикогу Хелира-Вальдора Сеэдера, вотум недоверия необходимо рассматривать и в более широком контексте. «Отставка Каи Каллас станет не только оценкой ее деятельности на посту премьер-министра, но и позволит выйти из тупика во внутренней политике Эстонии и даст возможность парламентским партиям выйти из политического кризиса», – сказал он.

Сеэдер добавил, что правительство под руководством Каи Каллас, игнорируя экспертов и группы интересов, слепо проводит политику, которая все глубже загоняет экономику, находящуюся в состоянии спада уже семь кварталов, в кризис. «Вместо того чтобы понять озабоченность эстонского народа вопросами жизнеобеспечения, премьер-министр использует предоставленную ей трибуну для неприемлемой риторики, оскорбляя на пресс-конференции учителей, ведущих переговоры с правительством», – сказал председатель фракции Isamaa.