Перейти к основному содержанию

Госсуд признал главу Олимпийского комитета Нейнара Сели виновным в коррупции (дополнено)

Государственный суд сегодня огласил решение по кассационной жалобе адвоката президента Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) Нейнара Сели, который судами двух предыдущих инстанций был признан виновным в коррупционном преступлении. Сели намерен обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека. Сегодня днем стало известно, что он вышел из Партии реформ. Кроме того, сегодня Сели вновь пообещал подать в отставку со своего поста, однако не сказал, когда именно он это сделает.

«Я сдержу свое слово и в любом случае подам в отставку, как обещал», - сказал Сели в пятницу в прямом эфире телевизионных новостей ERR, передает BNS.

По его словам, на него оказывают давление с призывом оставаться на своем посту, кроме того, он напомнил о 85 голосах в поддержку, которые он получил, когда избирался на пост президента ЭОК.

В интервью ERR Сели сказал, что хочет «плавно» передать руководство Олимпийским комитетом и дал понять, что именно по этой причине его отставка может быть отсрочена.

Коллегия Госсуда по уголовным делам сегодня также признала Нейнара Сели виновным в коррупционном преступлении, сообщает rus.err.ee.

Ранее Сели заявлял, что если Госсуд признает его виновным, то он покинет пост президента ЭОК.

9 декабря прошлого года Харьюский уездный суд признал противоречащим Закону о коррупции решение Нейнара Сели выделить в поддержку ЭОК 250 000 евро. В качестве наказания ему был назначен штраф в размере 17 000 евро.

В мае этого года Таллиннский окружной суд также признал Нейнара Сели виновным в коррупционном преступлении и оставил в силе ранее вынесенное судом низшей инстанции наказание.

Сели вышел из Партии реформ

По словам генерального секретаря Партии реформ Мартина Кукка, признанный в пятницу окончательно виновным в рамках уголовного дела Нейнар Сели вышел из Партии реформ.

«На данный момент Нейнар Сели сам себя исключил из списка членов партии», – сказал Кукк BNS. По словам Кукка, окончательно признанный виновным член партии может сам исключить себя из списка или решение об исключении принимает правление партии.

Сели обжалует решение Госсуда в Европейском суде по правам человека

Нейнар Сели назвал случившееся кошмаром и заявил, что невиновен и намерен обжаловать судебное решение в Европейском суде по правам человека, сообщает BNS.

«Я должен надеяться на Европу. На европейские ценности, которых я не встречаю», – отметил Сели в своем обращении к общественности.

По словам Сели, он не считает, что все законы Эстонии, в создании которых он и сам участвовал как член Рийгикогу, плохи.

«В то же время я знаю, что у нас слишком много законов. У нас есть законы, которые невозможно истолковать справедливо или же толкование которых не может быть правильно или справедливо применено. Я как свидетель кризиса считаю, что в правовой среде Эстонской Республики сложилась ситуация, при которой потерпевший может оказаться обвиненным», – отметил Сели.

Сеэдер: Сели должен уйти в отставку с поста президент ЭОК

Член исполнительного комитета Эстонского олимпийского комитета (ЭОК), вице-спикер Рийгикогу Хелир-Вальдор Сеэдер считает, что окончательно обвиненный в совершении коррупционного преступления Нейнар Сели должен уйти в отставку с поста президент ЭОК.

По словам Сеэдера, ранее Сели давал свои пояснения исполнительному комитету относительно уголовного дела, однако в последнее время оно на комитете не обсуждалось. «Исполнительный комитет, по моему мнению, должен в ближайшее время собраться и формировать свою оценку. Я уже и ранее говорил, что считаю, что обвиненный в уголовном порядке человек не может продолжать занимать пост президента ЭОК. Mы можем спорить о технических нюансах, справедлив суд или нет, но решение Государственного суда в правовом пространстве Эстонии является окончательным», – сказал Сеэдер BNS.

По словам Сеэдера, что касается Сели как спортивного руководителя высшего эшелона, то в руководстве спортом и по направлению ЭОК как организации он работать может. «Однако без сомнения, его деятельность была своеобразной и отличалась от работы его предшественников, для которых президентсво в ЭЛО было основной работой. Сели в этом смысле был другим, он отказался от зарплаты, пожертвовав ею. Это не значит, что он на самом деле не руководил EOK, он руководил, но стиль его все-таки был иным», – сказал Сеэдер.

Певкур: отставка Сели должна быть его собственным решением

По словам министра внутренних дел и члена исполнительного комитета Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) Ханно Певкура, решение об отставке признанного в пятницу окончательно виновным в рамках уголовного дела президента ЭОК Нейнара Сели должен принять сам Сели.

«Правильнее всего было бы прежде всего выслушать мнение Сели. Ранее он говорил, что подаст в отставку, если обвинительный приговор окончательно вступит в силу», – сказал Певкур BNS.

По его словам, исполнительный комитет ЭОК на своем следующем заседании должен обязательно обсудить этот вопрос. «Я точно не знаю, когда пройдет заседание, но, скорее всего, Сели созовет его в экстренном порядке», – добавил Певкур, не пожелавший высказать свою личную позицию по вопросу отставки Сели.

Рыйвас: Сели не может оставаться в должности президента ЭОК

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, признанный виновным в Госсуде Нейнар Сели не смог бы оставаться в должности Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) без ущерба для репутации эстонского спорта.

«Не представляю, как бы он смог продолжать эту работу без того, чтобы репутация эстонского спорта серьезно пострадала», - сказал Рыйвас в интервью Vikerraadio.

«Я все же верю, что он найдет в себе силы, чтобы уйти с этой должности и уберечь эстонский спорт от дополнительных скандалов», - добавил он.

По данным портала Delfi, Сели обещал подать в отставку, но предоставит решение исполнительному комитету.

«На меня оказывается сильное давление, чтобы я оставался в должности президента — телефон раскалился докрасна и забит сообщениями, чтобы я не подавал в отставку за восемь месяцев до олимпиады в Рио-де-Жанейро, а продолжал трудиться», - сказал Сели Delfi.

Attachment

Нейнар Сели

Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].