Перейти к основному содержанию

Глава Таллиннской скорой помощи не намерен покидать свой пост

Рауль Адлас. 
Фото: Альберт Труувяэрт
Главврач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас не намерен покидать должность под давлением не желающих вакцинироваться сотрудников скорой помощи и жалобы, поданной горуправе, а планирует прежде всего дождаться результатов расследования, пишет BNS.

«Если выступающие против вакцины медики наняли адвоката, утверждающего, что они не должны вакцинироваться, то кто защитит тех 100 000 пациентов Таллиннской скорой помощи, которых обслуживают потенциально опасные медики, — сказал Адлас BNS в среду. — Сейчас я считаю, что моя роль заключается в защите благополучия пациентов, и до тех пор, пока она у меня есть, я никуда не уйду».

Профсоюз работников скорой помощи Эстонии направил мэру Таллинна Михаилу Кылварту выражение недоверия Раулю Адласу. В заявлении Адласа обвиняют в диктаторской культуре управления, притеснении работников, а тем самым создании дополнительного напряжения в и без того тяжелой работе медиков.

По словам Адласа, 15 отказавшихся от вакцинации сотрудников Таллиннской скорой помощи уже получили оповещение о расторжении трудового договора. «Они сформировали группу, сами они называют себя профсоюзом. Лучшая защита — это нападение, в этом смысле я их понимаю», — сказал он.

«Если говорить о деталях жалобы, то все наши действия и решения отражены в интранете, — сказал Адлас. — В том числе протоколы правления, и они [жалобщики] взяли оттуда ряд проблем, которые обсуждались и на собраниях правления, представили их ошибками управления и пытаются привести их в пример того, как все плохо. Но если взглянуть на вопросы, то было собрание по решениям проблем, решение найдено, ничего необычного нет. Так что нет на данный момент важных вопросов, по которым я бы понял, что все плохо, но теперь этим вопросом занимается инстанция выше меня, то есть Таллиннский департамент социальных дел и здравоохранения».

20 лет руководивший Таллиннской скорой помощью Адлас сказал, что каждый день контактирует с немногими работниками. «Мы работаем круглосуточно в три смены в восьми зданиях, глава учреждения — главврач — контактирует с очень немногими людьми. Обычно контакты связаны с неприятностями, которые главврач должен урегулировать. Не может быть никакого психологического террора, потому что я просто физически не могу сталкиваться с людьми, работающими в Виймси, Маарду, Ласнамяэ или других районах», — сказал Адлас.

По словам Адласа, Таллиннская скорая помощь проводит среди работников опросы удовлетворенности, согласно последнему из них, ему поставили 3,7 пункта по пятибалльной шкале. «Это не максимальная оценка, но и не самая худшая. Специфика работы такова, что иногда приходится решать проблемы», — отметил он.

По оценке Адласа, жалоба, с которой обратились к горуправе, напрямую связана с противостоянием требованию вакцинироваться. «Мы ввели критерии для людей, которых ждем на работу. Точно так же, как мы требуем участия в семинарах, дипломов, справок о состоянии здоровья, водительские права, мы при нынешней эпидемии требуем вакцинированности — это наш критерий», — сказал он.

«Работник может выбирать, соответствует он установленным учреждением критериям и хочет ли он привести себя в соответствие им или нет, — сказал он. — И я действительно немного удивлен, что это противостояние с их стороны настолько агрессивно — если критерии не устраивают, идите еще куда-нибудь, в мире миллион рабочих мест, Таллиннская скорая помощь не единственная. Но это вопрос принципа — свободы, права, даже вопреки безопасности пациентов — его благополучие важнее благополучия пациента. А если это вопрос мировоззрения, глава учреждения обязан защитить своих пациентов от тех работников, которые считают свое мировоззрение важнее, когда они опасны для своих пациентов».

По словам Адласа, ни у одного из отказавшихся от вакцинации работников скорой помощи не было медицинских противопоказаний. «Это идейный отказ. В основной части текста жалобы горуправе говорится, что все, что мы говорим и что ВОЗ говорит о вакцинах, выдумка и ложь, в подтверждение их слова приведены все утверждения из альтернативных миров — принципиальные, убежденные и фанатические».

По словам Адласа, в среду он получил от горуправы копию жалобы и к концу недели должен написать ответ. «Тогда город откроет производство, как при любой жалобе», — отметил он.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].