Перейти к основному содержанию

Глава Центробанка: в ближайшие годы проблемой экономики Эстонии будет, в лучшем случае, отсутствие рабочей силы, в худшем - снижение зарплат

Конкурентоспособность экспортного сектора Эстонии сейчас испытывает большее, чем когда-либо давление, считает президент Банка Эстонии Ардо Ханссон, по мнению которого это подтверждают и потери рыночной доли Эстонии на экспортных рынках в прошлом году.

Выступая в среду в Пярну на ежегодной конференции Экономического научного общества Эстонии, Ханссон отметил, что мировая экономика восстанавливается очень медленно, ряд важных для Эстонии торговых партнеров по-прежнему остаются на слабых позициях и свежие экономические прогнозы пессимистичнее предыдущих.

«Более медленное, чем ожидалось, восстановление внешних рынков зримо и отчетливо влияет и на экономику Эстонии, затрудняя достижение более быстрого роста экономики. Борьба за рыночную долю обострилась и конкурентоспособность экспортного сектора Эстонии на фоне медленного роста, а местами и спада производительности, находится под сильнейшим, чем прежде, давлением», - передала BNS пресс-служба слова Ханссона.

По оценке Ханссона, перспективы экономики Эстонии зависят от темпов восстановления внешнего спроса, но в первую очередь — от способности Эстонии нарастить производственный потенциал.

«По сравнению с остальными странами Европы, у Эстонии есть целый ряд преимуществ для достижения более быстрого роста экономики: упорядоченная государственная финансовая система, маленький государственный долг, гибкий рынок рабочей силы, сравнительно маленькая долговая нагрузка частного сектора и благоприятные условия финансирования», - считает эксперт.

В экономике Эстонии, по оценке Ханссона, возникли диссонансы — низкие темпы роста экономики, быстрый рост потребления, самая низкая со времен бума безработица, низкая производительность труда вкупе с быстрым ростом зарплат.

«Экономика Эстонии на распутье и в ближайшие годы ее проблемой будет, в лучшем случае, отсутствие рабочей силы. В худшем случае, если производительность труда в Эстонии не вырастет, начнет существенно замедляться рост зарплат и возможно, что зарплаты начнут снижаться на фоне роста безработицы», - отметил Ханссон.

Касаясь темы роста цен, Ханссон сказал, что продолжившееся в начале года снижение цен на нефть сдержит восстановление роста цен. Низкая инфляция в еврозоне позволит удерживать финансово-политические процентные ставки на низком уровне, добавил глава Центробанка.

Attachment

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон.

PEETER LANGOVITS/ POSTIMEES

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].