Перейти к основному содержанию

Эйнари Кисель: с электричеством положение будет сложное

Эйнари Кисель.
Фото: PM / SCANPIX BALTICS
Отказ от сжигания сланца в топках электростанций и отключение от российской энергосистемы могут привести к тому, что в 2030 году в Эстонии будет производиться всего 800 мегаватт управляемой электроэнергии.

Борис Тух

800 мегаватт — это заметно ниже потребностей. Значит ли это, что государству придется приобретать электроэнергию у зарубежных поставщиков по высоким ценам? Или нам предстоит ради экономии проводить вечера в темноте или при свете свечей? С просьбой ответить на эти вопросы мы обратились к члену совета Eesti Energia, руководителю стратегического направления Центра по развитию «умного города» Таллиннского Технического университета Эйнари Киселю.

— Рядовой потребитель прежде всего спросит, не придется ли в 2030 году из-за нехватки поставок электроэнергии в 8 вечера отключать свет, как было в Румынии при Чаушеску, когда он, чтобы отдать внешние долги государства, перевел страну на режим строжайшей экономии? Каковы наши перспективы в области производства электроэнергии?

— Сокращения отечественного производства электроэнергии — неизбежная необходимость. В Нарве придется отключить блоки, работающие по старинке, на сланце. С Евросоюзом заключена договоренность, что работать эта группа может до определенного срока. У нас уровень загрязненности воздуха выше, чем допустимо в ЕС. К концу 2023 года эти блоки должны быть закрыты.

Новые блоки, соответствующие природоохранным стандартам Евросоюза, смогут продолжать работу. Но их суммарная мощность составляет 660 мегаватт, а суммарная потребность Эстонии в электроэнергии приближается к 1000 мегаватт, в холодные же месяцы достигает 1200. Так что отключение устаревших нарвских блоков может привести к нехватке электроэнергии. У нас, правда, есть и другие мощности: есть малые электростанции, есть солнечные и ветряные электростанции, но в условиях зимы на них надеяться не приходится.

— С солнечными электростанциями все ясно, а ветряки? Зимой, как известно, дуют мощные ветры…

— При 30 градусах мороза сильных ветров нет, и крылья ветряков беспомощно повисают. Так что в холодное время года в часы пик мы будем вынуждены импортировать большие объемы электроэнергии.

— Сейчас мы импортируем ее?

— Зависит от каждого часа: сколько электроэнергии нам необходимо покупать и по какой цене. Сейчас мы самостоятельно производим 1100 — 1200 мегаватт энергии, а потребляем 1200-1300. Так что 100-200 мегаватт приходится покупать.

Летом потребление электричества снижается до 600 мегаватт, и в это время мы обходимся без посторонней помощи.

Откуда приходит ток

— Откуда к нам приходит электроэнергия?

— Из России. И из Финляндии и Швеции — в случае, если они в тот момент произвели больше электроэнергии, чем им требуется для покрытия своих потребностей.

Производство электроэнергии — величина переменная. Если говорить о гидроэлектростанциях, то их производительность зависит от уровня воды в реках. В зимние холода он резко падает.

— Выходит, уровень производства электроэнергии сильно зависит от климатических условий, от погоды?

— И уровень потребления — тоже. В последние 10 лет зимы были относительно мягкими, и это уберегло нас от ряда проблем в обеспеченности электроэнергией. Но в ближайшие 5 лет нас ожидают серьезные перемены. Во-первых, закроется часть блоков Нарвских теплоэлектростанций. Во-вторых, страны Балтии проведут десинхронизацию с российскими электросетями и подключатся к польским.

Но и полякам в ближайшее время предстоит закрыть те электростанции, которые работают на каменном угле. И мы окажемся в такой ситуации, когда технические возможности импортировать у нас хорошие, Elering инвестирует в развитие и расширение высоковольтных линий, и их становится больше, но производственных мощностей не прибавляется.

Мы обладаем развитой сетью электропередач, а вот сколько энергии смогут по этим линиям продавать нам соседи — большой вопрос! Все соседи утверждают, что в холодные погоды у них не хватает электричества. Единственная страна, способная продавать нам свои излишки — Россия. Но от России мы отключимся.

— Но почему мы собираемся отключаться от российской энергосистемы? По политическим соображениям или все же по техническим и экономическим?

Экономическое рациональное зерно преобладает. Сети, соединяющие нас с российской энергосистемой, в ближайшее время потребуют коренной реновации, а это очень дорогое занятие. В то же время если мы будет прокладывать линии электропередач, соединяющие нас с Польшей и другими странами ЕС, то за это в основном заплатит ЕС. Нам это обойдется дешевле. А вот дешевле ли будет в дальнейшем работа и обслуживание этой системы, неясно. В принципе в Северных странах цена на электроэнергию ниже, чем в среднем по Европе. Хотя, в разные часы и цена разнится.

— А как же Норвегия, которая относится к числу крупнейших производителей нефти? Она тоже должна ограничить свои теплоэлектростанции?

— Норвегия производит электричество исключительно на ГЭС. Воды у них предостаточно. И со всей Европы новые линии передач тянутся в Норвегию. Из Великобритании и Германии прежде всего. Это значит, что дешевая электроэнергия Норвегии устремится на Запад, в те страны, где потребность особенно велика. И нам ее достанется мало.

Отключаться или не отключаться

— Положение становится критическим?

— Я бы сказал: сложным. Из отчета Elering следует, что если все электростанции и все высоковольтные линии в системе работают без помех, никакие форс-мажорные ситуации не возникнут. Но если грянут холода и возникнут помехи, часть потребителей придется отключать. В первую очередь предприятия, до бытовых потребителей дело дойдет в самом крайнем случае.   Но бытовым потребителям предложат два варианта. Либо вы покупаете электричество по фиксированным ценам, либо по биржевым. И в условиях дефицита электроэнергия биржевая в часы пик будет очень дорогой. Придется решать: не отключаться ли в эти часы? Не смотреть телевизор, не сидеть в интернете, разморозить на время холодильники, не запускать стиральные машины.

— В таком случае надо знать, в какие часы биржевая цена особенно высока!

— Об этом регулярно будет идти информация на 24 часа вперед. Но если в быту не снизится потребление, придется отключать производственные предприятия. По подсчетам Elering эти отключения составят достаточно скромную цифру — всего 9 часов в год. И то лишь в условиях очень холодной погоды. Все зависит от того, насколько вероятны лютые морозы.

В последний раз такое было в 2006 году — на всем протяжении от Москвы до Осло неделю подряд морозы достигали минус 35. Электростанции работали на полную мощность. Но тогда в Эстонии мощность электростанций, работавших на сланце, была вдвое выше, чем сейчас. В Литве еще работала Игналинская АЭС. Сейчас она закрыта. В то время в Балтийском регионе суммарная мощность электростанций была вдвое выше сегодняшней.

— Собираются ли в Балтийском регионе строить новые АЭС?

— Дискуссии на эту тему ведутся, но пока что ни одного решения строить АЭС не принято.

— Какая электростанция все-таки опаснее для экологии региона: сжигающая сланец или атомная? Ведь случись авария на тепловой станции, последствия будут несравнимо менее тяжелыми, чем на атомной.

— Зависит от выбора технологии и от качества строительства. Современная технология относительно безопасна, но риск все равно присутствует.

Где реконструировать, где строить

— Сумеет ли Нарва реконструировать свои электростанции так, чтобы они отвечали природоохранным требованиям?

— Можно перейти на использование сланцевого масла. Можно организовать дело так, чтобы сжигать в топках половину сланца и половину — отходов деревянных упаковок. Дерево ведь при сгорании не выделяет углекислоту. Есть и другие экологичные виды топлива.

— Мусор?

— Мусор использовать можно только на ТЭЦ «Иру», он требует очень качественных очистных сооружений.

— Когда мы столкнемся с проблемами нехватки энергии и/или необходимостью покупать ее по биржевой цене?

 В 2024 — 2025 годах. Суммарная мощность наших станций опустится до минимально возможной, и управление ими должно быть четким. Строить новые электростанции придется, это не подлежит обсуждению.

— В каких регионах Эстонии?

— Elering обязан дать ответ на эти вопросы, какие станции нужны и где, а остальные участники рынка предлагать со своей стороны различные варианты. Но Elering сегодня занимает позицию, что все хорошо, надобность в новых мощностях пока не возникла.

— Когда закроются устарелые энергоблоки в Нарве, возникнет проблема трудоустройства тех, кто потеряет работу. А Ида-Вирумаа и без того проблемный регион.

— Да, и там логичнее всего строить новые электростанции!

8 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].