Перейти к основному содержанию

Европа в короне: пандемия охватила страны Старого Света

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Динамика распространения вируса меняется. Коронавирус перестал быть внутренней китайской бедой, очаг пандемии теперь находится в странах Европы, и отныне это проблема каждого.

«Столица»

stolitsa@tallinnlv.ee

11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса, случаи острого респираторного инфицирования были зарегистрированы более чем в 130 странах. По состоянию на 19 марта в мире заболело 219 240 человек, умерло 8967. 90% случаев приходятся на Китай и Италию.

Китайский подход

С сожалением приходится признать, что мир не смог взять на вооружение применяемые в Китае методы предотвращения распространения смертельной инфекции, когда со дня

в карантин был отправлен целый регион (65 млн человек), а временные госпитали на тысячи коек разворачивались за неделю. Население страны бесперебойно обеспечивалось средствами защиты: масками, перчатками, санитайзерами. Производство всего этого было налажено в стране за считанные дни. «Закрытое управление» жилыми кварталами не позволяло нарушать правила карантина. В пострадавшую от вируса провинцию были направлены медработники со всей страны, все они были обеспечены костюмами индивидуальной защиты, и несмотря на все средства предосторожности, врачи и сестры заражались и оказывались в палатах рядом со своими пациентами. Преодолеть кризис здравоохранения, по мнению экспертов, Китаю удалось не только благодаря введению драконовских мер и самоотдаче медперсонала, но и самодисциплине населения, беспрекословно выполнявшего распоряжения властей. Например, по свидетельству очевидцев, на улицах и в общественных местах не встречалось людей без масок, и это, по мнению китайских врачей, сыграло одну из ключевых ролей в остановке распространения вируса.

Возможно, благодаря применению китайского опыта и легендарной восточной дисциплине, другие страны Азии достаточно быстро смогли взять эпидемию под контроль, и ее пик там уже миновал. Фиксируются лишь единичные случаи заражения, связанные в основном с возвращающимися домой гражданами этих стран из других регионов планеты. И не исключено, что границы придется закрывать уже этим странам.

Повторить не получится

Что мы наблюдаем в Европе? Повторить китайский опыт Европа вряд ли сможет, она не располагает такими ресурсами, да и культурные традиции тут совсем другие. Наиболее пострадавшая на сегодняшний день страна Европы — Италия, здесь количество заболевших и умерших по состоянию на конец прошлой недели уже превысило китайские показатели. С введением карантина в стране не торопились, но в итоге его все-таки ввели. До 3 апреля вся страна, хоть и с опозданием сидит взаперти: все мероприятия отменены, учебные заведения закрыты, поездки запрещены, население без веских причин не имеет права выходить из дома. И несмотря на это резервов системы здравоохранения не хватает для спасения всех больных в тяжелом состоянии: больницы переполнены, аппаратов для искусственной вентиляции легких всем в них нуждающимся не хватает. Наученные горьким опытом китайцы обращают внимание европейцев также на недостаточную защищенность медицинского персонала, именно поэтому процент заразившихся медиков в Европе намного выше, чем это было в Азии. А если средств защиты нет для врачей, то что уж говорить об обывателях.

В связи с ростом количества заболевших почти во всех европейских странах с конца прошлой недели были введены ограничения на проведение массовых мероприятий, закрыты учебные заведения, а те, кто может работать удаленно, отправлены трудиться в домашние офисы. По итогам недели карантина стало ясно, что 14-дневную изоляцию, скорее всего, придется продлить, возможно, на неопределенный срок.

По состоянию на конец прошлой недели Франция находилась на втором месте после Италии среди европейских стран по числу инфицированных коронавирусом. Выходить из дома без необходимости запрещено, даже для выгула собак требуется получить особое разрешение. За нарушение режима предусмотрены наказания. Власти Сербии ввели жесткие ограничения на передвижение людей из-за того, что население саботировало рекомендуемые меры. В частности, выход на улицу запрещен лицам старше 65 лет, также для всех граждан вводится комендантский час ночью. В Германии меры борьбы с распространением коронавируса не такие жесткие, как в Испании и Италии: школы закрыты, но публичное пространство остается открытым. Австрия до 5 апреля полностью закрыла провинцию Тироль – эпицентр распространения вируса.

Одними из последних ограничения начали вводить власти Великобритании — лишь в середине прошлой недели они были вынуждены признать, что в стране, вероятно, уже тысячи инфицированных, и с каждым днем их становится больше.

Как на войне

В последние дни главы европейских стран в своих выступлениях начали сравнивать ситуацию с войной и предупреждать о том, что могут быть введены такие же меры:

отели временно переоборудованы в госпитали, автопроизводителей попросят выпускать медицинское оборудование, а находящихся на пенсии медработников – вернуться в строй.

Еще раз напомним, для чего национальные правительства вынуждены применять столь жесткие ограничительные меры. Эпидемиологи разных стран в один голос твердят, что известные сотни тысяч случаев заражения являются лишь верхушкой айсберга, поскольку большинство инфицированных испытывают легкие симптомы, а в некоторых случаях болезнь проходит вообще без симптомов, и эти люди в статистику не попадают, но заразу распространяют исправно. Неизвестно, как долго инфицированный может распространять вирус. Жесткие ограничительные меры и уменьшение близких контактов между людьми помогают избежать перегрузки системы здравоохранения. Тогда медики, как в Италии, не окажутся перед выбором: кому оказывать помощь, а кому позволить умереть. Меры контроля продлевают продолжительность эпидемии, но в другом варианте эпидемия будет бесконтрольно распространяться среди населения, и тогда последствия будут более тяжелыми. На сегодняшний день ни вакцины, ни лекарств от коронавируса нет.

Материал подготовлен на основе публикаций мировых СМИ.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].