Перейти к основному содержанию

Эстония лидирует в печальной статистике детских самоубийств

Иллюстративное фото
Scanpix.ee
Молодых людей, предпринимавших попытку суицида, отличают депрессия, чувства безнадежности и одиночества, - отмечает психиатр Таллиннского центра психического здоровья детей Эре Васли. – Это обусловлено отсутствием контакта со взрослыми и тем, что родители не прислушиваются к проблемам детей. Кроме того, трудности для детей составляют стрессы, связанные со школой, школьное насилие, эмоциональное насилие в школе и дома». Количество попыток самоубийства с 2015 года возросло практически вдвое.

Криста Кийн

«Моя история, как обычно, началась в достаточно раннем возрасте. Впервые диагноз глубокой депрессии был мне поставлен в 15 лет. Но у меня не было какой-либо поддержки со стороны семьи. Помню, мне больше всего помогали разговоры с людьми и чувство, что я в этом мире не одинок – мне есть, с кем поделиться своими проблемами. Хотя большее количество времени уходило у меня на приемы тайком у профессионалов, т.к. моя семья не желала признавать, что у такого молодого человека могут быть проблемы с психическим здоровьем», - можно прочитать на сайте peaasi.ee.

В рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств, который отмечается 10 сентября, были собраны различные истории людей, которые могли бы помочь предотвратить самоубийства, стать опорой в решающие моменты, пишет Pealinn.

«Помощниками на первых порах были классный руководитель, школьный психолог и психиатр, - продолжает автор истории. – Поощряющие и ободряющие слова психиатра улучшали порой настроение на несколько дней, и таким образом был преодолен первый наиболее продолжительный и мрачный эпизод. В тяжелые минуты, когда рядом не было понимающих друзей и семьи, меня держала вера, что я могу надеяться на себя, я сильный. Даже в те минуты, когда у тебя никого нет, и ты пытаешься поговорить с кем-нибудь из знакомых о своем психическом здоровье, достучаться до других криками о помощи, но тебя сопровождают равнодушие или игнорирование окружающих, нужно помнить – в мире ты не одинок! Таких, как ты, не мало. Тебе разрешены любые мысли, и то, о чем ты думаешь, - это не ошибка. Люди вокруг тебя зачастую не умеют решать такие ситуации – им не хватает общения или опыта, чтобы помочь тебе. На самом деле у тебя есть все средства, просто иногда требуется посторонняя помощь, чтобы заставить эти инструменты вновь заработать. Это совершенно нормально! Ты не должен ни перед кем оправдываться, приносить извинения, скрываться от кого-либо. Действуй – сделай что-нибудь, чтобы почувствовать себя хорошо!»

В октябре с подобными историями можно будет ознакомиться в рамках месячника психического здоровья на готовящейся передвижной выставке.

Каждый пятый молодой человек задумывался о самоубийстве

Эстония занимает лидирующие позиции по количеству самоубийств среди несовершеннолетних, и число нуждающихся в помощи у нас только растет. В стране вследствие суицида ежегодно погибают десяток или более молодых людей. В прошлом году самым малолетним самоубийцей стала девочка 12 лет. Из подростков в возрасте 13 – 15 лет каждый пятый в течение года подумывал о самоубийстве. Среди девочек таких было 26%, среди мальчиков – 13%.

Количество случаев самоубийств резко возросло с 2015 года и почти удвоилось. Среди несовершеннолетних девочек число суицидальных попыток более чем в два раза превышало их число у мальчиков. В то же время количество совершенных самоубийств у мальчиков больше. Причина кроется в том, что общество требует от мальчиков большей сдержанности в выражении чувств. Попытки суицида предприняли 60% молодых людей, имеющих психические проблемы.

По словам профессора социального здравоохранения Института общественных наук Тартуского университета Мерике Сисаск, основной причиной самоубийств является депрессия. «Если десять-двадцать лет назад было не принято говорить о депрессии, то сейчас о ней говорят даже слишком много, не понимая, что настоящая депрессия – это прежде всего мозговое заболевание. Грустное или удручающее настроение – если оно не  очень глубоко и продолжительно – не заболевание, а нормальная часть жизни. И стресс – нормальная реакция на неизвестную напряженную ситуацию. Но если возникают эмоции, чувства или мысли, которые не позволяют ощущать радость жизни, усугубляется усталость от всего и в то же время, не находятся ресурсы, и не поступает помощь со стороны, процесс может кульминировать в виде суицидальной попытки».

Депрессия для людей возрасте от 15 до 24 лет – одна из главных причин психических проблем. С возрастом растет частота эпизодов уныния и депрессии. Состояние уныния у 15-летних детей встречается чаще на 6,5%, и количество депрессивных эпизодов на 9% больше, чем у 13-летних. У девочек удельный вес показателей депрессивности значительно выше, чем у мальчиков. Отчасти такому состоянию способствует уход молодежи от реальности к экранам и в кибер-развлечения. В последнее время ситуация обострилась из-за одиночества, вызванного пандемией коронавируса. «Молодых людей,  предпринимавших попытку суицида, отличают депрессия, чувства безнадежности и одиночества, - перечисляет Эре Васли. – Существенным фактором формирования различных психических нарушений является различного рода насилие в школе, дома, обществе».

Время пандемии просто подлило масла в огонь

По словам советника отдела здоровья нации Министерства социальных дел Кятлин Микивер, проблемы психического здоровья детей поднимались уже задолго до начала пандемии. «Поведенческие привычки школьников, связанные со здоровьем, и раньше показывали, что психическое здоровье 13 – 15-летних подростков постоянно ухудшается. Бросается в глаза, что в этом возрасте унынию и депрессии больше подвержены девочки. Если говорить о статистике самоповреждений, то самый тяжелый период приходится на август – сентябрь и май – июнь, что связано с началом и окончанием учебного года».

Эпизоды уныния и депрессии у девочек за период с 2010 по 2018 годы возросли по обоим показателям на 8%. Показатель уныния возрос с 25 до 33%, депрессивных эпизодов – с 32 до 40%.

Показатель уныния у мальчиков повысился с 2010 по 2018 годы с 11% до 17%, показатель депрессивных эпизодов – с 18% до 26%.

Большая часть подростков, страдающая от тревожности, депрессии и суицидальных мыслей не доходит до специалистов и не знает, где получить помощь. «Нужно в срочном порядке организовать по всей Эстонии обучение родителей тому, как воспитывать подростков», - считает руководитель Таллиннского центра психического здоровья детей Анне Клейнберг.

По словам Эре Васли, каждый месяц в таллиннскую детскую больницу обращаются от 11 до 15 молодых людей, совершивших попытку самоубийства. Большинство из них находится в возрасте 12+. «Считается, что 75% молодых людей, покончивших жизнь самоубийством, так и не смогли попасть к специалисту по психическому здоровью. Это означает, что они не получили помощь в трудное для них время».

Молодым людям с суицидальными мыслями или совершившим попытку самоубийства, в центре психического здоровья при детской больнице оказывается терапевтическая или лекарственная помощь в зависимости от тяжести заболевания и ресурсов. «Для оценки степени суицидальной зависимости мы пользуемся американской методикой, а затем проводим стационарное или амбулаторное лечение. По возможности ведем группы диалектической поведенческой терапии», - говорит доктор Васли.

Проявляйте внимание и обращайтесь за помощью

Попыткам суицида обычно предшествуют явные тревожные  знаки. Важно принять их всерьез и начать поиски помощи. По мнению исполнительного директора сайта abi. peaasi.ee, психолога Анны-Кайсы Ойдермаа, в отношении проблем суицида существует много ложных установок, мешающих быстрому получению помощи. «Один из самых опасных мифов, это тот, что нельзя произносить слово самоубийство в присутствии молодого человека, поскольку это якобы может заронить в нем мысли, которых у него прежде не было. Но это не так. Молодые люди с суицидальными мыслями напротив чувствуют облегчение, когда эта тема поднимается при них в открытую. Родные и близкие, задавая вопросы и выслушивая их ответы, могут лучше понять, насколько они нуждаются в помощи». 

Распространено еще одно ошибочное мнение, что те, кто говорят о самоубийстве, на самом деле ничего не предпринимают для этого, поэтому не стоит обращать на их слова внимания. «К сожалению, большая часть самоубийц говорит об этом. Около 80% из них предварительно сообщала о своем намерении кому-нибудь из близких, друзей, консультантов или врачей за недели и месяцы до того, как они предприняли это действие. Поэтому если человек говорит о том, что не хочет жить, то к этому нужно отнестись очень серьезно. Большую часть суицидов можно предотвратить, действуя своевременно», - говорит Анна-Кайса Ойдермаа.

Чаще всего в качестве тревожных знаков можно рассматривать краткие ответы ребенка на вопросы, сложности со сосредоточенностью, переедание, отсутствие аппетита, всплески злобы и ярости, частые приступы плача, подавленность, агрессия, самоповреждения, ухудшение личной гигиены, трудности в учебе. «Дома легче заметить изменения в ритме сна, проблемы с аппетитом и питанием, - отмечает Ойдермаа. – Важно также обращать внимание на то, стремится ли ребенок к контактам со сверстниками, насколько близко контактирует с ними и со взрослыми, возникают ли у него проблемы при общении».

Беспокойные мысли запретить нельзя

Эре Васли также назвала несколько признаков, по которым можно определить, что у ребенка психические проблемы. «Человек меняется, он в определенных ситуациях действует не так, как другие. То, что с ним происходит, вызывает различные сложности в повседневной жизни и приносит мучения самому человеку». Близкие могут обратить внимание на это. «В первую очередь нужно поинтересоваться о том, как обстоят у него дела. Надо выслушать его, не давая каких-либо оценок. Если у молодого человека возникают суицидальные мысли, их нельзя запрещать, лучше подробнее расспросить его о них. При этом не стоит рассказывать истории, связанные с другими людьми, предпринимавших попытки суицида, но проявить интерес к его чувствам. Это первичная оценка суицидального кризиса. Если у кого-то  возникают мысли о самоубийстве, и вы не можете обеспечить ему безопасность, лучше вызвать скорую помощь. При более низком уровне риска суицида стоит поговорить с семейным врачом или школьным психологом. Человека с тяжелыми мыслями нельзя оставлять в одиночестве». 

В школе проще заметить проблемы с повседневной учебой, когда ученик не может сосредоточиться, теряет интерес к учебе. «Конечно, важно выслушать ребенка: ощущает ли он радость от жизни, жалуется ли на плохое настроение, напряженность, головную боль или боль в животе», - разъясняет Ойдермаа. – В вопросах, касающихся школы, важно также поговорить о сотрудничестве и обмене мыслями. Если, к примеру, дома замечают, что ребенок трудно засыпает, а в школе ему трудно сосредоточиться, важно сложить все эти признаки и обсудить эту тему вместе – родителям с учителями, а также то, что можно предпринять. Родитель может обсудить проблему с семейным врачом, а школа – предложить услуги школьного психолога. Зачастую проблемы ребенка близкие могут оставлять без помощи продолжительное время в надежде, что трудности в любом случае закончатся. Они, конечно, могут пройти сами собой, но обязанность взрослых – оказывать поддержку ребенку как при временных, так продолжительных трудностях».

Найдите время для общения

Мерике Сисаск также считает, что в сохранении психического здоровья школьников школа занимает существенное место. «Это не означает, что основным наблюдателем является специалист, порой классный руководитель или учителя-предметники имеют для этого больше возможностей, потому что они видят учащегося  в естественной среде и им проще заметить изменения в настроении и поведении ребенка.  Подростков можно было бы учить определять признаки ухудшения состояния одноклассников и необходимость в помощи. Обучать не бояться обсуждать эти вопросы, умению общаться, эмоциональной саморегуляции – все это нужно отнести к общим навыкам наряду со школьными предметами».

По мнению медсестры школы Südalinna Элис Сингх Сунар, учителя могли бы замечать и обращать внимание на проявление издевательств в школе. «Издевательства в школе – это большая проблема, приводящая к одиночеству, отторжению, неуверенности у детей, что, в свою очередь, зачастую приводит к различным нарушениям психического здоровья – депрессии, тревожности, пищевым расстройствам, самоповреждениям и т.п. В случае, если учитель замечает, что у ученика проблемы дома или в школе, ему стоит проконсультироваться со школьным психологом, социальным педагогом и школьной медсестрой, чтобы помочь ребенку. Зачастую достаточно его выслушать и дать оценку его проблемам».

Психическое здоровье можно улучшить с помощью довольно простых способов – отдыха, физической активности, разнообразия питания, теплых взаимоотношений, положительных эмоций.

«Конечно, это известные приемы, но во время увеличивающегося стресса мы забываем, что они нам могут помочь. – говорит Ойдермаа. – Например, нельзя отрывать время от  сна, чтобы выполнить все обязательства, или отменять встречи с хорошими друзьями, потому что якобы другие дела важнее. Засиживаться перед экраном, отказывая себе в прогулке, потому что выход на улицу – это для нас целое предприятие. Зачастую мы оставляем себя без завтрака, чтобы не опоздать на работу. Стоит помнить, что в сложное время отдых и приятное общение служат нам только опорой».

Поддерживание отношений и наличие контактов жизненно необходимы. «Но отношения не могут существовать сами по себе, им нужно уделять особое внимание, - подчеркнула Ойдермаа. Нужно участвовать в жизни своих близких, посвящать им время. Уделяйте хотя по 15 минут в день на то, чтобы выслушивать домашних, делиться эмоциями или делать с ними что-то вместе, будь то беседа, прогулка, готовка. Дайте им понять, что для вас это важно. Иногда достаточно малого: задать вопрос, выслушать, проявить чувства. При необходимости помогите получить близкому человеку профессиональную помощь!»

Ешьте и отдыхайте достаточно

Мерике Сисаск подчеркивает также необходимость эмоциональной сбалансированности. «В жизни случается много рисков, угрожающих эмоциональному благополучию, но существует и множество защитных  факторов, помогающих человеку сохранить психическое здоровье. Они могут зависеть от самого человека – его самооценки и умения общаться с другими. Но также и от окружающей среды, микроклимата в школе или на работе и в обществе в целом. К существенным факторам защиты относятся также выбор стиля жизни. Порой этот рецепт представляется слишком простым, но в предотвращении суицида особое внимание уделяется нюансам прежде всего стиля жизни. Если человек не высыпается, не бывает на свежем воздухе, не ест нормально, он становится более восприимчивым к негативу».

Элис Сингх Сунар считает, что в обязанности родителей входят создание социальных отношений ребенка, плана деятельности на неделю, обеспечение возможностей активной физической деятельности, сбалансированное питание и по возможности сокращение времени за различными экранами. «Родители должны больше выслушивать детей, стремиться к пониманию, идти с ними на компромиссы, не осуждать сходу их желания и идеи. Детей нужно хвалить и поощрять, это повышает их настроение и усиливает ощущение благополучия».

В прошлом году в Эстонии покончили жизнь самоубийством 210 человек. Судя по исследованиям, такой уход из жизни оказывает влияние в среднем на 135 человек ближайшего окружения. Если учесть, что ежегодно у нас около 200 человек совершает самоубийство, это означает, что от него в среднем страдают каждый год около 27 000 человек.

Большинство проблем с психическим здоровьем возникает в детском возрасте

• В 2020 году жизнь самоубийством покончили 210 человек. На эту цифру существенно повлияла пандемия коронавируса, обострившая у многих ощущение одиночества. Кривая, отображающая количество случаев по месяцам, показала небольшой всплеск уровня в мае и августе 2020 года.

• С точки зрения возрастных групп чаще всего самоубийства совершают молодые люди в возрасте от 15 до 19 лет. Если в 2009 году было 236 повторных попыток самоубийства, то в 2019 году – 441. Причем среди женщин в возрасте до 24 лет количество вторичных попыток выше, чем среди мужчин (в 2009 году в среднем в 1,5 раза, в 2019 – в 2,4 раза). При сравнении показателей 2009 и 2019 годов видно, что в 2019-м повторных попыток стало значительно больше, особенно в самой младшей возрастной группе.

• Наблюдается стабильный тренд роста случаев. По сравнению с 2015 годом количество самоубийств среди несовершеннолетних возросло почти вдвое.

• Из данных книги Министерства социальных дел «Зеленая книга психического здоровья (издана в 2020 году) следует, что большинство проблем психического здоровья зарождается в детском и подростковом возрасте: 50% - с 14 лет и 75% до 24 лет. Уровень первичного заболевания выше всего в возрасте от 20 до 24 лет, тенденция роста заболеваний у женщин в возрасте с 10 до 14 лет, с 15 до 19 и с 20 до 24 стремится к росту.

Эпизоды уныния и депрессии у девочек за период с 2010 по 2018 годы возросли по обоим показателям на 8%. Показатель уныния возрос с 25 до 33%, депрессивных эпизодов – с 32 до 40%.

Показатель уныния у мальчиков того же возраста повысился с 2010 по 2018 годы с 11% до 17%, показатель депрессивных эпизодов – с 18% до 26%.  

Не оставайтесь наедине с проблемами!

• На сайте www.peaasi.ee можно найти информацию или учебные материалы как по поддержке психического здоровья, так и преодолению тяжелых моментов в жизни. В центре Peaasi («Главное дело») можно получить консультацию в письменном виде. Молодые люди в возрасте от 16 до 26 лет могут получить консультацию по видео или придя на место. Организуются также курсы по обучению сохранения психического здоровья.

• С проблемами, связанными с детьми и подростками, можно обратиться по телефону 116 111 и на сайт www.lasteabi.ee.

• Линия по оказанию психологической поддержки - 1226,  на русском языке – 1227 (по вторникам).

• Линия по оказанию помощи психическому здоровью, предназначена для всех: 660 4500, www.palunabi.ee/vaimne-tervis.

• Кризисная программа для детей и подростков (www.lastekriis.ee) организует лагеря для детей, потерявших близких.

• Линия жизни 655 8088 предлагает эмоциональную поддержку ежедневно с 19.00 до 07.00.

• Душевная помощь по телефону 116 123 (круглосуточно)

• Консультации по поддержке психического здоровья предлагаются на сайте www.lahendus.net.

1 комментарии

Это мое мнение-ограничить доступ в интернет. Пусть на улице больше общаются,в принудиловке заставить ходить в спортивные секций. Внушать каждый день,чтобы были сделаны хорошие дела( помочь старому человеку,перейти улицу,донести сумку,что то вроде этого).

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].