Перейти к основному содержанию

Эстер Эпик: никто не может считать себя неуязвимым

Эстер Эпик.
Фото: Матс Ыун
Что мы знаем об изменениях, которые происходят с вирусом COVID-19 и как быть готовыми к тому, что вирус мутирует? На эти и другие актуальные вопросы отвечает координатор разработки и применения эпидемиологических методов профилактики коронавирусной инфекции при Таллиннской городской управе Эстер Эпик.

Борис Тух

— Госпожа Эпик, насколько расширились сегодня наши представления о том, какими путями распространяется коронавирус? Поначалу считалось, что он тяжелее воздуха…

— Весной прошлого года вирусологи полагали, что капельки, с которыми распространяется вирус, тяжелее воздуха и радиус их распространения не превышает двух метров. Отсюда и социальная дистанция в два метра. Если вирус попадет на поверхность, достаточно ее хорошенько отмыть – и мы предотвратим его распространение.

Но со временем обнаружилось, что он распространяется и по воздуху. Конечно, не надо полагать, что он способен проникать в наши жилища через вентиляционные системы. Но он может парить в воздухе и двигаться вместе с воздухом. И защитные маски препятствуют парящим в воздухе микрочастицам COVID-19 проникнуть в наш организм

— Чем объяснить резкий рост заболеваемости ковидом?

— Ученые высказывают различные мнения. Согласно одному из них, вирус мутирует, и новые штаммы, например, британский и южноафриканский, распространяются с повышенной интенсивностью. Это не уникальное свойство, присущее исключительно ковиду; практически все известные нам вирусы ищут пути выжить, новые каналы распространения.

Возможно, рост заболеваемости связан с чем-то вроде естественного отбора среди вирусов: выживают и распространяются самые энергичные, умеющие наилучшим способом приспособиться. Оборонительное оружие совершенствуется, но в ответ совершенствуется и оружие поражающее.

Сравниваем средства защиты

— Поговорим о нашем оборонительном оружии. Какие его типы надежнее других?

— Очень надежен респиратор, он защищает и своего носителя, и окружающих. Хирургическая медицинская маска защищает прежде всего других; когда хирург надевает ее перед операцией, он заботится не о своем здоровье, а о здоровье пациента: маска гарантированно не позволяет инфекции проникнуть в сделанный хирургом разрез. Многослойная тканевая маска – тут важно, из чего она сделана, во сколько слоев: если из марли, польза от нее исчезающе мала. И в любом случае – ее периодически надо мыть, иначе инфекция может засесть в ней. Кроме того, если вы долго не снимаете тканевую маску, она увлажняется от вашего дыхания, поэтому меняйте ее, как и одноразовую. Больше 3-4 часов говорить, имея на лице маску, не надо, она намокнет; это снижает ее эффективность.

— А визир? Мне кажется, что он предназначен защищать лицо от механических повреждений, а не весь организм от инфекции?

— Достоинство визира в том, что им можно заменить защитные очки. Он прикрывает верхнюю часть лица, глаза, нос. И если вы в помещении носите визир, надевайте вместе с ним маску. Потому что обычно визир не спасает от проникновения вируса в ваши дыхательные пути. В начале эпидемии он был очень распространен. Особенно среди продавцов, кассиров и пр. И среди учителей.

Поначалу мы (я работала тогда в Департаменте здоровья) считали: если специфика преподаваемой дисциплины требует, чтобы учитель много говорил (к примеру – уроки языка, пения и пр.) – можно ограничиться визиром. Если он достаточно длинный. Сейчас мы считаем, что учитель должен вместе с визиром надевать маску, а также, чтобы между ним и учащимися было достаточное расстояние, т.е. первый ряд учебных мест должен пустовать.

Не считайте себя мудрее природы

— Понемногу восстанавливается авиасообщение. Помнится, как в репортаже из аэропорта одна туристка делилась планами: мол, сейчас мы летим на Тенерифе, а потом на какой-нибудь другой из Канарских островов, не хотим сидеть дома во время эпидемии…

— Большинство людей отказываются от поездок и делают все от них зависящее, чтобы как-то снизить напряженность в обществе, но некоторые поступают иначе. Им следует подумать о возможных последствиях. Каково качество медицинских услуг в той стране? Окупит ли расходы по лечению медицинская страховка? Словом, какова степень риска.

Любитель путешествий возразит: «Какой тут риск, я вакцинирован (вариант: я уже переболел «короной», и у меня есть антитела), так что я гарантирован от ковида?» Может, да, а может – нет. Вирус мутирует, появляются новые штаммы, и не исключено, что в стране, куда отправился наш турист, распространен именно такой штамм, что антитела ему не помеха. Так что риск очень высок, а с точки зрения солидарности было бы правильно, если бы мы все совместно старались думать о том, как бы обуздать пандемию.

Никто не может считать себя неуязвимым. Сколько примеров того, как люди, находившиеся, вроде бы, в очень хорошей физической форме, заболевали ковидом, причем в очень тяжелой форме. Не считайте себя сильнее и мудрее природы. Она всегда мудрее нас, и самое мудрое с нашей стороны приспособляться к ее действиям.

— Во время пандемии многие жители Эстонии утратили работу... Боюсь, что если положение продолжит ухудшаться, мы столкнемся с ростом суицидов.

— Да. Уровень стресса угрожающе высок. Мы надеемся на улучшение, но может получиться так, что когда начнется возврат к стабильности, а это будет происходить медленно и долго, может оказаться, что в целом положение чуть улучшается, но конкретным людям лучше не становится – и они испытывают глубокое разочарование и боль. Чувствуют себя выброшенными за борт.

Во время вакцинации, которая проходила 2-4 апреля, я была в один день в спортцентре на Сыле, в другой – в «Тондираба», от звонка до звонка, и знаю, что многие люди делились с медиками своими тревогами.

В потоке противоречивой информации

— В Таллинне 2000 порций вакцины из 7100 остались неиспользованными. Как это объяснить? Люди боятся AstraZeneca?

— Во время кампании по вакцинированию у нас работал колл-центр, люди обращались туда, и мы могли составить представление об их предпочтениях и сомнениях. Кто-то – но не слишком многие – действительно наотрез отказывался от AstraZeneca. Значительная часть людей просто не успела отреагировать на предложение вакцинироваться. Слишком быстро все происходило.

Люди в возрасте 65+ не так легки на подъем, к ним надо искать индивидуальный подход, В воскресенье, к сожалению, мы закончили работать раньше срока – не было желающих привиться. К этому времени стало ясно, что государство не поддерживает наше предложение несколько опустить нижнюю планку возрастной границы. А люди в возрасте 50+ охотно пришли бы вакцинироваться. Они уже куда быстрее реагируют.

— Все же какую роль сыграл страх перед АZ?

— На людей постоянно обрушивается со всех сторон поток противоречивой информации. И от СМИ, и от научного совета, и от Министерства социальных дел. Сегодня одно, завтра другое. Сейчас мы знаем, что Pfizer годится для любого возраста, а AZ предпочтительна для пожилых. Но кто знает, что скажут завтра?

Многим важно узнать от семейного врача: насколько мое состояние здоровья позволяет мне воспользоваться той или иной вакциной. Не будет ли осложнений? Но отмечу, что в «Тондираба», где вакцинацию проводил Medicum, каждый получал консультацию у врача.

— Второй такой массовой кампании уже не будет?

— Не знаю. Может быть, когда мы получим достаточное количество вакцины, потребуется опять прибегнуть к этой форме. Больницы просто не в состоянии вместить такое количество желающих. Кабинеты семейных врачей тем более. Если у нас много вакцины и мы хотим как можно скорее привить людей, то без вместительных центров не обойтись. И если мы способны их быстро развернуть (а мы способны), то полторы тысячи прививок за один рабочий день в одном центре – вполне посильное количество.

— С весной положение улучшится?

— В прошлую весну ситуация была иной. Мы очень быстро реагировали и люди понимали необходимость ограничений. Поэтому довольно быстро удалось сбить волну заболеваемости. Сейчас, она высока, но думаю, что комбинация: вакцина, приход весны, защитные средства, которых год назад у нас не было – поможет снизить заболеваемость.

Больницам очень тяжело. Медики работают на пределе физических возможностей.

— Может быть, следует ввести специальные почетные награды для медиков за борьбу с пандемией?

— Да. Они же герои. Они на передовой. И герои заслуживают признания. необходимо признание.

И что еще важно, многие люди сейчас добровольно ходят помогать в больницы, общаются с пациентами. Это и есть солидарность, без которой общество не может считаться здоровым!

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].