Перейти к основному содержанию

Эпидемия листерии или истерии: тур опасной бактерии по ЭР

Карикатура: Eva Sarma
Уже на протяжении нескольких месяцев жители Эстонии пребывают в состоянии паники. На рыбоперерабатывающих заводах M.V.Wool, a также в продукции Oskar Lihatööstus и на столах холодной кухни Rimi была обнаружена крайне опасная бактерия – Listeria monocytogenes.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Напоминаем, что программа журналистских расследований Pealtnägija («Очевидец») сообщила в сентябре этого года, что из-за заражения листерией в Эстонии умерли несколько человек, а найденный у скончавшихся штамм бактерии ST1247 соответствовал штамму, обнаруженному на M.V. Wool, передает Rus.Err. Более того, отчет Ветеринарно-пищевого департамента, опубликованный в ноябре, ясно показывает, что заводы предприятия M.V.Wool просто кишат листерией.

Волшебная палочка

Деятельность заводов приостановлена, но новую волну беспокойства вызвала и информация о том, что в ноябре фирма Kulinaaria OÜ, предлагающая готовую еду под брендом Selveri Köök, обнаружила в исходных продуктах Oskar Lihatööstus бактерию листерии. Сотрудничество с компанией было прекращено со дня. Сеть Rimi также решила провести проверку: как уже было отмечено, пробы были взяты с немытой рабочей поверхности отдела салатов холодной кухни. И результаты тестов подтвердили наличие бактерии Listeria monocytogenes. Очевидно, тревога потребителей только нарастает: люди боятся есть рыбу, мясо, даже сырые овощи и фрукты, многие говорят о настоящей вспышке эпидемии, связывая все известные случаи обнаружения листерии между собой.

Однако профессор микробиологии института молекулярной и клеточной биологии Тартуского университета Яак Труу полагает, что ситуация на заводах M.V. Wool и обнаружение листерии в Rimi и Selver – не одно и то же: «В случае с M.V. Wool, мы имеем дело с конкретной бактерией листерии очень специфического штамма (ST1247) в рыбных продуктах. В случае с Rimi и Selver, бактерии листерии были обнаружены на рабочих площадях или в сырье, но нет конкретной информации о том, с бактериями какого штамма мы имеем дело. Поскольку компании оперативно отреагировали и приняли необходимые меры, опасность того, что зараженные листерией продукты попадут к потребителю, отсутствует». Более того, профессор подчеркивает, что заражение во многом зависит не от конкретного штамма бактерии, а от восприимчивости организма человека.

Пресс-секретарь Ветеринарно-пищевого департамента Элен Курвитс также спешит успокоить жителей страны: говорить об эпидемии все же нельзя. «В случае штамма ST1247 речь идет о вспышке, вызвавшей заболевания и в Эстонии, и в Европе. Поскольку действия компании M.V.Wool не обеспечили устранение опасности, остановка производства предприятия является мерой, гарантирующей, что пища, зараженная возбудителем болезни, не попадет к потребителю», – информирует Курвитс.

Что касается Oscar и Rimi, то эти компании, как сообщает представитель департамента, оперативно приняли необходимые меры для устранения заражения. «На сегодняшний день проведено повторное тестирование, результаты которого были отрицательными», – подводит итог Элен Курвитс.

Ешьте на здоровье

Пресс-секретарь Министерства по делам сельской жизни Ирис Салури, в свою очередь, добавила, что обнаружение бактерии не означает эпидемию, но каждая компания по производству и изготовлению пищевых продуктов несет ответственность за обеспечение безопасности. «Если обнаружено отклонение в какой-либо части цепи, необходимо отреагировать и принять меры для устранения потенциальной опасности, – доводит до сведения Салури. – В свете последних событий (случаи в Rimi и Selver), нужно отдать долг производителям, поскольку они поняли свою ответственность и быстро приняли меры, чтобы устранить эту опасность, сводя реальный риск для здоровья человека к минимуму».

Руководитель Рыбного союза Эстонии Вальдур Ноормяги обращает внимание на то, что и Ветеринарно-пищевой департамент, и Департамент здоровья неоднократно заявляли, что рыбные продукты, производимые M.V.Wool, безопасны для человека: «Говорить об эпидемии – сеять панику среди потребителей». Такого же мнения придерживается и руководитель Эстонской ассоциации рыбоводов и крабоводов Мартин Лийв: «Несмотря на то, что эта тема широко освещалась в СМИ, информации о массовой заболеваемости людей не поступало. Поэтому, основываясь на имеющейся информации, мы, конечно, не можем говорить об эпидемии». Лийв абсолютно уверен, что на сегодняшний день бояться нечего: «Ветеринарно-пищевой департамент уже принял профилактические меры. Некоторые компании также самостоятельно выявили потенциальные опасности, что и является успешным осуществлением превентивных мер по доставке безопасных продуктов питания потребителям».

Однако можем ли мы полностью согласиться с тем, что производимые M.V.Wool продукты действительно не представляют угрозы для здоровья и жизни людей…

Не у всех иммунитет

Советник Департамента здоровья по эпидемиологической готовности Ирина Донченко отмечает, что листериоз (инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes) встречается сравнительно редко, и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ,) частота заболевания в разных странах и регионах варьируется в пределах от 0,1 до 10 случаев на миллион человек в год. «Несмотря на это, листериоз считается одним из самых опасных в мире инфекционных заболеваний, распространяющихся через продукты питания, т. к. может привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, смертность от листериоза среди госпитализированных пациентов достигает 20–30 процентов, а ранний листериоз у новорожденных приводит к смерти почти в 30 процентах случаев. От 1 до 5 процентов людей являются временными носителями бактерии», – поясняет Донченко. По словам эпидемиолога, в наиболее тяжелых случаях заболевание проявляется в виде жара, менингита или септицемии (форма сепсиса), в более легких – как расстройство пищеварительного тракта.

За последние 11 месяцев, по данным представителя Департамента здоровья, зарегистрированы 20 случаев листериоза: в Таллинне – 9, в Харьюском уезде – 2, в Тартуском уезде –3, в Ида-Вируском, Пярнуском и Вильяндиском уездах – по одному случаю на каждый регион.

Однако Донченко убеждена, что несмотря на высокий уровень заболеваемости для паники нет оснований: «Об эпидемии, конечно же, сейчас и разговора нет: надо отметить, что заболевали в основном люди из группы риска, у которых вероятность заражения листериозом выше, чем у здоровых людей». К группе риска, как сообщает эпидемиолог, относятся люди со слабым иммунитетом, беременные, пожилые люди, новорожденные, реципиенты органов-трансплантатов, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как раковые опухоли, диабет, ВИЧ/СПИД или алкоголизм.

Отставить панику!

Врач Ээро Мерилинд, в свою очередь, обращает внимание на то, что, если проанализировать список бактерий, вызвавших заболевания и приведших к смерти в период 2016–2018 годов, станет очевидно, что заражение листерией не носит массовый характер. «На первом месте – бактерия пневмококк (Streptococcus pneumoniae), вызывающая воспаления среднего уха, гайморовой полости и легких, в тяжелых случаях – менингит и заражение крови. Число пострадавших от пневмококка – 498, умерших – 38», – доводит до сведения доктор. Заразившихся бактерией Listeria monocytogenes, как отмечает Мерилинд, значительно меньше: случаев заболевания – 41, случаев смерти – 10. «Речь идет об инфекции, не являющейся распространенной и не приводящей к частым смертям. Так, от сердечно-сосудистых заболеваний в 2016 году умерли 8006 человек, т. е. в 800 раз больше, чем от листериоза, а от рака – 3860 человек, т. е. в 386 раз больше», – информирует доктор Мерилинд и добавляет, что в данный момент речь не идет не только об эпидемии, но даже о вспышке заболевания. «Однако то, что сейчас имеет место, – это опасения и страх перед болезнью… И еще – отсутствие информации», – заключает врач.

Но для того, чтобы избежать даже небольшого риска заражения инфекцией, Ээро Мерилинд советует соблюдать следующие меры безопасности: «Необходимо воздерживаться от потребления мяса, не прошедшего достаточную термообработку (при термической обработке бактерия погибает), следить за сроками годности продукции, соблюдать правила хранения, в частности, температуру хранения. А ножи и разделочные доски нужно тщательно мыть после обработки сырых пищевых продуктов». Врач рекомендует использовать разделочные доски из пластика, не смешивая на одной доске сырые продукты и готовую пищу. Эти простые меры предосторожности смогут помочь снизить опасность заражения бактерией даже для тех, кто входит в группу риска.

Государственный долг

Профессор микробиологии института молекулярной и клеточной биологии Тартуского университета Яак Труу, в свою очередь, полагает, что предприятиям в качестве основной профилактической меры можно порекомендовать более строгое соблюдение правил безопасности в отношении пищевых продуктов. «Государственная система мониторинга и контроля безопасности в отношении пищевых продуктов в Эстонии достаточно эффективна для обеспечения безопасности продаваемых продуктов питания. Проблемы, которые возникли в этом году с листерией в различных областях производства, указывают на необходимость больше инвестировать в развитие микробиологического потенциала Эстонии, чтобы иметь возможность быстрее реагировать на возникшие проблемы и решать их», – подводит итог Труу.

В заключение мы можем прийти к выводу, что о вспышке листериоза или эпидемии говорить все-таки не приходится, и большинство потребителей могут не опасаться за свое здоровье и жизнь. Однако мы не можем не сказать и о том, что самая старая проба на наличие бактерии Listeria monocytogenes, штамм которой определили 2 октября 2019 года, была сделана на заводе M.V. Wool 15 ноября 2017 года: это проба лосося холодного копчения. Следовательно, вызывающий случаи заболевания штамм листерии ST1247 присутствовал на производстве M.V. Wool более двух лет.

Почему реакция Министерства сельской жизни и Ветеринарно-пищевого департамента оказалась столь «молниеносной»? Вероятно, большинство жителей Эстонии наблюдали и за другим скандалом – увольнением министра сельской жизни Марта Ярвика. На министра пали подозрения в том, что он знал о наличии листерии на заводах. Комиссия по расследованию деятельности уже бывшего министра, как передает Rus.err, пришла к выводу, что Ярвик и его советник Урмас Арумяэ пытались вмешаться в надзорную деятельность Ветеринарно-пищевого департамента. Сопротивление какой силы оказывал этому вмешательству департамент – пока остается загадкой. Что ж, иногда корень зла может быть найден не только в зараженной рыбе.

 

Карикатура: Eva Sarma
Карикатура: Eva Sarma

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].