Перейти к основному содержанию

Электроэнергия как роскошь: что будет с ценами в будущем

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Электроэнергетика Эстонии стоит на пороге глобальных перемен. О будущих изменениях в этом секторе «Столице» рассказали специалисты.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Жители Эстонии обеспокоены: потребители заметили, что счета за электроэнергию выросли, несмотря на то, что декабрь был теплым. Большие счета многие связывают с тем, что цена на электроэнергию в нашем регионе зависит от колебаний на бирже Nord Pool. Однако не все так очевидно: возможно, в ближайшие годы потребитель должен быть готов к еще большему колебанию цен на электричество.

Резкий рост цен

Отвечая на вопрос о причинах резкого подорожания электричества, руководитель энергетического портфеля Alexela Кальви Ныу обратил внимание на то, что сегодня необходимо рассматривать все страны Балтии и их электрические соединения как единое целое. 

«В ближайшем будущем мы будем наблюдать нехватку мощностей по выработке электроэнергии в регионе, особенно в дневное и зимнее время. Неожиданный рост цен на электроэнергию легко может возникнуть при такой ситуации на рынке: достаточно незапланированного или запланированного прерывания работы крупной электростанции или линии электрической связи, а также введения ограничений на электроэнергию из России», — объясняет Ныу. 

В этих случаях, по его словам, цены на электроэнергию возрастают очень резко. Не стоит также забывать о том, что ужесточение климатической политики будет способствовать росту цен на электроэнергию в будущем.

Лектор Таллиннской высшей технической школы Яанус Оянгу также считает, что неожиданный рост цен на электроэнергию вызван непредвиденными перебоями в трансграничных электрических подключениях или отключениями крупных энергоблоков электростанций. «И в будущем число сбоев может увеличиться, если мы отделимся от российской системы», — пояснил специалист. 

По мнению Оянгу, мы можем столкнуться не только с ростом цен на электроэнергию, но и с частыми сбоями, поскольку Эстония лишится прямой связи с генерирующими мощностями на востоке: «В новой ситуации мы будем связаны с Финляндией и Швецией только морскими кабелями. Южное сообщение с Польшей может быть слишком слабым, чтобы Эстония смогла справиться с чрезвычайной ситуацией с помощью южного партнера».

На вопрос, чем конкретно был вызван резкий скачок цен на электроэнергию в Эстонии в декабре прошлого года, не ответили ни представители концерна Eesti Energia, ни представители предприятия Elering.  

Будет ли кризис

Однако системный оператор Elering полагает, что причин для беспокойства нет. По информации пресс-секретаря Elering Кятлин Клеммер, надежность электроснабжения потребителей Эстонии гарантируется на рыночной основе как минимум до 2030 года.

«Согласно данным, предоставленным эстонскими производителями электроэнергии, в 2030 году в Эстонии будет не менее 1000 мегаватт фиксированной генерирующей мощности, что позволит системе надежно работать в случае кризисного сценария, такого как чрезвычайное отделение от России. В своем анализе мы учли прогноз производителей, согласно которому в 2030 году у нас останется три сланцевых блока общей мощностью 660 МВт», — сообщила она.

Согласно общеевропейскому анализу, к 2030 году, по данным Клеммер, в Европе будет более 800 гигаватт фиксированной мощности: «При этом в Европе пиковое потребление зимой составляет менее 700 гигаватт. Более того, в Европе есть производственные мощности для поставки электроэнергии европейским потребителям, а в Эстонии имеется около 2500 мегаватт внешних подключений. Пиковое же потребление в Эстонии составляет около1700 мегаватт».

Руководитель отдела регуляции отношений Eesti Energia Андрес Тропп, в свою очередь, отметил, что в дополнение к своим производственным мощностям, Эстония довольно хорошо связана с соседними энергосистемами через электрические соединения: «Мы можем получить поддержку от своих соседей. Но в данном случае у соседей должно быть достаточное количество электростанций, чтобы поддержать нас в случае необходимости».

По мнению же Яануса Оянгу, если у соседей также возникнет дефицит электроэнергии во время аварийной ситуации в Эстонии (или если соединения будут проходить плановое обслуживание), наша страна может стать жертвой серьезного сбоя, как это произошло летом в Риге. 

Энергия солнца и ветра

Однако Elering считает такие опасения необоснованными. Кятлин Клеммер отметила, что ветряные электростанции играют все более важную роль в обеспечении надежности энергоснабжения в Эстонии. Помимо этого, строительство электросети в Балтийском море становится еще одним важным приоритетом для развития электроэнергетической системы. «Электросеть в Балтийском море добавляет связи с другими странами и в то же время позволяет подключаться к сети электростанциям в открытом море», — сказала она.

Однако Клеммер не отрицает, что цена на электроэнергию, вероятно, будет более неустойчивой в будущем. Но, по ее словам, если в ближайшее время большое количество электроэнергии будет производиться за счет солнца и ветра, то цена может и снизиться.

По прогнозу Яануса Оянгу, Эстония сможет функционировать благодаря энергии ветра и солнца только в том случае, если все наши устройства будут работать на аккумуляторах, как в случае с ноутбуками и телефонами. «Если мы хотим постоянно получать электричество, нам также понадобятся обычные электростанции в объеме не менее 50 процентов. Совершенно новые технологии требуют времени», — считает специалист. 

Рынок электроэнергии, напомнил Оянгу, может функционировать, если располагает достаточной электрической мощностью. «Можно торговать только реально существующими товарами. Если рынок станет дефицитным, цены вырастут до потолка и могут быть приняты ограничения на использование электричества. Так было в советское время, когда продаваемой мощности не хватало, а потребители отключались по графику, чтобы покрыть дефицит», — рассказал он.

Специалист Alexela Кальви Ныу разделяет беспокойство Оянгу. Ныу указывает на то, что в последние годы в Эстонии не созданы крупные мощности по производству электроэнергии из возобновляемых источников. «Помимо небольших распределенных солнечных электростанций и развития морских ветряных электростанций в Балтийском море, мы ждем развития гидроаккумулирующей электростанции на полуострове Пакри для крупномасштабного хранения возобновляемой электроэнергии».

Стабильности нет

Ситуация же с надежностью поставок электроэнергии, по словам Ныу, уже некоторое время вызывает беспокойство: «В дополнение к нерегулируемым возобновляемым электростанциям и крупномасштабным хранилищам электроэнергии надежность энергоснабжения в будущем могут гарантировать очень дорогие электростанции. Но в конечном итоге это подорвет конкурентоспособность энергоемких предприятий», —резюмирует руководитель энергетического портфеля Alexela.

Директор Союза электроэнергетической промышленности Эстонии Тынис Варе также считает, что более широкое использование возобновляемой энергии будет сопровождаться более значительными колебаниями цен, поскольку производство этого вида энергии в основном зависит от погодных условий. «Ожидается, что в будущем эти колебания будут компенсированы хранением электроэнергии, интеллектуальным управлением потреблением и внедрением других цифровых технологий, но все это не сможет в реальности предотвратить колебания цен», — убежден Варе. Но он также считает, что подобная ситуация не гарантирует роста потребительских издержек в будущем. 

«Чтобы избежать роста цен, у потребителей должен быть более широкий выбор, в какое время они будут использовать большее количество электроэнергии. У компаний также есть причина подумать о развитии собственного производства (например, солнечных панелей) или о сотрудничестве с производителями электроэнергии. Возможно, это позволит фиксировать цены на более длительный период», — подвел итог Тынис Варе. 

Тем не менее Яанус Оянгу убежден, что электроэнергетика Эстонии находится в крайне сложном положении. «И сейчас долг политиков — найти правильные решения для обеспечения безопасности инфраструктуры и энергетических ресурсов, необходимых для существования государства. Страны Балтии должны решить, в каком направлении двигаться и где строить электростанции. Если ничего не делать, цены будут неизбежно расти, а остальные отрасли станут неконкурентоспособными из-за быстрого роста цен на производственные ресурсы и электроэнергию», — резюмировал Оянгу.

Справка:

Биржевая цена электроэнергии складывается из следующих факторов:

 

1. Температура воздуха.

2. Цена на квоты СО2 на мировом рынке.

3. Гидроресурсы Северных стран.

4. Соотношение предложения и спроса.

13 комментарии

Не понимаю! Либо наши политики у власти дураки, либо мерзавцы, которые вредят своему государству, своему народу. Желание отключиться от общей системы с Россией, они поступают не дальновидно. Заранее зная, что энергии на страны Балтии хватать не будет, а в итоге электроэнергия будет "золотой". Политикам наплевать на людей, лишь бы прокукарекать США и ЕС, что мы стали от России не зависимыми. Вначале постройте свои электростанции, а потом уже отключайтесь от России. Не дай Бог, после отсоединения от общей системы, будет как в Техасе в США. Тогда опять будет виновата Россия?

Один из самых популярных и развод онлайн казино в интернете. Играя в автоматы этой компании, вы сможете обеспечить себе прекрасное наебалово со всех сторон! [url=http://vim-alliance.ru/]петух[/url]

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].