Перейти к основному содержанию

Эксперт: за год цена автохлама в Эстонии выросла на треть

Иллюстративное фото.
Фото: Илья Матусихис
Хотя с автоналогом все еще существует неразбериха, в этом году наблюдается несколько более высокий, чем обычно, интерес к продаже автохлама, отмечает в своем комментарии член правления компании по переработке металлолома Kuusakoski Тоомас Колламаа.

«Впрочем, в целом продажа автохлама происходит волнообразно: больше его привозят весной после того, как сходит снег, и поздней осенью – до выпадения нового снега», — приводит его слова пресс-служба компании.

Согласно имеющемуся плану правительства, автомобильный налог вступит в силу с 1 июля следующего года, а ежегодный налог впервые предстоит уплатить в августе 2024 года — за полгода вперед. «Стоит помнить, что каждое транспортное средство оставляет след в природе, поэтому единственным правильным решением являются автомобили меньшего размера, менее загрязняющие окружающую среду», — советует Колламаа.

По его словам, отдельная проблема — это автохлам на стоянках многоквартирных домов в городах и в сельской местности. «Мы очень хотим, чтобы он попадал только на такие свалки, где его правильно разбирают и утилизируют», — сказал Тоомас Колламаа.

Он также отметил, что согласно ежемесячно проводимому Kuusakoski обзору рынка, цена автохлама выросла за последний месяц на 3% и на целых 33% за год. Например, цена алюминиевого литья сейчас на 19% выше, чем год назад, латуни – на 11%, а стали – на 8%.