Перейти к основному содержанию

Экономика на карантине: как коронавирус скажется на Эстонии

Карикатура
Автор: Eva Sarma
Обусловленный коронавирусом экономический кризис может оказаться самым тяжелым за последние сто лет. Стремительный рост заболевших обходится странам в миллионы евро. И неизвестно, сколько это продлится.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

По мнению мировых экономистов, надвигающаяся экономическая катастрофа может оказаться намного более болезненной по сравнению с финансовым кризисом десятилетней давности. Тогда банковскую систему запустили, влив финансы. Сегодня же под угрозой составляющие реальной экономики: производство, сектор услуг, потребление.

В ожидании последствий

Антикризисные методы, разработанные в прошлом, в новой обстановке могут не сработать. Странам требуются средства на устранение причин кризиса — эпидемии и на поддержание бизнеса, оставшегося без работников, и населения, оставшегося без работы. По оценке экспертов, в еврозоне на ликвидацию последствий месячного карантина — расходы здравоохранения и социальной системы, помощь бизнесу, восстановление спроса - потребуется свыше 350 млрд евро. Помощь может быть как в виде прямого выделения средств и льготных кредитов, так и налоговых каникул.

Экономист Мохамед эль-Эриан, работавший на руководящих должностях в МВФ, в администрации Барака Обамы и ряде инвестфондов в комментарии ВВС отметил, что ни одна из западных стран пока не столкнулась в полной мере с последствиями кризиса. А они будут серьезными. «В самое ближайшее время мир столкнется с экономическими проблемами, которые будут серьезнее и масштабнее всего того, что когда-либо переживало большинство населения развитых стран», — поделился он своими выводами, добавив, что с пришел к этому выводу после разговоров с коллегами. «Мы живем в глобальной экономике, настроенной на растущую взаимосвязанность. Неожиданно охрана здоровья потребовала от нас разделения и изоляции. Это противоречит всему тому, что лежит в основе экономического роста, благополучия и финансовой стабильности», — описал эль-Эриан предпосылки для углубления кризиса.

Европейский бизнес бьет тревогу не только из-за потерь прибыли: властям пора сделать выбор — помочь предприятиям сейчас или потом платить пособия по безработице, и в том и другом случае это придется делать в условиях уменьшающихся налоговых поступлений. Первыми удар ощутили фирмы, оказывающие туристические услуги и пассажирские перевозки, авиа-  и судоходные компании, следом сектор развлечений: закрылись театры и кинотеатры, отменились концерты и соревнования. Ком экономических проблем растет с каждым днем. Ситуация в Эстонии не отличается от того, с чем столкнулись другие страны мира. Две недели назад уже появилась информация, что некоторые предприятия предлагают работникам уйти в отпуск раньше, потому что не в состоянии обеспечить их работой. Трудовая инспекция тогда же напомнила, что закон не предусматривает для работодателя возможности отправлять работников в принудительный неоплачиваемый отпуск, и призвала работников внимательно знакомиться со всеми предлагаемыми на подпись документами, чтобы впоследствии не оказаться без права на пособие по безработице. И если сначала казалось, что все может и обойдется, то после введения чрезвычайного положения серьезность ситуации пришлось признать всем, от крупных туроператоров до владельцев маленьких магазинов.

Полная неопределенность

Исполнительный директор Союза отелей и ресторанов Маарика Лийвамяги в комментарии «Столице» признала, что временная для сектора крайне сложные. «В туризме сейчас трудные времена. Востребованность услуги на нуле, клиентов нет. Отели один за другим закрывают двери. На работе остаются единичные работники», — поведала она. Ранее в СМИ руководители крупных гостиниц высказывали опасения, что, возможно, придется сократить две трети работников. «Сокращения — это не выход, хотя без этого обойтись вряд ли получится.  Предприятия заинтересованы в сохранении персонала и ищут для этого возможности. Мы обсуждали это на встрече с правительством», —добавила она. В конце прошлой недели стало известно, что некоторые местные турфирмы не в состоянии вернуть клиентам деньги за отмененные рейсы.  С введением запрета на массовые мероприятия удар под дых испытала и индустрия развлечений. Свыше двадцати предприятий, занимающихся технической стороной организации предприятий, опубликовали коллективное обращение, в котором говорится, что услуги 1000 работников сектора внезапно оказались не нужны на неопределенное время. «Предприятия не в состоянии держать людей на зарплате в условиях, когда предоставление услуг прекращено. Наши фирмы нуждаются в помощи, чтобы сохранить своих работников», — говорится в обращении. По словам руководителя AS Piletilevi Яануса Бейлманна, не укладывается в голове, в насколько тяжелом состоянии оказалась эта сфера. «Тысячи мероприятий отменено, не меньше еще не состоятся. Добавить к этому неожиданное закрытие театров, кинотеатров и музеев. Разумеется, это затрагивает всех занятых в секторе работников и предприятия. Сколько из них выстоит во многом будет зависеть от длительности ограничений», — сказал он «Столице». Владельцы, вынужденных закрыть двери ночных клубов и ресторанов, пока работников не сокращают, но внимательно следят за развитием ситуации. Apollo Group приняла решение до конца пандемии закрыть весь свой бизнес, а это книжные магазины, кинотеатры, развлекательные центры, рестораны, бары и кафе. Исполнительный директор Яанус Виханд не нашел слов, чтобы прокомментировать перспективы: «Уже через три дня карантина кажется, что мы находимся в кризисе очень давно, так тяжело приходится абсолютно всем. Воздержусь от оценки ситуации, не хочу спекулировать, поскольку вокруг царит полная неопределенность».

Вслед негативные новости стали поступать из сферы продаж. Торговые центры опустели, но их руководство не позволяет владельцам магазинов закрыться, мол снижение количества клиентов и падение выручки недостаточная для того причина. В Таллинне Viru Keskus и Kaubamaja сообщили о сокращении часов работы, однако это также значит, что работодатели получают право снизить работникам зарплаты. Неле Пейл, исполнительный директор Союза торговцев, опасается, что может поступить распоряжение закрыть все магазины помимо продуктовых. «Для сохранения рабочих мест важно, чтобы государство гарантировало вынужденным находиться дома доход. Торговля в нашей стране — важный работодатель, необходимо обеспечить чувство безопасности в сфере занятых людей», — уверена она.  Экономист Swedbank Тыну Мертсина указывает, что следующая на очереди — обрабатывающая промышленность, поскольку мировые цепочки поставок нарушены. «Экономика Эстонии очень открыта, и наше производство зависит от импорта больше, чем в других странах нашего региона. Так что сбои в цепочке поставок повлияют на нас очень сильно. Из-за коронавируса внешний спрос в мире ухудшится, что также повлияет на наши экспортные перспективы. На экспорт приходится почти половина ВВП, а крупнейшей экспортной отраслью является обрабатывающая промышленность», — таково его мнение. Эксперты предсказывают застой в области недвижимости. Владельцы сельхозпредприятий не представляют, что будут делать, если сезонных рабочих в страну не пустят.

В свете творящегося невозможно не упомянуть и еще одну болезненную тему — стремительный обвал рынков и рухнувшие пенсионные фонды. В соцсетях уже появились сообщения людей, заметивших, что суммы пенсионных накоплений тают на глазах. Однако руководители опрошенных «Столицей» пенсионных фондов рекомендуют сохранять спокойствие.  В LHV и SEB отмечают, что ситуация не слишком драматична, поскольку прошлый год сопровождался значительным подъемом, и после падения рынок, по сути, оказался там, где был в начале прошлого года. Между тем из-за беспрецедентности происходящего в экономике как могут развиваться события дальше, даже приблизительно сказать никто не берется. «Во время SARS, эболы и свиного гриппа рынки каждый раз вели себя по-разному. История рынков ценных бумаг подтверждает лишь одно: рано или поздно вслед за падением начинается подъем. За подъемом следует восстановление», — пожимает плечами основатель фонда Tuleva Тыну Пекк.

В кратчайшие сроки

Связанные с кризисом риски распространяются на все общество. Как уже говорилось ранее, бизнес рассчитывает только на помощь государства, и всю минувшую неделю эстонские эксперты общались с заинтересованными группами, чтобы подготавливаемый пакет помощи отвечал их нуждам. На момент сдачи статьи он еще не был официально утвержден, но вот что было известно. Объем первого пакета экономических мер составляет 2 млрд евро. Цели разрабатываемого пакета — смягчение начальной фазы кризиса, сохранение рабочих мест и предотвращение массовых банкротств предприятий. Меры будут состоять из помощи работникам по линии Кассы по безработицы и помощи предприятиям по линии минэкономики и минфина. Касса по безработице в течение двух месяцев будет компенсировать работникам попавших в трудное положение предприятий 70% от их зарплаты, а больничные оплачивать с первого дня. «Поддержка выплачивается на каждого работника до 1000 евро в общей сложности 70% от брутто-зарплаты, к которой с предприятия добавляется как минимум 150 евро плюс социальный налог.  Поддержку получат работодатели, которые соответствуют двум критериям из трех: чей оборот снизился минимум на 30% по сравнению с прошлым годом, кто не может дать работу как минимум 30% работников вследствие коронавируса, кто как минимум на 30% уменьшил зарплаты работникам», — пояснил Юри Ратас. Налоговый департамент сообщил, что в период с 1 марта по 1 мая не будет начислять проценты по долгам — это быстрая и простая в реализации краткосрочная мера   поддержки проблемных предприятий. Правительство также рассматривает возможность снижения потребительских налогов и приостановить взносы во lI ступень для повышения покупательской способности населения. Государство также планирует начать предоставлять гарантии через Kredex компаниям для получения заемных средств на текущие расходы и обычных кредитов, частично будут компенсированы затраты на отмененные с марта по апрель 2020 года спортивные и культурные мероприятия. В некоторых сферах - судоходстве, гостиничном бизнесе, питании - правительство также может компенсировать недополученный доход предприятий.

Для смягчения негативных последствий кризиса для эстонской экономики у государства есть план взять кредит как минимум на миллиард евро, а также снизить налоги в некоторых секторах или установить двухлетний налоговой мораторий.  «Необходимо обеспечить эффективность экономики и ее возврат к росту», — сказал Ратас. Для реализации задуманного министр финансов получил задание в кратчайшие сроки создать дополнительный бюджет, чтобы программа помощи начала действовать уже в марте.   

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].