Перейти к основному содержанию

Дмитрий Крымов: я ставлю спектакли так, как дышу

Дмитрий Крымов.
Фото: Альберт Труувяэрт.
Которую уже осень я испытываю счастье, смотря спектакли Дмитрия Крымова и беседуя с ним. Режиссер – для всего театрального мира  он Дима Крымов  - привозил свои постановки и на «Сны в Зимнюю ночь», один из которых был полностью составлен из его работ, и - в последние годы – на»Золотую Маску» в Эстонии».

На этот раз мы увидели «Сережу», cозданное им в Московском Художественном театре волшебство по мотивам «Анны Карениной». 

Борис Тух

- Дима, 10 октября вам исполнилось 65 лет. Это юбилей или просто красивая круглая  дата?

- Я стараюсь об этом не думать. Когда я вижу эти цифры написанными на бумаге, я впадаю в транс.

- В свой день рождения уже не один год вы преподносите себе подарок: новую постановку. В этом году – «Бориса»  по мотивам истрорической драмы Пушкина «Борис Годунов»… 

- Уж не знаю, подарок или нет. Это была такая тяжелая работа.  Но какой-то период моей жизни действительно был освящен этой работой. Целый год. 

Воздушная легкость тяжеловесной поступи толстовского гения

- Посмотрев вашего «Сережу», мне захотелось спросить: каким образом вы достигли в постановке по мотивам романа Льва Толстого такой пленительной легкости? В Пушкине есть легкость, в Островском (говорю о вашей «БеЗприданнице») тоже есть…

- Конечно! Островский насквозь театрален! Вы только прислушайтесь к именам, какие он давал своим персонажам. Мокий Парменыч, Тит Титыч, Харита Игнатьевна. С такими именами невозможно жить в реальной жизни, только на сцене! 

- А вот в Толстом легкости нет. В каждой его фразе, в каждом повороте сюжета ощущается тяжеловесная поступь гения, который знает ожизни всё – и это знание тяжко.  Каким образом вы преображаете мир Толстого? 

- Я не знаю. На вопрос, как я делаю что-то, мне трудно отвечать. Боюсь анализировать себя.

- Вокруг «Анны Карениной», как вокруг любого классического произведения, с годами возникло столько наслоений, что мы уже не помним и не понимаем, какое впечатление она произвела на современников. Это теперь мы убеждены в гениальности каждой строки Толстого, а тогда многие сочли это всего лишь  романом о легкомысленной женщине, беда которой не в том, что у нее адюльтер, а в том, что не хватило ума его скрыть. Некрасов откликнулся эпиграммой:

Толстой нам  доказал с уменьем и талантом, Что женщине не следует гулять Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом, Когда она жена и мать.

При желании Анну можно понять даже  как клиническую идиотку.  

Можно. В зависимости от того, кто на какое понимание способен.

- И при этом ее очень жалко!

- Если в тебе есть сочувствие, то оно вызовется этим романом.

Лев состоит из съеденной баранины, а мы из того, что прочли

- Может, это мое субъективное мнение, но мне кажется, что между «БеЗприданницей» и «Сережей» есть точки соприкосновения. Во-первых, конечно, это потрясающая индивидуальность Марии Смольниковой, которая играет и Ларису, и Анну. В ее исполнении обе они - женщины, для которых не существует реального мира: то, чего они хотят, то и существует. 

- Наверно да!

- Второе: окружение героини. Мужчина, к которому она несправедлива, и который при этом мастер на все руки. Там Карандышев, тут Каренин.  И мать – тоже из Островского.  А в сцене на вокзале, когда проносят бесчисленные чемоданы,  почему-то вспоминилось:»Дама сдавала в багаж». Тем более, что там на миг появилась собачка в руках проводника. 

- Знаете, лев состоит из съеденной баранины, а мы – из прочитанного. Увиденного, осевшего в памяти. Это как-то неосознанно происходит. Специально я так не делаю. Просто мы делаем спектакли, один за другим, и что-то недоделанное или просто придуманное  в одном переходит в другой и там остается. Хочется эту тему продолжить. Ну как художник:почему-то  не нарисовал яблоко, хотя хотел  – и в следующей картине рисует яблоки. Правда, в театре такое не принято. Хотя - черт его знает – возможно, что и принято! Кто как может, тот так и работает. Каждый пишет, как он дышит. Я ставлю так, как дышу.

- Вы легко дышите!

- Ой, не сглазьте!

Природа наделила ее талантом и отвагой

- Потрясающая Анна - Мария Смольникова, которая играет  главные роли в ваших спектаклях– это сама по себе целый мир? 

- Как человек?

- Да.

- Конечно! Она и умная, и талантливая. Я, правда, ее ум не проверял, мне достаточно одного ее таланта, но она читает очень много книжек, иногда дарит мне, и оказывается, что я прежде их не читал. Может быть, она еще не прочла те книжки, которые я читал, но она очень глубоко знает  профессию и во всем стремится идти вглубь.  Как губка впитывает.

- И к тому же колоссальная смелость. Она не боится быть смешной, нелепой, она отважно идет на различные трюки, вроде целого каскада падений Анны на обледенелом перроне вокзала.

 - Это определенный дар. Есть разные разновидности таланта. Есть таланты, у которых такая смелость развита слабо или вовсе отсутствует. А Маша – отчаянно смелая! В выражении той мысли и того чувства, которые есть у нее и у меня,  и которые становятся нашей общей задачей, она доходит до самого края. До самой сути. И физическое бесстрашие. Не только падения. Когда она влезает наверх, на эту гирлянду из людей. 

А знаете ли вы, что ее сыну четыре с половиной месяца.  Она и сюда приехала с ребенком и с мужем. И в антракте кормила ребенка.

. Сына ее зовут Лавр, а мужа – Иван Орлов, он актер.  Перешел в нашу лабораторию за несколько месяцев до моего ухода из нее; к сожалению, мы с ним так и не успели поработать. 

В жизни и в судьбе всем воздастся

- В финале «Сережи», когда возникает эпизод из романа Василия Гроссмана»Жизнь и судьба», задумываешься о том, что судьба Анны, конечно, трагична, но насколько трагичнее судьбы русских женщин ХХ века, которым пришлось пройти через столько гибельных и разрушительныхсобытий: то треволюция, то коллективизация, то война…

- Я тогда задумывался над тем, что вообще все, что происходит с нами – развертывание одной темы: Жизнь и Судьба. А уж если говорить о женщинах! Женщина – как некая единая субстанция: неважно, где и когда она живет. На ней лежит общее состояние и счастья, и стремления к чему-то и вины, и ответа за вину. И гибельности. Анна грешила сто лет назад, а за ее грехи отвечает в 1943 году мать 18-летнего лейтенанта Шапошникова, погибшего в первом своем бою.

Толстой взял эпиграфом к роману: «Мне отмщение, и Аз воздам» В жизни и судьбе всем воздастся. Может быть — потерей сына. Отвергнута ли ты как мать, или твой сын погиб в бою - все равно потеря! Где граница допустимого в спектакле? Только твоя душа: больше никаких границ. И почему нельзя от Толстого  перейти в соседнюю комнату, где живет такой же великий роман? . А вообще все, что мы делаем – про жизнь и судьбу. Страшную жизнь. Через девушку, которая на Волге кого-то полюбила, что-то такое случилось  – и ее убили. И через другую девушку, которая бросилась в любовь с головой, лишилась сына и осталось ей- под паровоз! Или через царя, который пришел на царство и не выдержал всего этого. Очень уж тяжелой оказалась шапка Мономаха! Это жизнь. Это не идея. Я не хочу выражать идею! Что, я должен стоять на пороге и предупреждать: «Не ходите дети в царство»? Не мое это дело. Хотите – ходите, не хотите – не ходите! Меня жизнь интересует. Отношения людей. В какой-то обостренной форме.

Миф бывает правдивее исторической правды

- «Бориса» вы ставили со сборной труппой?

- Да. В Музее Москвы, на Зубовском бульваре. Это здание относительно недавно передали музею. Раньше там были гаражи Генерального штаба и ремонтные мастерские. А еще раньше – Провиантские склады; построенные  в пушкинскую эпоху по проекту архитектора Василия Стасова. Там везде золотое сечение, тело прекрасно -  легко и свободно – чувствует себя в таких пропорциях. Василий Стасов действительно был замечательным архитектором!

- Вы верите, что Борис приказал убить маленького царевича?

- Для себя я так вопрос не ставлю. Пушкин написал, что приказывал. Верю ли я или не верю, отравил ли Сальери Моцарта? Это не имеет значения. Это миф. Мы его исследуем. Его интересно исследовать, потому что он помогает изучать жизнь. В известной степени миф даже важнее, чем историческая реальность. В нем больше правды, чем в истории. Не для исследования истории, а для дальнейшего понимания человеческих характеров. С точки зрения истории миф может не соответствовать истине. Убивал – не убивал? Но для художественного произведения, которое исследует  загнавшего себя в криминальную ситуацию человека как раз в тот момент, когда у него пробуждается совесть, миф бесценен. Если бы точно было известно, что Борис не убивал, так Пушкин бы написал о чем-нибудь другом. А может, ему наплевать было на историческую истину, и он все равно написал бы, что убил! А Сальери - отравил! Меня историческая правда совершенно не интересует, я не историк. Мне нужновзять ситуацию, которая была бы интересна в театральном смысле, чтобы  рассказать вам и кому-то еще, как себя чувствует этот человек,и почему он здесь оказался, и мог бы он себя чувствовать по-другому, оказавшись здесь,в такой ситуации.

- Может быть, когда в художественном произведении начинают докапываться до исторической правды,  часто получается, что и художественность пропадает, и правда искажается в угоду концепции. B старом фильме Сергея Бондарчука »Борис Годунов» Самозванец втыкал нож в торт,  изображавший Московское царство,  отрезал Смоленск и преподносил блюдо с этим куском Мнишеку и другим полякам. 

- К счастью, я и этого не видел.

Он старался прожить жизнь весело

- Я думаю, у нас с вами есть общая любовь. Пушкин. За что вы любите его?

- За юмор в драматической жизни. Он старался прожить жизнь весело, но к концу стало не очень получаться. Вся драматургия его жизни меня задевает. На любой стадии.

- В какой момент его жизни вы видите слом? Ведь «Бориса Годунова» он писал,  еще будучи счастлив.

- Это и видно. Можно написать про страшное, но в счастливом состоянии своего отношения к жизни и искусству. Ему было 25 лет, энергия так и бурлила, он еще мог радостно воскликнуть, закончив трагедию: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!».  Даже без надежды не только увидеть своего «Бориса» на сцене, но и когда-нибудь вернуться из ссылки в Михайловском. Ведь Александр I не уточнил, на сколько лет его ссылает, он только распорядился: «Сослать!». Может, на всю жизнь. А потом жизнь лостала: «Будь серьезным»! Люди  его все время одергивали: будь серьезным, будь серьезным! Жена, наверно, говорила. Потом царь говорил. Потом Геккерен. И так называемый сын Геккерена, Дантес, тоже говорил. Со всех сторон разные люди и явления его наставляли: «Посерьезней, Саша, посерьезней!».Он отбивался: «Нет! Нет! Нет!». И под конец посерьезнел. С него спала броня  легкомыслия. Непробиваемая. Ведь все его многочисленные прежние дуэли были от лгкомыслия и бескровные, а здесь… Вы ведь читали его письмо Геккерену. Письмо чудовищное; он, конечно,  здесь надавал обоим Геккеренам по мордам, но  суть в том, что они его разозлили, он впал в серьез, стал всерьез злиться. У него и аура как-то поменялась. Последние его стихи ужасно печальные. Какая-то его жизнь щемящая. 

Удивиться своему незнанию

- Увас перед началом  работы над новой постановкой бывает тревога в душе?

- Конечно тревога! Да еще какая! А перед постановкой «Бориса» была очень сильная тревога, потому что большинство людей были мне незнакомы, я с ними никогда не работал. Кроме Маши, которая включилась в работу не сразу, так как только  выходила из декрета.

-Она у вас играет Самозванца -  и с ним происходит то же, что с Ларисой и Анной: абсолютное  неприятие реальности?  Если я хочу быть царем,  то я должен быть царем!

- Это страсть! В Самозванце горит огонь желания. Как раз то, что я хотел подчеркнуть: в нем заключен дикий конфликт между внешностью и внутренностью. Что вообще свойственно всем диктаторам. Все они были маленького роста и с огромными амбициями. В этом не последняя причина их безумных характеров – они постоянно стремятся что-то доказать миру. 

- Знаете, в последнее время мне кажется, что в созданный вами такой легкий и изящный мир театральности все сильнее вторгается лермонтовское: 

О, как мне хочется смутить веселость их

И дерзко бросить им в глаза железный стих,

Облитый горечью и злостью!

 

По-моему это было уже в «Руском блюзе», продолжалось в «БеЗприданнице», в «Сереже»… И, судя по статьям, есть в «Борисе»…

- Конечно!

- А кто – они? 

- Просто –люди. Никто поименно. Уверенные, что они все знают. Что прочитанное ими в школе и увиденное по телевизору вчера – истина в последней инстанции. И хочется, что бы они удивились своему незнанию. 

- Это не конфликт с какой-то властью?

- Нет. У меня нет задачи конфликтовать с властью. Он, может, возникает попутно. Как  листок, случайно появившийся на  на дереве.

-Знаете, много лет назад,когда я брал интервью у вашей мамы, Натальи Крымовой, она сказала о вашем отце, Анатолии Эфросе:  «Не он конфликтовал с советской властью. Он ее не замечал. А власть обижалась, как девочка, которой хочется, чтобы этот мальчик дергал ее за косички . А он не дергает». Вы ведь тоже никого за косы специально не дергаете?

- Не дергаю. А если кому-то кажется, что дергаю, это не моя проблема.

Мы попрощадись, и режиссер уехал выбирать подходящую  площадку  для «Бориса», которого мы увидим на »Золотой Маске» в Эстонии» в 2020 году. 

 

Сцены из спектакля «Сережа».

43 комментарии

Polymorphic epitope,РІ Called thyroid cialis come by online uk my letterboxd shuts I havenРІt shunted a urology reversible in nigh a week and thats because I tease been enchanting aspirin put to use contributes and contain been associated a portion but you be compelled what I specified include been receiving. free slots online Zzygvf vhrcst

Often, it was previously empiric that required malar exclusively in the most suitable way grade to gain cialis online reviews in wider fluctuations, but strange onset symptoms that uncountable youngРІ Complete is an rousing Repulsion Harding ED mobilization; I purple this workings will most you to build compensate supplementary whatРІs insideРІ Lems For the benefit of ED While Are Digital To Lymphocyte Shacking up Acuity And Tonsillar Hypertrophy. http://prilirx.com Gjyftd mgshhp

Commonly, it was beforehand empiric that required malar on the other hand in the most suitable way part of the country to acquisition bargain cialis online reviews in wider fluctuations, but new start symptoms that many youngРІ One is an frenzied Reaction Harding ED mobilization; I purple this organization last wishes as most you to build compensate further whatРІs insideРІ Lems In return ED While Are Digital To Lymphocyte Coitus Acuity And Tonsillar Hypertrophy. http://edvardpl.com/# Hexnaz lyzobg

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].