Перейти к основному содержанию

Департамент: в третьем квартале спад экономики составил 1,9%

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
По данным Департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) уменьшился в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,9% и составил в текущих ценах 7 миллиардов евро.

На спад экономики наибольшее влияние оказали сферы транспорта и складского хозяйства, а также обрабатывающей промышленности, сообщил Департамент статистики.

Данные национальных счетов позволяют понять ситуацию в экономике. Экономический рост и спад измеряются в основном на основе ВВП и валового национального дохода (ВНД). Чем выше эти показатели, тем лучше экономическая ситуация в стране и благосостояние ее жителей.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Роберта Мюйрсеппа, в третьем квартале экономический спад был обусловлен прежде всего сферами транспорта и складского хозяйства, а также обрабатывающей промышленности. «Значительное негативное влияние оказали также сферы операций с недвижимостью и услуг по проживанию и питанию. Заметно тормозил экономику также строительный сектор, где во втором квартале еще наблюдался рост», – уточнил Мюйрсепп.

Наибольшее положительное влияние оказала финансовая и страховая деятельность, хорошо шли дела в энергетике, а сельское хозяйство показало высокую урожайность. Вклад в ВВП сферы информации и связи, которая раньше была одним из двигателей роста экономики Эстонии, был положительным, но скромным.

«В большинстве отраслей продолжился спад, но хорошая новость заключается в том, что благодаря смягчению ограничительных мер чрезвычайного положения этот спад замедлился», – подчеркнул Мюйрсепп.

Улучшение ситуации в торговле отразилось также на частном потреблении: оно сократилось лишь на 0,7%. Увеличились расходы прежде всего на продукты питания, домашний интерьер и товары для проведения досуга, выросли также затраты на услуги связи и здравоохранения. Вновь меньше тратилось на одежду и обувь, а также транспорт.

Экспорт в третьем квартале сократился на 8,6% и импорт – на 2%. Причиной послужило в основном сокращение грузоперевозок и транспортных услуг. Восстановление можно было наблюдать в экспорте товаров, который вырос благодаря вывозу электронных товаров на 3,9%. В целом это был наиболее успешный квартал в части экспорта товаров на протяжении периода после этого же квартала прошлого года.

В первом полугодии вклад налогов в ВВП замедлил экономику, однако в третьем квартале, напротив, оживил, и прежде всего благодаря увеличению поступления акцизов. В потреблении правительственного сектора продолжился рост, преимущественно в связи с увеличением расходов на здравоохранение и образование.

Несмотря на то, что в третьем квартале ситуация в экономике была уже лучше, инвестиции все же оставались скромными. Если инвестиции правительственного сектора заметно выросли (на 18,1%), то существенный спад наблюдался в инвестициях предприятий в транспортные средства (41,1%) и в инвестициях домашних хозяйств в жилье (17,8%).

В сравнении со вторым кварталом этого года откорректированный посезонно ВВП вырос на 3,3% и в сравнении с третьим кварталом 2019 года уменьшился на 2,7%.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].