Перейти к основному содержанию

Цифровые паспорта вакцинации: путешествуем уже этим летом?

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
«Нынешняя ситуация, когда ты покупаешь билеты на самолет, а затем из-за ограничений вынужден их сдавать, - это что-то несусветное», - говорит организатор рейсов Хельдур Педаяс. Как предприниматели, так и желающие вылететь находятся в ожидании электронных паспортов вакцинации.

Виркко Лепассалу

К 30 апреля крупная ИТ-фирма Guardtime, сотрудничающая со многими известными концернами, должна подготовить систему, с помощью которой через QR-код можно будет получить с государственного портала информацию о вакцинации или перенесенном заболевании на смартфон. В этом заинтересованы прежде всего те, кто намерен пересекать госграницу, пишет Pealinn. Затем наши государственные учреждения должны заключить договоры с другими государствами о признании нашей цифровой справки. Прежде всего, а именно к лету, планируется согласовать всю необходимую документацию с Финляндией. Затем, постепенно с другими государствами. Какие бы технические решения не принял Европейский Союз, Эстонии удастся интегрироваться с ними.

Свидетельство необходимо для безопасности путешествий за пределами страны, и речь идет не только о туризме.

Европейская кампания по введению сертификата вакцинации началась после того, как 17 марта Европейская комиссия предписала государствам – членам ЕС представить цифровое «зеленое» удостоверение (Digital green certificate). Оно необходимо для безопасности путешествий за пределами страны, и речь идет не только о туризме.

Свидетельство будет состоять из трех частей, каждой из которых можно будет пользоваться отдельно. В нем должно содержаться подтверждение, что человек вакцинирован от COVID-19, получил отрицательный тест на это заболевание или переболел им. По этому принципу каждое государство должно будет создать свое свидетельство.

Обязательное требование к нему – информация, содержащаяся в нем, должна быть единообразна, чтобы имелась возможность пропустить ее через компьютерный считыватель. Для этого выбран QR-код.

«Зеленая» цифровая справка

За пределами Европейского успехов в этой области уже достиг Израиль. Для пересечения границ он, введя «зеленый паспорт» (Green Pass), заключил договоры с Грецией и Кипром. Здесь речь идет скорее не о паспорте, а о «зеленой» цифровой справке.

Ожидания сейчас, конечно, высокие. Люди ждут, что прошлогодние неприятности, связанные с пересечением границ, больше не повторятся.

«Мы понесли крупные убытки в сфере иностранного туризма. С другой стороны, для жителей Эстонии возникло очень много препятствий для выезда на отдых за рубеж. В летний туристический сезон крайне важны каждая неделя, каждый день. Надеемся, государства сделают все, чтобы заключить, акцептовать и внедрить межгосударственные договорыe по контролю за вакцинацией», - говорит генеральный секретарь Эстонского союза туристических фирм Марианн Лугус.

«Система паспортов вакцинации позволит нам планировать рейсы, и современные системы инфотехнологий дают возможность проследить за вакцинацией, переболел ты этим заболеванием или нет. Не можешь доказать – не будешь путешествовать. Туризм –  не насущная необходимость. Это не из области прав человека», - утверждает Хельдур Педаясю

Туризм – это не из области прав человека

Независимо от того, насколько быстро заработает европейская система паспортов вакцинации, прежний объем туристических услуг и возможность перелетов, когда и как вздумается, восстановлены не будут.

Сейчас считается, что иммунитет после вакцинации и окончания заболевания держится полгода. Недостаток вакцины не позволяет надеяться, что в ближайшее время она будет так же доступна, как, например, аспирин. По мнению Хельдура Педаяса, государства предпримут все, чтобы договориться по вопросам вакцинации, поскольку страдает бизнес.

Но прошлой осенью большие надежды возлагались на то, что к концу 2021 года проблема будет решена. А сейчас уже ясно, что и это лето не войдет в историю как туристическое. По оптимистическим прогнозам, считает президент Эстонского союза туристических фирм Тийта Пруули, восстановление произойдет в 2024 году, по пессимистическим – в 2026.

До кризиса 2019 года туристы оставляли в Эстонии два миллиарда в год.

Совершенно очевидно, что таких денег мы больше получать не будем, даже если начнут нормально работать международные сертификаты вакцинации.

Инициатива Европейской комиссии о введении «зеленых» свидетельств прозвучала более месяца назад. С большой долей вероятности государства смогут договориться о единой системе паспортов вакцины. В идеале к самому жарким отпускным месяцам, т.е. к июню до обсуждения в Европарламенте будет доведен проект постановления, касающегося межгосударственных договоров. В широком смысле будет достигнуто некое рамочное соглашение. И на этом все. Дальше – осень.

Отдельный вопрос – соглашения соглашениями – когда будет задействована общая система паспортов вакцинации? Понимания в разных государствах и уровень состояния системы э-государства различаются. По словам Марианн Лугус, самое важное - это снизить показатели заражаемости, как у нас, так и в других государствах.

Цифровая история как история успеха

По мнению преподавателя ИТ-колледжа TalTech Тийта Ваппера, Эстония в вопросе выдачи паспортов вакцинации, в отличие от большинства других государств, находится на передовых позициях. Исключение здесь составляет Финляндия, - истории болезней у нас и у нее отцифрованы. Поэтому создать паспорта для нас технически не сложно.

Благодаря дигитальной системе истории заболеваний создание паспорта вакцинации технически для нас не представляет сложности.

«По сути, они у нас уже есть», - говорит Ваппер об электронных паспортах вакцинации. Информационный центр здоровья и благосостояния уже даже выделил в меню цифровой системы истории заболеваний клик «immuunsuspass».  Теперь остается проделать еще один небольшой шаг - соединить данные с QR-кодом.

Но если Эстонии необходим небольшой шаг, то для других стран он достаточно долгий. Загвоздка, например, заключается и в том, как будут выглядеть соглашения с другими государствами по признанию паспорта вакцинации. Кто и как должен их признавать? А договоры с третьими государствами, помимо европейских, которых насчитывается более 160.

Здесь и кроется причина того, почему, по мнению опытных ИТ-специалистов, внедрением сверхсложной системы QR-кода занимается такое известное предприятие, связанное с цифровой безопасностью, как Guardtime. Нужны не только продавцы, но и, так сказать, торговые дипломаты. Guardtime в этом смысле стала всемирно известной. В кулуарах даже можно услышать разговоры о том, что технически для нее это слишком простая задача.

Слава Guardtime взлетела на небосклоне информационных технологий в 2007 году, после т.н. бронзовой ночи и нанесения кибератак по государственным учреждениям.

Фирма оказывала поддержку многим электронным услугам

Одним из направлений работы фирмы стало защита системы от самих системных администраторов, одним из которых был небезызвестный сотрудник одной из разведок США Эдвард Сноуден. В Эстонии в профессиональных источниках о Guardtime стали говорить 7 – 8 лет назад.

Технологии Guardtime внедрены теперь во многие электронные службы Эстонии. Например, Riigi Teataja, крепостную книгу, бизнес-регистр и т.д. Фирма сотрудничает с крупнейшим в мире предприятием-оружейником Lockheed Martin, с Raytheon и военной промышленностью США в самом широком смысле,  а также с технологическим предприятием Ericsson и др., а еще занимается системой блокчейн.

Примечательно, что с Эстонии как клиента Guardtime, действующая в том числе и в качестве  партнера оборонной промышленности США, не брала деньги за свои услуги. С другой стороны, действует договор уровня услуги. Фирма несет ответственность перед государством за качество работы. В принципе годовой оборот Guardtime сопоставим со всеми расходами Эстонии на инфотехнологии за год.

В то же время есть и критические высказывания в адрес Guardtime как разработчика паспорта вакцинации.

По мнению Тийта Ваппера, эту работу вполне могла бы осуществить государственная организация - центр здоровья и благосостояния, в компетентности специалистов которого сомневаться не приходится. Государство же как бы перекладывает полномочия по представлению себя в сфере международных соглашений по паспортам вакцинации на частное предприятие. А различных изменений и переговоров предстоит еще много.

Исполнительным директором Guardtime является сейчас бывший вице-канцлер министерства социальных дел Айн Аавиксоо, врач по специальности. По его заверениям, за работу по связи данных о вакцинации с QR кодом с эстонского государства фирма денег брать не будет. Расходы планируется покрыть доходами от продажи разработанного решения другим странам.

Система совмещается с системами других государств

«Подлинность этого документа, который каждый может скачать с портала пациента, сейчас проверить врачу или пограничнику нет возможности. QR-код позволит ее определить», - говорит Аавиксоо.

По его словам, QR-код вакцинации можно проверить при осуществлении контроля на границе. При этом приватность человека не нарушается, поскольку код касается только информации о вакцинации. Кроме того, Guardtime  не получает доступ к личным данным человека о состоянии его здоровья, поскольку речь идет только о техническом решении. И по заверениям Аавиксоо, система, разрабатываемая фирмой, совместима с системами с других государств.

«На самом деле в Европе создается решение, в котором центральный компонент выстроен несколько иначе. Ключи от местных систем данных и сертификатов находятся в руках государства и самого человека. Мы, со своей стороны, обещали эстонскому государству, что когда европейская система будет определена, то наше технологическое решение будет способно поддержать оба варианта. Но помимо 27 европейских государств существуют еще где-то 167 стран. Наша основная цель – добиться того, чтобы документы о вакцинации жителей Эстонии были действительны везде».

«Например, в Дании планировалось использование паспорта вакцинации при посещении  парикмахерской ресторана, кинотеатра, - говорит Аавиксоо. – Лично я искренне надеюсь, что для похода в театр мне не придется предъявлять сертификат».

По его словам, конечная цель разработок заключается в том, чтобы система не ограничивалась QR-кодом. При желании люди должны иметь возможность безопасно использовать свои данные о здоровье за пределами Эстонии. Например, можно было бы выкупать лекарства по выписанным у нас рецептам.

Туристические компании: Для прорыва необходим свободный доступ к вакцине

По словам генерального секретаря союза туристических фирм Марианн Лугус,  работающее на должном уровне устройство по доказательству вакцинации необходимо, но это всего лишь инструмент.

«Техника – это не несет спасения. Прежде всего необходимы соглашения, и чтобы вакцины стали доступными для всех заинтересованных людей. Сегодня вакцинировано слишком мало потенциальных туристов», - сказала она.

В целом планируемое технологическое решение справки о вакцинации представляется организаторам туризма очень разумным. «Туристические предприятия ждут с нетерпением приглашения на презентацию. Самое главное – снизить коэффициент заражаемости в Эстонии. После этого уже можно будет говорить о соглашениях, рекламе Эстонии как безопасного места, и только тогда – о технических решениях».

Вице-канцлер: Эстония могла бы стать примером для других своим паспортом вакцинации

По мнению вице-канцлера министерства социальных дел по электронным услугам и инновациям Калле Киллара, в Европе есть государства, которые не прочь заняться пилотными разработками решения по справке о вакцинации до того, как в ЕС будет принята соответствующая регуляция. Эстония могла бы выступить здесь в качестве примера: показав, что дело исполнимо, и соглашения можно заключить.

«Мы работаем на то, чтобы к концу апреля сертификаты уже появились бы, - сказал Киллар в интервью Pealinn. – Люди сейчас путешествуют мало, но все же путешествуют, и у них требуют документы. Теперь мы работаем над их безопасностью и удобством для пользователей, что, конечно, не означает, что мы не должны стремиться к соглашениям с другими государствами». 

Эстония, по словам Киллара, и раньше брала на себя роль демонстратора возможностей по сотрудничеству в области цифровых технологий: например, при взаимообмене рецептами в Эстонии и Финляндии. «К нам обратилось несколько государств с просьбой ознакомиться с опытом нашей работы. И мы им делились по всей сети государств Европейского Союза».

Эпидемиолог: Сейчас сроком действия иммунитета считается полгода, но он может продлиться

Сроком действия иммунитета после заболевания или вакцинации принято считать полгода, т.е. столько времени будет действительна справка о вакцинации. Затем необходима следующая прививка. По мнению врача и эпидемиолога Кууло Кутсара, продолжительность срока может в дальнейшем измениться. 

«Продолжительность иммунитета, сформировавшегося после заболевания, можно определить лишь за несколько лет, а поскольку с начала пандемии прошло лишь 15 месяцев, то точных данных пока нет. Исследований было проведено много, в среднем длительность иммунитета составляет от шести до восьми месяцев, и поэтому за основу приняты шесть месяцев».

За основу срока действия иммунитета после вакцинации взяты также шесть месяцев. «Длительность действия иммунитета после вакцинации населения только начинает проясняться, но с другой стороны, в основании данных паспорта должен лежать определенный показатель, и он сейчас составляет шесть месяцев. Если пандемия будет продолжаться, мы сможем собрать дополнительные данные и тогда продлить продолжительность иммунитета, скажем, на 12 или более месяцев».

В ведении паспортов вакцинации нет ничего нового. Аналогичные свидетельства использовались при эпидемии SARS-CoV-1 в 2003 – 2004 годы. Всемирная организация здравоохранения, Центр контроля и борьбе с болезнями и США и Европейская комиссия начали действовать в целях создания таких документов после того, как летом стало ясно, что пандемия не прекратилась и начинается вторая волна COVID-19.

10 комментарии

Паспорт вакцинация ну почти готов,вопрос а кто будет кататься? Вакцины нет для группы риска и все это идёт медленно. Второй вопрос-пенсионеры будут кататься или уже вакцинируют по тихому у кого есть связи? Тут ещё много вопросов возникает.....

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].