Перейти к основному содержанию

Что ждет нашу «железку»: факторы экономические и не только

Кайдо Циммерманн.
Фото: из личного архива
Каковы планы развития Эстонской железной дороги и запустят ли скоростной поезд на линии Таллинн-Санкт-Петербург, рассказал «Столице» председатель правления предприятия Кайдо Циммерманн.

Борис Тух

Историческое время для железной дороги

— В должность председателя правления Эстонской железной дороги вы официально вступили с 1 марта. Как вы считаете, в такое трудное время с этим назначением можно поздравить или, напротив, следует посочувствовать: ведь вы взваливаете на плечи весьма тяжелую ношу?

— Вы сказали: «трудное время». Я же со своей стороны скажу, что испытываю чувство глубокого удовлетворения от того, что занял пост руководителя Эстонской железной дороги в такое историческое для нее время. В ноябре прошлого года исполнилось 150 лет с начала железнодорожного сообщения в Эстонии. За этот период предприятие испытало много перемен, и сегодня мы прежде всего должны смотреть в будущее.

Планы инвестиций в Эстонскую железную дорогу очень амбициозны; они должны вывести на новый уровень качество наших услуг, все процессы, относящиеся к деятельности железной дороги, и ее инфраструктуру. Объем инвестиционного бюджета на 2021 год составит 52,9 млн евро, в настоящий момент мы планируем реализовать ряд проектов.

Наиболее существенными из них я бы назвал проектирование, электрификацию и введение в строй железнодорожного пути Турба – Рохукюла; модернизацию систем безопасности, повышение уровня безопасности железнодорожных переездов и переходов; автоматизацию управления движением.

Одновременно в фокусе нашего внимания находится повышение скорости железнодорожного движения. С этой целью мы уже начали строительство нового моста через реку Эмайыги и начинаем подготовку к спрямление извилистых участков пути.

Продолжится также следующий этап проекта Ляэне – Харьюмаа, который включает в себя расширение Балтийского вокзала, добавление второго пути на линии между Пяэскюла и Кейла и строительство виадука через Палдиское шоссе, что в итоге позволит увеличить пропускную способность на этом отрезке и сделать график движения пассажирских поездов более гибким. Безопасность на железной дороге и в местах переходов возрастет, а скорость движения поездов можно будет постепенно увеличивать.

— Вы пришли на должность руководителя ЭЖД с должности начальника отдела планирования и проектирования Rail Baltic. Значительно ли отличается новая работа от предыдущей?

— Как Rail Baltic, так и Эстонская железная дорога являются предприятиями инфраструктуры. Так что я в обоих случаях опирался и опираюсь на имеющийся опыт в сфере железнодорожного движения. Наибольшее отличие, я бы сказал, заключается в аспекте международного сотрудничества. Главная контора Rail Baltic находится в Латвии, и в сферу ее компетенции входит планирование инфраструктуры во всей Прибалтике. Это требует учитывать значительно больше различных культурных, правовых и государственных аспектов, так как инфраструктура планируется на всем протяжении от Эстонии до Литвы включительно.

Еще могу добавить, что если в Rail Baltic я был сосредоточен в основном на технических вопросах, то в качестве председателя правления Эстонской железной дороги безусловно в центре внимания для меня – направления развития предприятия и руководство людьми.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние Эстонской железной дороги? Какие нововведения следует осуществить прежде всего?

— Считаю, что в данный момент состояние ЭЖД можно считать хорошим, начато внедрение крупных инвестиционных проектов, которые помогут еще значительнее повысить качество инфраструктуры и уровень безопасности. В техническом отношении обновление затронет как оборудование, обеспечивающее безопасность и технологию управления движением, так и внутренние процессы, которые с совершенствованием дигитальных систем станут значительно эффективнее.

Одна из первостепенных задач на ближайшие годы – безусловно, развитие отношений с клиентами. Мы желаем быть аттрактивным инфраструктурным предприятием как для внутренних клиентов, так и для международных.

Потерян ли безвозвратно российский транзит?

— Именно поэтому хочется перейти к теме международных перевозок. Географическое положение Эстонии и развитая ее инфраструктура могут считаться благоприятными факторами для развития транзитных грузовых перевозок из России в страны Евросоюза. Однако в 2007 году, после «Бронзовой ночи» объемы российского транзита резко пошли на снижение. Какие потери от этого понесли Эстонская железная дорога и эстонское государство в целом?

— Сокращение объема транзитных перевозок в самом деле стало чувствительной потерей, однако здесь сыграли свою роль несколько факторов. Одной из причин стало то, что Россия начала активно задействовать для транзитных перевозок собственные порты: Усть-Лугу, Приморский, Санкт-Петербургский. Безусловно, вступление в строй порта в Усть-Луге очень заметно привело к снижению транзита через Эстонию.

Тем не менее определенный оптимизм внушает то обстоятельство, что с начала текущего года обозначился небольшой подъем в сфере транзитных грузоперевозок. Так, в январе этого года по Эстонской железной дороге проследовали 0,96 миллиона тонн транзитных грузов, что на 28% больше, чем за январь 2020 года. Эта тенденция сохранялась и в течение февраля.

В целом нужно отметить, что конкуренция между транзитными коридорами идет очень напряженная. И мы ставим себе цель сделать все для того, чтобы и качество наших услуг, и уровень инфраструктуры позволяли нам держаться на плаву в этой конкуренции.

— Как вы считаете, российский транзит безвозвратно потерян для нас – причем по причинам все же скорее политическим, чем экономическим – или сохраняются еще какие-то шансы на хотя бы частичное его восстановление?

— Разумеется, одной из целей Эстонской железной дороги остается помогать росту транзитных грузоперевозок. Мы постоянно думаем о том, как успешнее конкурировать на рынке этих услуг и работаем в этом направлении. Но, конечно, очень многое зависит от развития отношений между государствами.

Стратегия «китайского транзита»

 — То есть опять если не все, то очень многое упирается в деятельность политиков. На восточном направлении помимо России существует еще и такой экономический гигант, как Китай, его промышленность и финансы растут невиданными темпами, и китайские товары буквально наводняют Европу. Они могли бы проходить через Эстонию, и это было бы значительным вливанием средств в нашу экономику. Пока что этого не происходит. В чем причина? Опять в деятельности политиков? И всегда ли их деятельность идет на пользу экономике Эстонского государства, а значит – уровню жизни населения?

— Да, хотелось бы, чтобы китайские товары в больших объемах шли транзитом через Эстонию. Но если действительность пока еще очень далека от наших желаний, тому есть несколько причин. Регулярные контейнерные перевозки из Китая в эстонские порты пока что не осуществляются по двум основным причинам. Первая из них – экономическая рентабельность.

Конкуренция между различными видами транспорта очень напряженная, и для того, чтобы товарные поезда из Китая шли в эстонские порты, вдобавок к железной дороге требуется логистическая стратегия, предоставляющая именно этому направлению преимущества на рынке. Ведь заметный для Китая товарный поток, имеющий в качестве конечной цели эстонского потребителя, нереален: ну сколько китайских товаров способен поглотить наш крошечный с их точки зрения рынок?! И тут возникает вторая причина: успех логистической стратегии тесно связан с отношениями между государствами и деятельностью политиков.

— Каковы перспективы пассажирского железнодорожного сообщения на линиях Таллинн – Москва и Таллинн – Санкт-Петербург?  И возможно ли восстановить пассажирское сообщение с Латвией и Литвой с перспективой его продления в Центральную и Западную Европу? Это входит в планы ЭЖД, или здесь преимущество имеет Rail Baltic c ее колеей европейского формата?

— Все подобные международные проекты представляют для нас интерес и заслуживают рассмотрения. В настоящий момент мы очень сильно лимитированы ограничительными мерами, применяемыми против распространения Covid-19. Вместе с тем при рассмотрении таких проектов всегда важен фактор рентабельности.

Надеемся, что в обозримом будущем, когда пандемия будет обуздана, пассажирский поезд Таллинн – Москва вновь станет курсировать. В перспективе у нас есть различные проекты, и я надеюсь, что в ближайшие годы Таллинн и Санкт-Петербург свяжет скоростной пассажирский поезд, подобный тому, который курсирует между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

5 комментарии

В Эстонии за за лет независимости политики уничтожили все возможности экономического роста в стране. все время твердят об экономике ,о ее росте ,ну так озвучьте что кроме опилок производит экономика .

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].