Перейти к основному содержанию

Цахкна: оборонная инициатива ЕС не создает структуры, которая была бы параллельна НАТО

Правительство в среду на выездном заседании в Брюсселе приняло решение, что Эстония присоединится к постоянному структурированному сотрудничеству (Permanent structured cooperation, PESCO) в сфере обороны. По словам министра обороны Маргуса Цахкна, это не означает, что возникает система, параллельная НАТО.

В интервью BNS Цахкна сказал, что и на встрече министров обороны стран Европейского Союза, на которой шло обсуждение инициативы, одной из основных тем был вопрос о том, как избежать дублирования функций.

«У нас есть НАТО, четко организация военной обороны, в развитие которой вносят вклад как страны-члены альянса, так и партнеры, такие как Финляндия и Швеция, - сказал Цахкна, по словам которого инициатива PESCO не является конкурентом НАТО. – Все осуществляется в очень тесном сотрудничестве».

«Могу также подтвердить, что сотрудничество между ЕС и НАТО сейчас глубже, чем когда бы то ни было», – добавил Цахкна.

По словам Цахкна, намеченная на среду его встреча с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом связана с тем, что на время председательства Эстонии в ЕС обсуждаться будут инициативы, касающиеся европейской безопасности, а центральной темой встречи станет совмещение этих инициатив с планами самой НАТО.

Цахкна пояснил, что в первую очередь PESCO означает консолидацию военного потенциала стран-членов Европейского Союза.

«Обороноспособность Эстонии несомненно выиграет от создания Европейского фонда оборонных инвестиций, – продолжил Цахкна. – Мы также будем вкладывать в него свои деньги, но, несомненно, получать от него станем гораздо больше».

«Фонд будет работать по двум направлениям. Одно из них – инновационные решения, например, связанные с кибер-безопасностью. Эстония здесь может очень много предложить со своей стороны», - отметил Цахкна.

«Второе направление — инвестиции в развитие реального военного потенциала», – добавил Цахкна, приведя в пример тактические военные группы ЕС.

«Военные группы ЕС тактического назначения уже реально существуют. Образно говоря, они словно очень дорогие и инновационные пожарные автомобили, которые стоят в гараже даже когда огонь уже вовсю полыхает, – сказал Цахкна. – Это военный потенциал, который у нас реально имеется, но которому ЕС до сего времени не сумел найти практическое применение. В период председательства Эстонии в ЕС предстоит обсудить принципы финансирования этих групп и политическую готовность их использовать».

«Я надеюсь, что по крайней мере в вопросе о финансировании тактических групп решение будет принято уже в этом году», – добавил Цахкна.

PESCO – это утвержденная Лиссабонским договором модель оборонного сотрудничества, в соответствии с которой группа стран-членов ЕС берет на себя ряд обязательств, в их числе — участие в тактических боевых группах ЕС.

Attachment

Маргус Цахкна

PM/SCANPIX BALTICS

276 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].