Перейти к основному содержанию

Бюджету нужны деньги: срок давности долга теперь не истечет

Иллюстративное фото.
Фото: Илья Матусихис
Срок давности многих штрафов, выписанных полицией и спасателями, истекает, потому что люди уклоняются от их уплаты. В будущем эта ситуация прекратится. Вместо судебных исполнителей государственные требования начнет взыскивать Налогово-таможенный департамент.

Виркко Лепассалу

pealinn@tallinnlv.ee

План передать взыскание штрафов Налогово-таможенному департаменту (НТД) имеет и плюсы, и минусы. Положительный аспект: платы за исполнительное производство уменьшатся для должников в разы.

Если у человека много долгов и платы за исполнительное производство тоже колоссальные, то это, конечно, воспринимается как несправедливость и подталкивает должника к сокрытию доходов. «При штрафе в 50 евро судебному исполнителю придется отдельно заплатить около 70 евро», – привела пример консультант по долгам Таллиннского центра социальной работы Рийна Куремаа.

Штрафы сейчас на третьем-четвертом месте в очередности взыскания долгов. На первом месте для исполнителей, конечно, стоят требования алиментов.

«Когда из зарплаты удерживаются долги, за один раз исполняется один акт об аресте», – сказала Рийна Куремаа. «Выигрывает тот кредитор, исполнитель которого первым успел отправить акт в место работы должника. Если у человека много долгов, то штрафы остаются где-то на заднем плане. Иногда их срок истекает».

Например, срок давности штрафа за нарушение ПДД, если он направлен судебному исполнителю и тот не смог его взыскать, истекает через 5 или 7 лет с момента вступления в силу, штрафы Муниципальной полиции, которые также переведут в государственный центр, — через 4 года.

Время щедрости, когда государство пропускало кредиторов вперед, заканчивается. Недостаток реформы в том, что чем больше государство изымет у должников, тем меньше денег останется кредиторам или тем медленнее они их получат.

Как говорит один консультант по долгам, НТД сможет удерживать штрафы и из подлежащего возврату переплаченного подоходного налога. Сейчас требования о взыскании алиментов по закону рассматриваются в первую очередь. С другой стороны, если НТД выхватит для себя неуплаченные штрафы из возвращаемого подоходного налога, жаловаться будет некуда.

Первая попытка реформы ушла под сукно

Такая реформа исполнительного производства, при которой судебным исполнителям остались бы только гражданские иски, планировалась еще в 2018–2019-х годах. Правда, в тот раз речь шла о сосредоточении всех государственных требований в руках НТД, а сейчас в фокусе внимания прежде всего штрафы, назначенные в сфере управления Департамента полиции и погранохраны. Согласно риторике, таким образом взыскивать деньги с должников гораздо дешевле и эффективнее.

В июне 2019 года законопроект был направлен на согласование. Но затем наступила полная тишина. Как сказал советник службы свободных профессий Министерства юстиции Александр Логусов: «Реализация таких крупных изменений всегда требует больших финансовых, временных и человеческих ресурсов. Возможно, в то время не хватило какого-то ресурса».

Плохая ситуация со штрафами

«В случае Департамента полиции и погранохраны доля требований, успешно исполненных в рамках принудительного исполнения, исторически оставалась на уровне от 50 до 60%», – отметил Александр Логусов. «По другим государственным требованиям результат может быть еще ниже», – добавил он. – Например, успешность принудительного исполнения требований Спасательного департамента снизилась за последние два года с 50% до 29%».

Таким образом, значительная часть наказаний, назначенных государством, которыми как раз и являются штрафы, – теряет смысл. Причем именно в случае более проблемного контингента, например, серийных нарушителей. У случайного нарушителя или порядочного человека все-таки найдутся деньги на оплату штрафа.

В Министерстве юстиции в любом случае считают, что цель реформы – увеличить поступление штрафов как минимум на 50%. «В целом, после проведения реформы показатель успешного принудительного исполнения требований мог бы составлять 88%», – сказал советник Александр Логусов.

Надежда на ИТ-решение

В НТД разрабатывается новое ИТ-решение, которое охватит всех, у кого есть долги перед государством. В шутку его можно назвать электронным суперколлектором, стоимость которого вместе с затратами на рабочую силу 4–5 лет назад оценивалась в 8–9 млн евро. Правда, системы НТД за эти годы усовершенствовались, поэтому может получиться и дешевле. Однако очевидно, что судебный исполнитель, настраивающий свою компьютерную систему, так сказать, на коленке, не сможет конкурировать с возможностями государства.

По словам канцлера Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Хелен Ривес, требования государства в совокупности долгов передвинулись бы если не на первое место, то довольно далеко вперед. Она согласна с тем, что положение других кредиторов заметно ухудшится, ведь даже штрафы за нарушение ПДД у нас стали довольно крупными, при этом даже долг в тысячу евро иногда выплачивается месяцами, если не годами.

«Реализация всего этого плана потребует изменения законодательства и увеличения числа чиновников», – добавила Ривес, отметив, что обвинения в том, что исполнители якобы получают чрезмерную прибыль от взыскания государственных требований, безосновательны. В то время как систему взыскания долгов перед государством планируют создать на деньги налогоплательщиков, судебные исполнители постоянно сами инвестируют в свою работу.

«К сожалению, пока нет твердой уверенности, что планируемая реформа будет выгоднее для государства и что исполнение станет эффективнее», – заявила Хелен Ривес.

«По оценке Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих, реформа является необоснованной, преждевременной и не основанной на последних анализах. Организация исполнительного производства должна быть справедливой и равной для всех, кто взыскивает требования, а связанные с исполнением расходы должны быть одинаковыми для всех должников».

Весьма вероятно, что по крайней мере треть исполнителей (в настоящее время их 38) в будущем потеряют работу, поскольку одних гражданских исков недостаточно, чтобы обеспечить работой себя и свое бюро.

* * *

Сбор государственных требований и их взыскание государством вписали весной в программу действий правительства. Теперь, в ноябре, этот вопрос будет обсуждаться в правительстве под руководством министра финансов Марта Вырклаэва, и, вероятно, в следующем году законопроект будет готов и станет законом. Однако для разработки ИТ-систем потребуется еще несколько лет.

* * *

В Таллинне консультацию по вопросам, связанным с долгами, можно получить у консультантов по долгам Таллиннского центра социальной работы.

Консультант по долгам рассказывает о правах и обязанностях должника, ищет способы уменьшить или ликвидировать долги. Для жителей Таллинна консультации бесплатны.

Консультант поможет:

  • при необходимости пообщаться с судебными исполнителями и кредиторами и подготовить необходимые заявления и документы;
  • научить избегать новых долгов: анализировать доходы-расходы, составлять семейный бюджет, умело управлять деньгами и т. п.;
  • решить другие проблемы, связанные с задолженностью.

Подробнее по ссылке или по тел. 6660886. Эл. почта: volanoustaja@swcenter.ee.