Перейти к основному содержанию

Белобровцев: без изменений система образования просто рухнет

Вадим Белобровцев.
Фото: Эрик Пейнар / Рийгикогу
У правительства нет четкого плана решения проблем в сфере образования, тогда как они лишь усугубляются; это грозит тем, что в какой-то момент вся система образования просто рухнет, сказал заместитель председателя парламентской фракции центристов Вадим Белобровцев, комментируя представленный министром образования Кристиной Каллас обзор планируемых в рамках долгосрочной стратегии «Эстония 2035» изменений.

«Говоря о будущем образования, министр обозначила некоторые актуальные проблемы и современные тенденции, такие как, например, развитие искусственного интеллекта. Однако не было сказано о том, каким образом правительство собирается решать эти проблемы. В последние годы наша система образования столкнулась с острой нехваткой педагогов и опорных специалистов, средний возраст учителей увеличивается, все больше преподавателей испытывают профессиональное выгорание», — сказал Белобровцев, слова которого приводит пресс-служба фракции Центристской партии в парламенте.

«По самым скромным подсчетам, нам не хватает около тысячи учителей, Союз работников образования Эстонии называет цифру три тысячи. С каждым годом нехватка учителей растет, однако у министра образования нет плана, как восполнить дефицит кадров. Также не получил я от министра ответа, где взять опорных специалистов», — добавил депутат.

По словам Белобровцева, вместо того, чтобы решать острые проблемы, министерство начало с учителями спор по вопросу повышения заработной платы, который перерос в масштабную забастовку, занимается составлением списка сельских школ, которые возможно закрыть, а также пытается проводить непродуманный и поспешный переход на эстонский язык обучения. «Действия министерства лишь способствуют увеличению нехватки учителей и отбивают у молодежи желание работать в сфере образования. Вдобавок ко всему начали проводить новую реформу, предполагающую продление срока обязательного обучения до 18 лет, эта инициатива совершенно не продумана», — отметил он.

Белобровцев добавил, что сегодня Министерство образования должно сосредоточиться на обеспечении прироста учителей и опорных специалистов, разработав четкую программу действий, где было бы обозначено, где мы возьмем новые кадры.

«Нехватка педагогов очень большая, и она продолжает увеличиваться, работающие учителя испытывают сильный стресс и профессиональное выгорание, однако новых педагогов нам взять неоткуда. У государства должна быть стратегия, в которой было бы конкретно обозначено, как сделать профессию педагога привлекательной (прежде всего для молодых людей), хорошо оплачиваемой, условия труда лучше, а нагрузку – меньше. К сожалению, после сегодняшнего выступления министра, можно было в очередной раз убедиться в том, что у государства отсутствует понимание того, каким образом можно решить накопившиеся в сфере образования проблемы», — сказал Вадим Белобровцев.