Перейти к основному содержанию

Аркадий Попов: ограничения сняты частично, будьте осторожны

Аркадий Попов.
Фото: Матс Ыун
Отмена ограничений не означает, что с коронавирусом покончено. Он коварен, и вы убедитесь в этом на собственном опыте, если забудете о предосторожностях, предупреждает медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья доктор Аркадий Попов.

Борис Тух

Свободы стало больше, но вирус не остановлен

- Доктор Попов, чрезвычайное положение отменено. Что это означает для общества?

- Для простого человека это означает, что свободы передвижения, свободы каких-то проявлений жизни однозначно стало больше. На сегодняшний день ситуация с коронавирусом в Эстонии под контролем, и люди, которые свободно передвигаются, могут чувствовать себя в большей степени защищенными от вируса. Но, с другой стороны, наш основной посыл заключается в том, что свободы стало больше, но вирус далеко не остановлен.

Многое зависит от того, как вирус будет себя вести в мире. В Эстонии же эпидемия, какой она была, в общих чертах закончилась. Тем не менее еще встречаются случаи, в которых неизвестно, где человек получил инфекцию и когда заболел. Есть случаи заражения в общественных местах. Так что наш месседж для людей таков: хотя кажется. что ситуация у нас спокойная и народ активно двигается, посещает торговые центры, рестораны и музеи, но осторожность – какой бы надоевшей она вам ни казалась – не помешает. И самое важное: постарайтесь не попадать в толпу. Чем больше людей собрано в одном месте, тем реальнее распространение вируса.

- Ежедневные сводки напоминают, что новые случаи заражения коронавирусом все же регулярно выявляются. То десять человек, то семь, то всего два, но практически ежедневно.

- Да, выявляются. Например, в семье заболел один человек. Остальные члены семьи контактировали с ним, но оставались здоровы. Теперь же у них появились симптомы, они сделали тесты – тесты оказались позитивными. Заболевают в первую очередь те, кто находились в контакте с больным. И больные, и контактирующие с ними люди нам, эпидемиологам, работающим в Департаменте здоровья, известны. Мы уже знаем этот очаг, и, конечно, если люди заболели, их жалко, но с эпидемиологической точки зрения это не является проблемой. Больные под наблюдением, они изолированы. Проблемой является такая ситуация, когда непонятно, где человек заразился. Для нас очень важно знать, откуда болезнь пришла, установить всю цепочку заболевания.

Переболели на ходу, сами не зная об этом

- Есть ли вероятность, что человек переболел коронавирусом, сам о том не зная?

- Да, конечно, такая вероятность существует. Возможно, что симптомы у заболевшего были очень слабо выражены. В Эстонии, по данным наших эпидемиологов и по исследованиям Департамента здоровья, примерно 10% людей, которые имели позитивные пробы на коронавирус, не чувствовали никаких признаков болезни. В разных странах этот процент бывает разный. В Исландии случаи бессимптомного течения болезни были отмечены у 40 процентов пациентов. У нас - 10%. Это немного, но это осложняет выявление заболевших.

- Скажем, если у человека хронический насморк каждую весну, то он может не обратить на него внимание. А есть ли более или менее бесспорные симптомы, которые сразу заставят пройти тест?

- Во-первых, общая слабость. Температура может подниматься эпизодически, минимально, так что на нее обычно даже не обращают внимания. Но в этом случае мы не говорим о бессимптомном протекании болезни. Симптомы есть: слабость довольно типичный симптом. А бессимптомное течение болезни – это когда у больного никаких неприятных ощущений.

Эффективного средства пока нет

- Недавно стало известно, что японцы разработали вакцину против коронавируса и собираются предоставить ее Эстонии для клинических испытаний.

- Это не вакцина. Это антивиральный (действующий против вируса) препарат «Авиган», его используют для лечения вирусных инфекций, в частности, гриппа. У нас он пока еще не запатентован. Препарат проходит клинические испытания в Японии, и его стопроцентная эффективность пока не доказана. Эстония, очевидно, тоже получит возможность участия в клинических испытаниях. Когда это все начнет происходить, пока не могу сказать, а насколько это средство эффективно – время покажет.

К любому препарату, проходящему клинические испытания, существуют достаточно серьезные требования, к испытанию привлекаются единицы пациентов, так что не думаю, что его применение будет массовым.

- В СМИ часто появляется информация, что вакцина Сейбина, которая использовалась против полиомиелита и дала в Советском Союзе практически стопроцентный результат, частично подавляет коронавирус. Возможно ли это?

- На эти темы ведется очень много спекуляций. Называют целую кучу лекарств, якобы помогающих против коронавируса. Включая всевозможные вакцины против полиомиелита, и противотуберкулезную вакцину BСG, и витамин С. И бог знает еще что. Но все это не подтверждено сколько-нибудь достоверными медицинскими исследованиями.

- В принципе наша система здравоохранения с инфекцией справляется пока неплохо?

- В ходе этой конкретной волны коронавируса очень серьезного удара по системе здравоохранения не произошло. Отделения экстренной медицины и специально оборудованные отделения для пациентов СOVID-19 подготовились к приему больных. Самый большой удар был нанесен по Курессааре, куда коронавирус пришел из Италии, в остальном система показала себя с хорошей стороны.

«Провокатор смерти» или ее основная причина

- По состоянию на 20 мая в Эстонии от коронавируса умерли 64 человека; абсолютное большинство ушедших из жизни были людьми преклонного возраста, у которых и до этого со здоровьем было очень плохо. Коронавирус – основная причина их смерти, или он только «провокатор», приблизивший и без того скорую кончину?

- В большинстве случаев именно коронавирус стал основной причиной смерти. К сожалению, у пожилых людей и у пациентов, у которых имеются тяжелые заболевания, вирус вызывает воспаление легочной ткани, может вызывать воспаление сердечной мышцы и другие воспалительные изменения в организме. В первую же очередь он вызывает дыхательную недостаточность, что в тяжелых случаях может привести к летальному исходу. И «фоновые» заболевания, которые чаще встречаются у пожилых людей (гипертония, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, серьезные заболевания печени, злокачественные опухоли, астма, а также иммунодефицит) – все это способствуют тому, что вирусу легко бороться с человеком. Эти заболевания распахивают настежь перед ним ворота в организм. Пациенты, относящиеся к этим группам, реагируют на вирус не так, как молодые здоровые люди. Вирус вызывает слишком сильную реакцию иммунной системы организма; она сама, грубо говоря, начинает уничтожать клетки своего организма. И это приводит к тяжелым последствиям. У молодых людей такая тяжелая реакция встречается редко, у детей не встречается вообще.

- В первый день открытия торговых центров (11 мая) природа словно решила предупредить людей: «Не усердствуйте на ниве шопинга, все-таки оставайтесь дома». С утра пошел дождь, потом повалил мокрый снег. Отвратительная погода!

- С нашей точки зрения погода была просто замечательной: скольких людей она заставила не выходить на улицу! Хотя вирус лучше всего чувствует себя при температуре 4 градуса выше нуля, он дольше всего сохраняется на поверхностях, а в тот день была именно такая температура. Но становится теплее, и я надеюсь, что вирусу придется туго.

Приход второй волны вероятен

- Правда ли, что высокие летние температуры убивают коронавирус?

- Трудно сказать. Распространение коронавируса продолжается в странах Африки и сегодня, хотя там достаточно тепло. Просто мы привыкли к тому, что для нашего региона грипп и другие вирусные заболевания не типичны. Но уйдя от нас, они перебираются в южное полушарие. А потом возвращаются к нам. Такая вот циркуляция.

- Следовательно, вполне возможна вторая волна пандемии?

- Безусловно, возможна. Вирус все еще сильно распространен. Он далеко не угас и у наших соседей в России - не знаю, подошла ли кривая распространения болезни к своему плато или все еще ползет вверх. В США он распространен, Бразилия сейчас борется с ним. В Африке он только набирает силу и трудно оценить масштабы его распространения, так как с учетом тамошних социальных факторов и уровня развития здравоохранения, тестирование не слишком эффективно.

- Государства Евросоюза по-разному выходят из карантина. В Германии в выходные возобновились матчи Бундеслиги.

- Но без зрителей.

- В Италии и Испании ситуация по-прежнему не слишком благоприятная?

- Да, и понятно, что там ограничения будут дольше сохранены. Тем более, что там плотность населения намного выше, чем в Эстонии. Оттого там эпидемия так быстро распространилась.

- Где-то уже заметны признаки второй волны?

- Мы можем сказать, что какое-то движение происходит в Китае: в Ухани зафиксированы повторные вспышки коронавируса, и даже кто-то попал на интенсивную терапию. Недели три назад повторные вспышки были описаны в Сингапуре. Так что возможно все. Многое зависит от того, как люди передвигаются, как они путешествуют. От путешествий пока лучше воздержаться.

Не торопитесь на курорты и на природу

- B интернете уже появились объявления туристических компаний, предлагающих поездки на греческие курорты. Насколько это реалистично?

- Советую в первую очередь исходить из собственной безопасности. Мы советуем учитывать, что чем больше страна, чем выше скученность населения – особенно в курортных зонах, тем выше вероятность распространения вируса. Вторая волна очень даже возможна, по той простой причине, что иммунизация населения по всей Европе достаточно низкая, так как количество переболевших оказалось не очень большим. Для Эстонии это – примерно 0,13% населения. Это крайне низкая цифра. И это значит, что у очень малого числа людей выработались защитные системы по отношению к вирусу. Следовательно, нужно опасаться поездок в те страны, где вирус себя все еще активно проявляет.

- Ну и дома тоже не стоит расслабляться?

- Тоже. Вируса мало, и вероятность встречи с ним статистически не так высока. Но она может стать гораздо более вероятной, если все мы сейчас расслабимся и будем вести себя слишком свободно, забывая, что риск не исчерпал себя; зараза не исчезла, она затаилась. Не забывайте о мерах предосторожности. К примеру, в торговых центрах, желая примерить одежду, будьте осторожны. Вдруг до вас ее примерил человек, болеющий коронавирусной инфекцией? В таком случае даже если одежду на какое-то время отложили в сторону, вирус на ней может оставаться.

- Как только станет теплее, начнутся выезды на природу, на шашлыки. Или лучше пока воздержаться от них?

- Когда мы собираемся куда-то ехать, на шашлыки или, скажем, на рыбалку, я советую в первую очередь делать упор на выбор попутчиков. Во-первых, лучше всего это близкие родственники, которых вы знаете, у которых нет симптомов. Во-вторых, если вы приглашаете знакомых или сослуживцев, рекомендую предварительно сделать звонок и тактично поинтересоваться, не кашляет ли собеседник, как он чувствует себя, как его родственники? Это будет проявлением не только вежливости, но и предусмотрительности. Осторожность никогда не помешает.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].