Перейти к основному содержанию

Алкоголь — вызов здоровью общества. Как на него ответить? 

Аннели Саммель
Фото: личный архив
На вопросы редакции «Столицы» отвечает руководитель сектора алкоголя и табака Эстонского института развития здоровья Аннели Саммель. 

Борис Тух info@stolitsa.ee

Пьем меньше, но все равно слишком много

— Насколько серьезны негативное воздействие употребления алкоголя на жителей Эстонии и вред, который наносится социальному климату общества? 

— 85 процентов взрослого населения Эстонии употребляет алкоголь. И каждый третий из пьющих злоупотребляет спиртными напитками.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 6 литров абсолютного алкоголя на душу населения в год – это та граница, с которой возникают существенные угрозы состоянию общества в целом. В Эстонии в 2018 году на душу населения было употреблено 8,4 литра абсолютного алкоголя. Вот и делайте выводы.

Все факторы негативного воздействия потребления алкоголя на общество трудно учесть и обобщить, т. к. вред от пьянства имеет весьма широкую и разнообразную «палитру». Измерить его в конкретных цифрах непросто, к тому же влияние пьянства и алкоголизма на общее состояние общества недооценивается. Если измерять материальный ущерб, то, по данным Минсоцдел, потери рабочих часов и годов жизни, а также снижение производительности труда, вызванные злоупотреблением крепкими напитками, нанесли в 2016 году экономике Эстонии ущерб в размере порядка 400 миллионов евро. В том же году от алкогольного акциза в казну поступило 250 миллионов евро. Нужно оговориться, что в данном случае оценка явно занижена, так как не учитываются расходы на компенсацию потерянных по болезни рабочих дней, расходы на лечение болезней, вызванных пьянством и алкоголизмом, и недополученные семьями из-за заболеваний членов семей доходы. Наконец, именно употребление алкоголя — очень серьезный фактор, провоцирующий насилие в семьях и преступность в целом. 

— Растет ли у нас потребление алкоголя или снижается? И в какой степени статистика способна здесь отразить подлинное положение дел? Повлияло ли повышение акциза на алкоголь, предпринятое в бытность г-на Осиновского министром здоровья и труда, на потребление алкоголя? 

— За последние десять лет потребление алкоголя в Эстонии заметно снизилось: на 4 литра абсолютного алкоголя на душу населения. Это — результат целенаправленной антиалкогольной политики. Неуклонная тенденция к понижению свидетельствует, что взятое государством направление оказывает воздействие. Были опасения, что более дешевый, по сравнению с Эстонией, алкоголь из Латвии побудит людей больше пить, однако значительных изменений в год повышения акциза не было отмечено. Тем не менее еще рано оценивать, как влияет изменение акцизных ставок на алкоголь. Результаты последнего исследования отношения взрослых жителей страны к здоровому образу жизни показали, что заметно возросло число людей, приобретавших алкоголь в т. н. «неофициальных пунктах продажи». 16% мужчин и 9% женщин покупали спиртные напитки, так сказать, из рук в руки или иными неофициальными способами. По сравнению с 2016 годом прирост составил у мужчин 6%, у женщин 4%.

Очень важно принять во внимание, что потребление алкоголя уже не касается только взрослых; пьет, к сожалению, и молодежь, Правда, и среди этой группы населения заметна тенденция к снижению: в последние годы молодые стали меньше пить. Последние исследования отношения молодежи к здоровому образу жизни показали, что за четыре года процент молодых людей, ни разу не бравших в рот крепкие напитки, повысился с 55 до 62%. Снизилось количество тех ребят, которые впервые напились в возрасте 13 лет и моложе. 

И в горе, и в радости

— Возможно ли выделить возрастные и социальные группы, члены которых употребляют больше алкоголя, чем остальные жители Эстонии? 

— Последнее исследование отношения взрослых к здоровому образу жизни показало, что 24% опрошенных (36% мужчин, 15% женщин) выпивают по нескольку раз в неделю, а то и чаще. По сравнению с 2016 годом повышения не отмечено, а если брать в расчет результаты 10 последних лет, мы опять же заметим, что число регулярно пьющих снизилось: в 2008 году это делали 27% опрошенных. Угрожающее здоровью потребление алкоголя составляет для мужчин более 160 граммов в неделю, для женщин — более 80 граммов в неделю. 22% мужчин и 9% женщин признались, что они регулярно переходят эту границу.

Это в целом по стране. Уточнить такие показатели по каждому региону затруднительно, так как в регионах число опрошенных в абсолютных цифрах было слишком мало, так что трудно оценить, насколько результаты опроса отражают действительность, и мы не вправе утверждать, что в каких-то регионах пьют больше, чем в остальных.

— По каким причинам люди начинают пить? Что заставляет их злоупотреблять спиртным?

— Причин очень много, и они разнообразны. Одна из причин в том, что в Эстонии алкоголь считается нормальной составляющей образа жизни. Горе у тебя — выпей! Радость — тем более, как отметить ее без выпивки?! И нет особой разницы, что пьет человек: крепкие напитки (водку и пр.) или относительно слабые: вино, пиво. В любом случае пьют у нас чрезмерно. 

Часто человек хватается за бутылку в состоянии стресса или напряженности, ему кажется, что алкоголь — скорейшее средство расслабиться, уйти от черных мыслей. Однако алкоголь, к сожалению, относится к веществам, вызывающим привыкание; раз притронувшись к нему, человек вступает на опасную тропу: со временем привычка к алкоголю становится все навязчивее и сильнее, и пьющий человек попадает в заколдованный круг, выбраться из которого сложно. Люди должны находить как можно больше возможностей содержательно проводить свободное время без алкоголя.

Поэтому так важно не упускать из виду молодежь. Заниматься организацией ее досуга, предлагать различные способы активного его проведения, создавать и предлагать разнообразные возможности деятельности по развитию интересов. Также важно, чтобы реклама алкоголя была запрещена и в магазинах батареи бутылок выстраивались за перегородкой, а не на всеобщее обозрение. 

Между потреблением алкоголя и низким уровнем душевного здоровья существует прямая связь. Лица, злоупотребляющие алкоголем, проявляют большую склонность к депрессивности. Проведенное в 2016 году в Эстонии исследование отношения взрослых к здоровому образу жизни показало, что у людей, потребляющих спиртное в угрожающих здоровью размерах, на фоне пьянства все чаще возникают стрессы, отчаяние и мысли о самоубийстве.

На основании достоверных источников мы вправе утверждать, что чем больше в жизни человека социальных проблем, тем хуже его здоровье. А ведь как часто на одного человека наваливается целая гора такого рода неприятностей.

Люди, не имеющие постоянного дохода или чей заработок явно недостаточен, постоянно чувствуют нависающую над ними угрозу нищеты. Им затруднительно обеспечить себе и своим семьям нормальные жизненные условия. И тем более затруднительно найти возможность и мотивацию к здоровому образу жизни (правильно питаться, больше двигаться, бросить курить и т. д.). Здоровье становится все хуже, настроение — все пессимистичнее, и в одиночку справиться с этим очень трудно.

Если взять конкретные цифры, скажем, смертность, вызванную непосредственно болезнями, связанными со злоупотреблением алкоголем, то в 2018 году таким образом скончались 495 человек, из них 113 женщин и 382 мужчины, в возрасте преимущественно от 45 до 70 лет. Чаще всего у них встречался вызванный злоупотреблением спиртным цирроз печени.

Стратегия борьбы с пьянством должна быть наступательной

— Как отличить бытового пьяницу от алкоголика? 

— Сегодня мы говорим о расстройствах, вызванных употреблением алкоголя. Эти расстройства обычно возникают на несколько лет раньше, чем алкогольная зависимость. И поэтому помощь следует искать на ранней стадии, прежде, чем попадешь в зависимость от спиртного. Зависим ли человек — определит врач. Иногда зависимости как таковой нет, однако человек злоупотребляет спиртным, употребляет за один раз много алкоголя, нанося тем самым вред себе или другим. В любом случае чрезмерное употребление алкоголя — уже расстройство, с этим надо начинать бороться, и чем раньше, тем лучше. В Эстонии возможности для этого есть через программу Kainem ja tervem Eesti («Трезвая и здоровая Эстония»).

— Какие возможности существуют, чтобы изменить ситуацию к лучшему? 

— ВОЗ определила основы действующей алкогольной политики в документе «Глобальная стратегия снижения злоупотреблений алкоголем». Государственная алкогольная политика Эстонии опирается на положения этого документа методологически, учитывая особенности Эстонии. ВОЗ в своих рекомендациях опирается на значительное количество научных исследований и анализы ведущих международных экспертов. Антиалкогольная политика в Эстонии исходит из одобренных ВОЗ положений. Они таковы: услуги по охране здоровья; общинная деятельность; снижение факторов, ведущих к пьянству; доступность алкоголя; сбыт алкогольных напитков; ценовая политика; снижение потерь, вызванных злоупотреблением алкоголя; снижение распространения нелегального алкоголя и вреда здоровью, им наносимого; мониторинг потребления алкоголя и вызванного им вреда.

Для успешного проведения в жизнь антиалкогольной политики следует применять все различные методы. Но особенно эффективны те, которые влияют на цену, доступность и рекламу алкоголя. Доступность, сбыт и цена отмечены в перечне факторов особо, они нуждаются в ограничении. Важно, чтобы в осуществлении этой политики были объединены усилия всех министерств и ведомств, чтобы ее поддерживали местные самоуправления, так как именно они имеют возможность вводить различные ограничения и формировать среду, благоприятствующую выбору здорового образа жизни. На уровне министерств введены изменения в Законе об алкоголе и Законе о рекламе, чтобы защитить людей, особенно молодых. К таким ограничениям относятся запрет на рекламу алкоголя и ограничения на его экспонирование в магазинах. Местное самоуправление также может вводить свои ограничения.

— Что означает: «отпуск от алкоголя»? 

— В сентябре Институт развития здоровья выступил с традиционным призывом отказаться от алкоголя. Присоединиться к этой акции призывали всех независимо от того, кто сколько алкоголя употребляет. Отказ от алкоголя хотя бы на короткий срок полезен всем, т. к. он помогает оценить свои привычки к употреблению крепких напитков и контролировать количество потребляемого. Хотя за последние годы употребление алкоголя в Эстонии заметно снизилось, оно все же остается распространенной нормой жизни. Месяц без алкоголя позволяет понять, какую роль играет алкоголь в жизни.

Безалкогольный период — это не лишение чего-то, но, напротив, приобретение чего-то ценного. Тем более что все больше научных доказательств свидетельствует, что не существует безопасного для здоровья количества алкоголя.

В настоящее время Институт развития здоровья проводит кампанию, привлекающую внимание к связи между употреблением алкогольных напитков и проблемами душевного здоровья людей. Нужно понимать, что алкоголь — не средство решить встречающиеся в жизни сложности, а фактор, который, напротив, усугубляет негативные эмоции, ведет к дополнительным стрессам и депрессии, провоцирует бессонницу.   

1 комментарии

Все ответы на поверхности. Запретить водку и т.п. дрянь. Снизить акцизы на виноградные и фруктовые вина и разрешить травку. За чем дело стало? Спросите у политиков. Они вам расскажут, как ночей не спят, беспокоясь о нашем здоровье.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].