Перейти к основному содержанию

Вторая волна: ситуация в школах пока под контролем

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Перевести разом все без исключения школы на дистанционное обучение, создав неудобства и для педагогов, и для учеников, и для их родителей, у столичных властей нет ни намерений, ни полномочий.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

«Самым надежным сведениям» о том, что если не завтра, то послезавтра Таллинн планирует прекратить очное обучение в школах и вернуться к «весеннему сценарию», суждено оставаться слухами.

По той причине, что местные самоуправления, во-первых, не вправе принимать подобные решения самостоятельно и в индивидуальном порядке – даже если бы у них возникло подобное желание.

Во-вторых, у столицы такого желания на данный момент и нет: применяемые в столичных школах «точечные» меры по борьбе с распространением коронавируса введены именно для того, чтобы избежать худшего сценария.

Взять на карандаш

Мэр Михаил Кылварт в курсе того, что решение нескольких школ ввести у себя частичное дистанционное обучение вызвало в обществе вполне ожидаемую реакцию: бурную и не всегда положительную.

Но даже не самые популярные меры, по его словам, бывают необходимы: всякому врачу известно, что лучше предотвратить шанс заражения, чем потом лечить болезнь.

«Пакет мер, который позволяет частично переходить на эту модель, был предложен еще до того, как в школах были выявлены первые случаи коронавируса, – подчеркнул Кылварт. – Теперь очевидно, что меры эти были оправданы. Более того, не исключаю, что их надо было вводить еще раньше».

Статистика распространения COVID-19, к сожалению, это подтверждает: к середине прошлой недели коронавирус был выявлен в двух муниципальных и в двух частных школах Таллинна, а также в трех детских садах столицы.

Старший эпидемиолог Департамента здоровья Наталья Выжелевская отметила, что хотя общее количество заболевших несколько раз превышало отметку в тридцать человек в день, на долю Таллинна и уезда Харьюмаа приходится меньше трети от общего числа (данные приведены по состоянию на момент подготовки данной статьи к печати – Ред.).

По ее словам, это внушает определенного рода оптимизм: показатели свидетельствуют, что пока все выявленные очаги заражения в столице и ее окрестностях удалось «взять на карандаш» и удержать ситуацию под контролем.

Нередки, по словам Выжелевской, однако и ситуации, когда один из детей в семье заболевает, остается, понятное дело, дома – а его братья-сестры продолжают посещать школу, распространяя заболевание.

«Если у вас или у ваших детей и близких появились хотя бы малейшие симптомы – немедленно обращайтесь к семейному врачу», – советует она.

Плоды беспечности

Но элементарные меры предосторожности практикуют не все таллиннцы.

«В Таллиннской кесклиннаской гимназии, например, заболел ученик, – рассказала Выжелевская. – Однако он не только продолжил ходить в школу, но и принял участие в экскурсии. Экскурсия была двухдневной и участие в ней принимали ученики сразу трех классов. В итоге все участники поездки оказались в группе риска и три класса пришлось переводить на дистанционное обучение».

Причиной выявления коронавируса в частной Европейской школе стал один из участников родительских собраний. А в частной Школе Рокка-аль-Маре заболел учитель. В школу он, впрочем, не ходил и уроки не вел.

Первым же учебным заведением, в котором коронавирус был выявлен, стала Ляэнемереская гимназия, где заболевший ученик пятого класса заразил учителя. Очаг в школе оказался активным, и руководству учебного заведения пришлось пойти на экстренные меры.

«В связи с выявлением новых случаев заражения мы были вынуждены задействовать „желтый сценарий“, – сообщил директор школы Денис Преснецов. – Это значит, что с 17 по 25 сентября учащиеся шестых-десятых классов отправлены на самоизоляцию. Кроме того, с 21 по 25 сентября на дистанционном обучении будут находиться и ученики одиннадцатых-двенадцатых классов. 18 сентября в школе проведена полная дезинфекция помещений и учебная работа в них не велась».

«Мы призываем как учителей и руководство школ, так и родителей находиться в тесном контакте с нами, – отметила эпидемиолог Выжелевская. – Чем раньше будет выявлен очаг, тем быстрее удастся его погасить».

План действий

Наряду с недовольством даже частичным переводом обучения в заочный формат, можно услышать и обратные упреки: дескать, весной заболеваемость была ниже, но школы уже были на карантине, а чего же сейчас ждут-то?!

«Цифры, опираясь на которую все школы будут в обязательном порядке переведены на дистанционное обучение, у нас нет, – пояснила эпидемиолог Выжелевская. – Мы исходим не из количественных показателей, а от возможности держать ситуацию под контролем».

«Подчеркиваю: город в данном случае не принимает решение, а разрабатывает стратегию действий, – добавил Кылварт. – Мы не находимся в той или иной ситуации. Мы принимаем меры, чтобы не оказаться в ней. Да, у Таллинна имеется и „желтый“, и „красный“ сценарий. Второй подготовлен на случай введения полного карантина. Если завтра государство решит, что мы переходим на такой режим – у нас есть план, как действовать. Но, повторяю, местное самоуправление – даже такое большое и значимое, как столичное – принять подобное решение самостоятельно не может».

120 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].