Перейти к основному содержанию

Награды Таллинна – лучшим, благодарность – всем

Таллиннский знак отличия.
Фото: Альберт Труувяэрт
Таллинн возрождает прерванную коронавирусом в прошлом году традицию и вновь вручает выдающимся горожанам городские награды и знаки отличия.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

И хотя действующие противоэпидемические меры не позволяют провести привычную церемонию награждения в День Таллинна, 15 мая, под сводами исторической Ратуши, имена людей, представленных к наградам, уже обнародованы.

Мэр столицы Михаил Кылварт надеется, что торжественное мероприятие удастся провести после того, как будут смягчены соответствующие ограничения. Хочется верить, что уже предстоящим летом.

Ответ на вызов

Минувший год оказался для Таллинна непростым: пандемия бросила горожанам серьезный вызов. Неудивительно поэтому, что среди двадцати семи таллиннцев, представленных к Знаку отличия, практически каждый пятый награжденный в той или иной степени связан с передовой линией борьбы: с медициной.

Среди них – председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов, старший врач-уролог Ляэне-Таллиннской центральной Геннадий Тимберг, врач Центра семейной медицины Кивимяэ Кармен Йоллер, кардиолог Ида-Таллиннской центральной больницы Эне Мяэотс, главврач Северо–Эстонской региональной больницы Пеэп Талвинг.

Из работников сферы образования будут награждены директор Таллиннской гимназии Паэ Изабелла Рийтсаар, директор Таллиннской 21-й школы Меэлис Конд, основательница и директор Школы святого Иоанна Лийвика Симмул, а также директор детского сада «Копли» Марика Эрмпалу.

Награду за вклад в развитие культуры и спорта получат лидер музыкального коллектива PX Band Руслан Быков, певец Иво Линна, актриса Русского театра Лариса Саванкова, директор Русского культурного центра Эдуард Томан, главный редактор журнала Vikerkaar Мярт Вяльятага, основатель и тренер спортклуба Nord Тийт Сокк, автогонщик Отть Тянак.

Столица отметит наградой профессора Таллиннского технического университета Даго Антова, дизайнера Реэт Аус, архитектора и бывшего главного архитектора Таллинна Эндрика Мянда, соучредителя технологической компании Bolt Мартина Виллига, журналиста и переводчика Лейви Шера, журналиста Kuku Raadio Тимо Тарве, директора Ируского дома опеки Яанику Луус.

Таллинн наградит также священника Казанской церкви Виктора Мельника, архиепископа Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмаса Вийлма, генерального директора Спасательного департамента Куно Таммеару, генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

Общая заслуга

Как напомнил на состоявшейся в минувшую среду пресс-конференции столичной мэрии Михаил Кылварт, нынешний год особенный: в августе восстановлению государственности Эстонии исполняется тридцать лет.

«В связи с этим мы посчитали верным отметить Гербовым знаком Таллинна бывшего дипломата и политика Вайно Вяльяса, – говорит мэр. – Его роль в восстановлении независимой Эстонской Республики несомненна».

Гербовый знак вручается как знак особого уважения со стороны города. Право подать ходатайство о награждении им имеется у комиссий и фракций горсобрания, членов горсобрания и горуправы, а также у городских учреждений.

Решение о награждении Гербовым знаком Таллинна и Таллиннском знаком отличия принимает Таллиннское горсобрание. С 1977 года кавалером гербового знака стал 31 человек, знак отличия с 1995 года получили 395 человек.

«Я хочу поздравить всех, удостоенных наград, – сказал столичный мэр. – В неменьшей степени мне хочется искренне поблагодарить и признать вклад всех таллиннцев в борьбу с кризисом».

Изабелла Рийтсаар: работа с душой

«Награда? Правда, что ли? – искренне изумилась директор Таллиннской гимназии Паэ Изабелла Рийтсаар. – Знаете, дел сегодня (да, впрочем, как и всегда, наверное) было столько, что я даже еще и не успела посмотреть новости…»

Выполнять свою работу с любовью, работать с полной отдачей, вкладывать в процесс себя не на словах, а на деле – вот, по мнению Рийтсаар, гарантия того, что рано или поздно повседневный труд обязательно будет замечен, оценен и вознагражден.

«Иногда я спрашиваю себя: школа – мой первый дом или второй? – рассказывает она. – И прикидывая, сколько времени выпадает мне ежедневно проводить с коллегами, а сколько – с домашними, я далеко не всегда могу дать однозначный ответ на этот вопрос».

Одно школьный директор знает точно: если идешь на работу с радостью в сердце, то и возвращаешься с легкой душой. «И легкость эта связана с тем, что понимаешь: в школьных стенах остается часть твоей души», – добавляет она.

Согражданам Рийтсаар желает любить город, в котором они живут, и поддерживать городские инициативы. А если они не нравятся – выступать не с позиций голого критиканства, а предложить собственную альтернативу.

Руслан Быков: позитивные изменения

Узнав о том, что его имя названо в списке тех, кого Таллинн решил в этом году наградить знаком отличия, лидер музыкальной группы РХ Band Руслан Быков вначале удивился, а потом – обрадовался.

«Удивился прежде всего потому, что вообще-то я работаю не совсем в формальном поле, – поясняет он. – Но, с другой-то стороны, мы ведь провели немало мероприятий, важных и значимых для Таллинна».

Польщенный тем, что вклад его в развитие музыкальной жизни столицы оценен, Быков добавляет: важен сам посыл подобного шага. «Раз нас заметили, значит, что-то меняется в обществе в лучшую сторону, думаю», – уточняет он.

«Я живу по принципу, который можно было бы сформулировать словами „делай что должен, и будь что будет“, – продолжает Быков. – Нынешнюю награду мне дают за организационные дела, как я понимаю. Что ж, и это замечательно».

Городу, в котором Руслан родился, вырос и живет, он желает побольше креативных жителей и зеленых парков. А горожанам – разнообразной позитивной активности и крепкого здоровья.

Аркадий Попов: не думать о наградах

«Неожиданно и приятно»: такими словами руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов характеризует ощущения в тот момент, когда он увидел свое имя в списке представленных к награде.

Он признается: меньше всего в течение минувшего года ему доводилось думать о каких-либо знаках отличия. На это зачастую попросту не оставалось времени: вспышка коронавируса требовала трудиться с максимальной самоотдачей.

«Мне приходилось много работать – как непосредственно по специальности, так и в области коммуникации и эпидемиологического просвещения, – комментирует Попов. – Мы действовали совместно со столичными властями – хочется верить, успешно».

В преддверии приближающегося Дня Таллинна руководитель больницы хочет пожелать городу-имениннику чистого и светлого неба над головой, а таллиннцам – весеннего настроения и соответствующих мыслей.

«Таких, которые были бы связаны не с пандемией, а с планами на лето и вообще – на будущее, – уточняет доктор Попов. – В вакцинированной, надежной и защищенной от коронавируса Эстонии».

Реэт Аус: новая жизнь

«Новость о том, что моя кандидатура выдвинута на получение награды, стала для меня сюрпризом, – говорит дизайнер одежды Реэт Аус. – Приятным сюрпризом. Я благодарна и рада».

Радует Аус, в первую очередь, то, что общество начинает понимать: те проблемы, над решениями которых она трудится вот уже много лет, актуальны не только для нее, но и для каждого.

Реэт не просто моделирует одежду: она призывает к ее вторичному использованию. Ведь не секрет, что производство даже привычных джинсов ведет к значительным затратам природных ресурсов.

Призывает она задуматься и над тем, что при производстве множества модных, брендовых вещей в странах третьего мира используется подневольный труд – в том числе, и несовершеннолетних.

«Дать ношеной одежде новую жизнь и сделать мышление наших сограждан более экологичным, – формирует свою миссию Аус. – Желаю, чтобы мысль эта стала близка и понятна как можно большему числу горожан».

Даго Антов: уважение на дорогах

Узнав о своем награждении, профессор инженерного отделения Института механики и производственной техники Таллиннского технического университета Даго Антов прежде всего посмотрел на календарь.

«Вроде, не 1 апреля, – делится он ощущениями. – Значит – все совершенно всерьез. Перечитал список представленных к наградам еще раз, убедился: я оказался в компании очень и очень достойных кандидатов».

Антов – один из ведущих специалистов в области организации дорожного движения и его безопасности, убежденный сторонник совершенствования системы общественного транспорта, развития и модернизации трамвайной сети.

С его точки зрения, одна из проблем столицы – даже не столько несовершенство транспортных магистралей, сколько излишняя самоуверенность в себе водителей частных автомобилей и нежелание считаться с другими участниками движения.

«Больше ходить пешком, чаще ездить на велосипеде, активнее пользоваться общественным транспортом: все это полезнее и для нас, и для города в целом», – желает согражданам Антов в День Таллинна.

Вайно Вяльяс: главное – ответственность

О легендарном политике и дипломате Вайно Вяльясе, отметившем в нынешнем году свое девяностолетие, одной из знаковых фигур периода восстановления государственной независимости Эстонии, можно говорить долго.

Одного только факта, что он, будучи первым секретарем ЦК КП ЭССР, фактически под личную ответственность позволил вновь поднять 24 февраля 1989 года над Длинным Германом сине-черно-белый флаг, было бы достаточно для получения награды.

Будучи в восьмидесятые годы прошлого века послом Советского Союза в Венесуэле, Тринидаде и Тобаго, Никарагуа, он любил шутить, что благодаря ему хотя бы президенты Латинской Америки узнали, что есть на свете такой край, как Эстония.

Уроженец Хийумаа, страстный рыбак, Вяльяс уверен, что именно его хобби поспособствовало тому, что ему удалось дожить до преклонных лет. «Как бы плохо ни было на сердце – на берегу все тревоги уходят прочь», – говорит он.

А своим нынешним коллегам по профессии он советует помнить: власть всегда означает беспокойство и ответственность. И только тому, кто готов взять их на себя, стоит браться за бразды правления государством.

20 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].