Перейти к основному содержанию

Петтай: Эстония отстает по показателям индекса счастья

Ирис Петтай.
Фото: Личный архив
Социолог, глава Эстонского института открытого общества Ирис Петтай сказала, что люди живут счастливее в более богатых странах с меньшим социальным неравенством.

Эстония не вошла в топ стран, жители которых считают себя счастливыми людьми. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Ирис Петтай сказала, что в развитых обществах у людей больше выбора:

«В мире даже есть свой день для празднования счастья - это 20 марта. Международный день счастья был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Стало традицией ежегодно публиковать "Отчет о мировом счастье" в этот день, в котором страны мира расставляются в порядке иерархии счастья. Отчет о счастье прошлого года остался незамеченным из-за коронавируса. В отчете о счастье за ​​2020 год Эстония занимает 51-е место среди 153 стран (55-е в 2019 году), располагаясь между Казахстаном и Филиппинами. Из наших соседей Литва занимает 41-е место, Латвия на 57-м месте, а Россия еще ниже, на 73-м. Финляндия находится впереди списка счастливых стран третий год подряд. Афганистан находится на самой низкой позиции. Из бывших социалистических стран Восточной Европы Чешская Республика занимает 19-е место.

В десятку самых счастливых стран мира до коронавируса входили 1. Финляндия 2. Дания 3. Швейцария 4. Исландия 5. Норвегия 6. Нидерланды 7. Швеция 8. Новая Зеландия 9. Австрия 10. Люксембург. Десять самых счастливых городов до коронавируса: 1. Хельсинки (Финляндия) 2. Орхус (Дания) 3. Веллингтон (Новая Зеландия) 4. Цюрих (Швейцария) 5. Копенгаген (Дания) 6. Берген (Норвегия) 7. Осло (Норвегия). )) 8. Тель-Авив (Израиль) 9. Стокгольм (Швеция) 10. Брисбен (Австралия)

Индекс счастья рассчитывается на основе следующих данных:

1. Валовой внутренний продукт на душу населения.

2. Ожидаемая продолжительность жизни.

3. Социальная поддержка.

4. Свобода выбора в организации своей жизни. 

5. Великодушие.

6. Восприятие коррупции.

Кроме того, на результат также повлияло субъективное ощущение счастья или несчастья. Например, вас спросили, чувствовали ли вы себя счастливыми накануне? Вы смеялись, испытывали ли беспокойство, гнев и другие эмоции?

С 2013 года в рейтинге счастливых стран в первой десятке постоянно находятся пять стран Северной Европы: Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция и Исландия. Северные страны также возглавляют многие другие мировые сравнительные таблицы, касаются ли они демократии и прав человека, отсутствия коррупции, доверия между людьми, социальной сплоченности, гендерного равенства и т.д.

Страны Северной Европы также входят в первую десятку (за исключением Дании) по показателям уровня здравоохранения. У Эстонии есть еще много возможностей для развития в этой области. Лучшее место с точки зрения здравоохранения и показателей здоровья — Исландия, которая поэтому признана самой счастливой страной в мире в 2021 году.

К сожалению, Эстония отстает от стран Северной Европы по всем показателям индекса счастья. В развитых обществах у людей больше выбора. Они могут сами выбирать, предпочитают ли они быстрый темп жизни и высокий доход, или их устраивает, например, несколько более низкий доход, который в то же время обеспечивает достойную жизнь. У очень многих из нас просто нет такого выбора. Показатели Эстонии по уровню благотворительности и коррупции, а также по доступу к услугам здравоохранения, намного хуже.

Исследователи ценностей подчеркивают, что одно из очень важных различий - это доверие. Люди в северных странах осмеливаются доверять людям больше, чем в Эстонии. В целом в странах Северной Европы более безопасное и заботливое общество, чем в Эстонии.

Ключом к счастливому государству является построение безопасного и заботливого общества для всех людей, независимо от возраста, национальности, пола, уровня образования и так далее. В целом люди живут счастливее в более богатых странах с меньшим социальным неравенством. В Эстонии довольно социально разделенное общество, где люди, занимающие более высокие должности, имеют значительно больше ресурсов и возможностей, чем занимающие более низкие должности. Эстония быстро развивается и меняется, не все люди могут успевать за изменениями. Исследования показывают, что для каждого третьего эстонца адаптация к изменениям явно не под силу».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

с 1 апреля,пособие по нетрудоспособности повысят на 7,20 евро в месяц, на 1,6 процента,то есть дневная вырастет на 23,8 цента .Кто нибудь может это объяснить,что человеку добавят 24 цента в день??Для чего,на что,на каком основании такой мизир???Что можно купитьна 24 цента???Когда правительство это повышало,оно хоть думало,что такое больше на 24 цента в день??Или это такой троллинг??

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].