Перейти к основному содержанию

Таллинн надевает маски: ответственность против COVID-19

Иллюстративное фото.
Автор: Илья Матусихис
Столица поможет горожанам справиться с ростом коронавирусной инфекции – и надеется на благоразумное поведение со стороны таллиннцев.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Пресс-конференция таллиннской мэрии началась в минувшую среду с тревожных новостей: число заразившихся COVID-19 активно растет по всей стране, и столица тут, к сожалению, не исключение. Впервые с момента начала пандемии показатель заболеваемости на сто тысяч населения за последние 14 дней в стране перешагнул рубеж в три сотни.

«Исходя из этих цифр мы должны признать: распространение заболевания у нас очень высокое», – отметила советник отдела по слежению и контролю за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Донченко.

Без чудес

Донченко не скрывает: решение правительства об ужесточении противоэпидемических мер было воспринято медиками куда как с большим пониманием, чем «среднестатистическим» обывателем.

Однако до той поры, пока не будет разработана соответствующая вакцина, ношение масок, в первую очередь в закрытых помещениях, есть и остается наиболее действенной мерой противодействия распространению болезни.

«Разумеется, маски – не панацея, – подчеркивает специалист. – Это – всего лишь одно из средств профилактики. И носить их в первую очередь необходимо тем, кто обнаружил у себя признаки заболевания, а также лицам из группы риска.

Также Донченко призвала несколько раз подумать, прежде чем присоединяться к виртуальным кампаниям против ношения масок, а тем более – отправляться на встречи отрицателей COVID-19 без средств защиты.

«Результат от введенных ограничений можно будет отследить не ранее чем через две недели, – говорит она. – Это не так, что все надели маски – и вирус сразу отступил. Подобных чудес, увы, не бывает».

Пора действовать

«Идеальным было бы соблюдать меры предосторожности и сохранять нормальный ритм жизни, – отмечает мэр Таллинна Михаил Кылварт. – Но это было применимо к ситуации только в начале осени. На данный момент она изменилась, причем в худшую сторону. Половинчатыми мерами уже не обойтись. Фактически, надо говорить об эпидемии – и действовать соответственно».

И Таллинн действует: на прошлой неделе город объявил о начале кампании по бесплатной раздаче масок семьям, получающим социальную помощь от частей города по месту жительства, а также одиноким пенсионерам. Необходимо подчеркнуть, что со всеми нуждающимися свяжутся специалисты из районных управ, отдельно предпринимать для этого людям ничего не надо.

Кроме того, раздача масок начинается и в учебных заведениях: они будут распределены не только среди старшеклассников-гимназистов, но и среди учеников прогимназии – школьников начиная с седьмых классов включительно.

Если учащимся будет выдано в общей сложности порядка двадцати трех тысяч масок многоразового использования, то малообеспеченных планируется снабдить приблизительно полутора миллионами одноразовых медицинских масок.

Средства на приобретение масок будут выделены из резервного фонда по борьбе с COVID-19, из которого уже были выделены деньги на приобретение тепловизоров для школ и пластиковых визоров для преподавателей.

Мэр выразил надежду, что применяемые городом меры помогут хотя бы частично сохранить в школах города очное обучение.

«Вероятно, самой эффективной мерой в нынешней ситуации уже был бы полный локдаун, – допускает Кылварт. – Но пока он не объявлен, мы должны сохранять возможность качественного гибридного обучения».

43 комментарии

Я родился без маски, а Создатель наградил иммунитетом. Зачем мне маска? По своей сути принудительное ношение масок является незаконным медицинским экспериментом, подобная практика была осуждена Нюрнбергским трибуналом, а значит является преступлением против человечности.

pharmacie en ligne masque, pharmacie lafayette saint raphael therapie gratuite Acheter Forcan Suisse , https://bit.ly/2PhhoDV# pharmacie de garde. traitement gonocoque acheter Zovirax , pharmacie quimperle pharmacie auchan kremlin bicetre , pharmacie journo brest. pharmacie lafayette france pharmacie dupin bordeaux , therapie comportementale et cognitive insomnie pharmacie avignon centre ville community cast frankie yyah 57_beb9 , pharmacie de garde roanne. pharmacie lafayette arras pharmacie ouverte dimanche lyon , pharmacie auchan clermont ferrand pharmacie de garde marseille hopital nord therapies for anxiety. pharmacie argenteuil 11 novembre pharmacie auchan valenciennes pharmacie kremlin bicetre.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].