Перейти к основному содержанию

Помнить – значит помогать: поддержим ветеранов сообща

Жители Эстонии продолжают поддерживать ветеранов в рамках акции «Я помню, я помогаю», созданной по личной инициативе председателя столичного горсобрания Михаила Кылварта. Общая сумма пожертвований, поступивших с начала акции на счет благотворительного фонда, уже исчисляется пятизначной цифрой, однако средства регулярно расходуются, ведь поддержка ветеранам нужна постоянно. Помочь можете и вы – переведя любую сумму на открытый специально для этого банковский счет.

Олеся Труворова
olesja.truvorova@tallinnlv.ee

С начала лета прошлого года, когда общественная инициатива помощи столичным ветеранам стала приобретать конкретные очертания, «Столица» регулярно знакомит своих читателей с ходом этой акции и рассказывает истории ветеранов – и тех, кто нуждается в помощи, и тех, кому уже оказывается поддержка. Мы продолжаем информировать вас о том, как идет сбор пожертвований и как расходуются поступившие деньги.
Акция «Я помню, я помогаю» ставит своей целью преобразовать историческую память в реальные действия. Она направлена на оказание материальной помощи тем таллиннским ветеранам, которые не в состоянии оплачивать так необходимые им услуги помощника на дому или пребывание в учреждении по уходу за пожилыми людьми. Большинству ветеранов уже за девяносто, так что медицинский уход или помощь в быту в той или иной мере нужны каждому из них. При этом пенсия в 300-400 евро в месяц, а то и меньше, не может покрыть расходов на приходящую медсестру или сиделку, услуги которой обходятся в среднем в 11 евро в час, или же пребывание в доме по уходу за пожилыми людьми, стоимость которого может в несколько раз превышать месячный доход пенсионера.
Получателей помощи выбирают из числа тех, кто состоит на учете в одной из двух организаций – Таллиннское общество участников Второй мировой войны и Таллиннское общество жителей блокадного Ленинграда – и получает только эстонскую пенсию.
От пары евро до сотен

Пожертвования собираются через фонд MTÜ Fond Rõõmukuulutus и расходуются по двум направлениям: оплата услуг сиделок/помощников на дому и оплата пребывания в учреждении по уходу за пожилыми людьми. Пожертвования на счет фонда, как мы уже писали, поступают самые разные – от нескольких евро до нескольких сотен, бывали и трехзначные суммы. Есть среди жертвователей и те, кто перечисляет деньги в помощь ветеранам каждый месяц. Поступления на счет фонда начались 21 августа прошлого года. Размер первого пожертвования составил 5 евро. По состоянию с 21 августа по 31 декабря 2017 года на счет фонда поступило 14 552 евро и 30 центов.
Поскольку с самого начала акции речь шла о том, что в системе поддержки ветеранов должна быть отчетность и прозрачность, «Столица» регулярно предоставляет своим читателям информацию о том, сколько средств собрано и кому удалось помочь. В одном из прошлых номеров мы писали о том, как поступали и расходовались средства в первые два месяца текущего года.
Руководитель фонда Rõõmukuulutus Людмила Ганс представила «Столице» свежие данные: «По состоянию на начало марта остаток средств на счету фонда составлял 3721 евро и 84 цента. В марте мы оплатили счета за услуги домов по уходу и сестринский уход на сумму 1493 евро. В апреле на общую сумму 1763 евро были оплачены счета за двух человек, которые находятся в домах по уходу за пожилыми людьми, а также за шестерых человек, которые получают сестринский уход на дому».
На момент подготовки данной статьи к печати на счету фонда Rõõmukuulutus было 1712 евро и 20 центов.
Постоянная поддержка

С 21 августа прошлого года по настоящее время фонд помогает оплачивать счета за пребывание в домах по уходу семерых ветеранов. Суммы, ежемесячно выделяемые фондом на оплату каждого счета, составляют от 300 до 500 евро. Речь идет именно о постоянной помощи, которую ветераны получают до самого конца. Благодаря пожертвованиям фонд может помогать человеку вне зависимости от того, в какого рода услугах он нуждается – помощь на дому или пребывание в учреждении по уходу.
Председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова рассказала нам, что Иосиф Самойлович Шиндер, о котором мы писали в одном из прежних номеров «Столицы», при поддержке фонда в течение некоторого времени находился в доме по уходу, а затем его выписали домой, где за ним ухаживала сиделка, услуги которой также удалось оплачивать благодаря пожертвованиям. Теперь фонд снова будет помогать перевести Иосифа Самойловича в дом по уходу за пожилыми людьми. В данный момент фонд оплачивает сестринский уход на дому для шестерых человек. Суммы получаются немалые – 600-700 евро, иногда они доходят даже до 900 евро. Так что помощь жертвователей крайне важна.
Общими усилиями

Среди тех, кому оказывается поддержка благодаря пожертвованиям, ветеран труда Лидия Федоровна Вадер. Она на протяжении уже нескольких месяцев находится в доме по уходу за пожилыми людьми Marta Kodu, счета которого помогает оплачивать фонд Rõõmukuulutus. Лидии Федоровне 92 года. Родилась она в России. По окончании средней школы поступила в педагогическое училище на специальность «учитель начальных классов», которое успешно закончила. В годы войны работала в Москве – сначала в метрополитене, затем связисткой. В 1950 году вышла замуж за Артура Вадера и переехала в Эстонию. С 1978 года Лидия Вадер – вдова, имеет двоих детей. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Получает пенсию в размере 175 евро в месяц.
«Все мы знаем, что означает для идентичности русского человека дата 9 мая. Многие из нас считают своим долгом в этот день прийти к памятнику, который потом утопает в цветах. В то же время люди, в честь которых и проводятся торжественные мероприятия, живут в тяжелых условиях, – говорит Михаил Кылварт. – Средний возраст столичных ветеранов – 94 года. Нетрудно догадаться, что многие из них не в состоянии справляться даже с повседневными бытовыми обязанностями, другие – тяжело больны и нуждаются в постоянной медицинской помощи. При этом их пенсия не может покрыть расходов на сиделку, услуги которой обходятся в 11 евро в час, или пребывание в учреждении по уходу, стоимость которого может доходить до 900-1000 евро в месяц. Поэтому если мы действительно считаем историческую память частью нашей идентичности, недостаточно только помнить и гордиться. Будет гораздо больше пользы, если вместо громких заявлений и красивых жестов мы будем общими усилиями постоянно помогать, прежде всего, материально, тем, кто в этом нуждается. Давайте общими усилиями постараемся обеспечить ветеранов услугами, которые для них являются жизненно необходимыми!»

Благотворительную поддержку ветеранам-участникам Второй мировой войны и ветеранам-блокадникам, нуждающимся в Вашей помощи, можно оказать, перечислив любую, возможную для Вас, сумму в ЕВРО в SWEDBANK следующим образом:
получатель: MTÜ FOND RÕÕMUKUULUTUS или MTU FOND ROOMUKUULUTUS
счет получателя: EE 69 2200 2210 6725 6087
описание платежа: ülekanne или ulekanne.

По закону, при совершении пожертвований благотворительным организациям, которым присвоен статус общественного блага, человек имеет право на возврат переплаченного подоходного налога. По словам руководителя фонда Rõõmukuulutus Людмилы Ганс, данные всех тех жертвователей, личные коды которых были указаны при совершении пожертвования и к которым фонд мог получить доступ, были предоставлены в отчете за прошлый год, и государство вернет этим людям подоходный налог, то есть, 20 процентов от суммы пожертвования. Для этого они должны зайти на страницу Налогово-таможенного департамента www.emta.ee. Там они увидят подлежащую возврату сумму и могут указать, как они хотят использовать эти деньги – получить себе на счет или перевести еще куда-то. Но было еще несколько жертвователей, чей личный код не был указан, и банк, в который обратился фонд, отказался предоставить такие данные. Так что тем, кто хотел бы, чтобы государство в будущем вернуло им подоходный налог со сделанных пожертвований, следует при перечислении средств на счет фонда указать свой личный код.

Attachment

Лидия Вадер. Снимок 2015 года.

Личный архив

108 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].